Инновационная петербургская разработка в области IP-видеонаблюдения

0

Респондент:  Игорь Бондарев,  специалист компании IPeye

И.К.: Решение IPEYE, которое сегодня является одним из лидеров на рынке IP-видеонаблюдения, это целиком отечественная разработка? Расскажите, пожалуйста, историю создания этого решения.

И.Б.: В  момент своего создания в 2004 году наша компания занималась бизнес-планированием. Был разработан ряд довольно востребованных программных решений. До сих пор многие отечественные институты пользуются этими  программами. Затем для внутренних нужд компании программисты создали облачной сервис. Вскоре стало понятно, что интересен он  может быть не только нам. Было принято решение выйти на рынок. Для этого были созданы сервера – созданы на собственных мощностях и в собственных помещениях компании. Следующим этапом стало осознание того, для успешного продвижения проекта необходимо наладить свое производство камер. За стороннего производителя отвечать трудно сразу по двум причинам. Во-первых, брака много, а во-вторых, в эконом-сегменте практически невозможно подобрать достойного производителя.

И.К.: Как давно было создано собственное производство видеокамер?

И.Б.: Около пяти лет мы сами стали собирать камеры и специально для них уже разрабатывали прошивки. Партии в то время были относительно небольшими, но уже через год появились серьезные клиенты. Изначально нами интересовались  в основном инсталляторы систем видеонаблюдения. Большие торговые дома не проявляли интереса, поскольку марка  еще не была знакома рынку. Предпочтение отдавалось иностранным производителям , уже как-то себя зарекомендовавшим. Тем не менее, нам удавалось завоевывать все больше клиентов и набирать обороты.

diplom_mips_fon

И.К.: В чем причина такого успеха?

И.Б.: Наше преимущество в том, что  мы не сверху, не из торговых домов пришли к потребителю, а наоборот. Именно благодаря  этому мы лучше понимали потребности своих заказчиков и смогли совершить ряд адаптаций облачного сервиса, добавив для удобства новые кнопки и функции.

Изначально наши сервисы – и онлайн-просмотр, и хранение видео – были бесплатными. Тем самым мы знакомили нашего потребителя с нашей продукцией и услугами. Только год назад мы начали все наши сервисы монетизировать.

Без ложной скромности хочу сказать, что сегодня не больше двух-трех компаний на рынке IP-видеонаблюдения могут считаться нашими конкурентами.

И.К.: А как способствовали успеху новейшие разработки, на которые вы опирались при создании решения?

И.Б.: Функционал,  который мы реализуем, на сегодняшний день являются лучшим предложением на отечественном рынке. Наш облачной сервис был таким образом спроектирован, что может работать с 99%  камер, не требуя специальной прошивки. И в этом наше ключевое отличие от конкурентов.

И.К.: Сейчас какие организации являются вашими заказчиками?

И.Б.: Большей частью это сетевые производственные и торговые компании. Самый крупный наш потребитель – это Юлмарт. Есть у нас разработки и для государственных структур , они создавались для муниципальной программы  «Безопасный город». Но пока эти разработки не востребованы.

И.К.: Как решение может быть использовано на промышленных предприятиях?

И.Б.: В первую очередь нашим решением могут заинтересоваться руководители. С его помощью они из любой точки  в любое время  смогут контролировать работу сотрудников. Это стало особенно актуально в последние годы. Сейчас топ-менеджеры компании, как правило, находятся не на локации производства, а  где-то в разъездах. Благодаря нашему решению для полной осведомленности о своем бизнесе им будет достаточно иметь интернет-соединение и смартфон. У нас разработаны приложения как для IOS, так и для Android.

Причем камеры могут быть установлены даже в производственном цеху, у нас есть в ассортименте антивандальные устройства. В случае необходимости можно также сделать усиленную влагозащиту. Есть даже возможность производить камеры во взрывозащищенных корпусах, например, для нефтегазовой отрасли. Поскольку мы являемся производителями, то можем действовать гибко, создавая решение исходя из потребностей заказчика.

wifi-ip-kit-nvr4hdcam

И.К.: А что Вы можете сказать о надежности ваших решений? Для промышленных предприятий это особенно важно.

И.Б.: Видеостримминг,  запись потокового видео с камер, передается и сохраняется на  наших, расположенных в России (в соответствии с отечественным законодательством) серверах. Доступ к серверам, естественно, закрыт. Вся информация дублируется. Даже если что-то непредвиденное произойдет с жестким диском, всегда есть копия.

И.К.: Какие еще у вас преимущества перед конкурентами?

И.Б.: Наше главное преимущество в том, что мы находимся в России. Мы не псевдороссийский производитель, все собираем здесь  своими руками. И все что собираем, дважды проверяем на производстве. Благодаря этому  мы являемся теми немногими разработчиками, которые сегодня дают трехлетнюю гарантию на свою продукцию.

Ну и важнейшее наше преимущество – это цена, конечно. Если говорить про двух- и четырех-мегапиксельные камеры, то система видеонаблюдения на базе наших устройств будет  на 20-40% дешевле, чем у конкурентов.

И.К.: Как повлиял на предприятие экономический кризис?

И.Б.: Можно говорить о перераспределении заказов. Многие наши клиенты стали сворачивать свою деятельность, особенно это касается севера России. Заказы из этого региона стали уходить в Москву и в центральную часть РФ. Но также многие из тех, кто работал с иностранным оборудованием, начали искать новых поставщиков. Закономерно и у нас стали появляться новые клиенты, что не может не радовать.



Оставить отзыв