Инженерный клуб принял участие в совместном заседании президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»

0

Основным вопросом повестки дня стала «Стратегия-2030, ее роль в промышленности и экономике города. Открыл встречу президент СПП СПб Анатолий Александрович Турчак, определив целью заседания поиск места и роли производственного комплекса города в задачах импортозамещения для создания продукции, способной конкурировать на внешнем рынке.

1

Ключевым выступлением  стал доклад Елены Владимировны Ульяновой, председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга «Стратегия-2030»: роль промышленности»: «В 2016 году рост оборота промышленности по результатам десяти месяцев составил 7%, индекс промышленного производства составил 3,4, доля продукции машиностроительного комплекса города в общем объеме производства России 10,8, вклад промышленного комплекса в формировании доходной части бюджета всех уровней является наибольшим, более 44%. Все вышесказанное свидетельствует о неоспоримом лидерстве научно-промышленного комплекса в экономике города». Елена Ульянова также отметила, что наиболее перспективными для города технологиями являются облачные решения и 3D-печать.

3

Александр Евсеевич Карлик, д.э.н., профессор СПбГЭУ в докладе «Промышленность как структурообразующий элемент инновационного развития» обозначил роль и место промышленности города в экономике региона. По данным докладчика в настоящий момент в Санкт-Петербурге:

  • Более 740 крупных предприятий;
  • Около 24000 малых и средних предприятий;
  • Мощный научно-технологический комплекс, включающий отраслевые НИИ и КБ, учреждения РАН, университеты.

При этом доля промышленности города в российском гособоронзаказе составляет 14%.
4

Александр Иванович Ватагин, исполнительный директор ОАО «Климов» рассказал о значении и роли высокотехнологичной промышленности для развития города и страны. Александр Иванович, в частности, отметил: «Даже имея конкурентоспособный продукт, без государственной поддержки выйти на западный рынок практически невозможно». Но и государственная поддержка должна быть сосредоточена на двух-трех  приоритетных направлениях промышленности. Исходя из опыта экономического развития таких стран как Япония и Южная Корея, такой подход наиболее эффективен.

Андрей Иванович Рудской, академик РАН, ректор СПбГПУ Петра Великого посвятил свое выступление вопросам практической реализации научных разработок на промышленных предприятиях.

Валентин Леонидович Макаров, президент консорциума РУССОФТ отметил, что необходимо найти возможность ускоренной конвергенции IT в существующие промышленные технологиии, чтобы предприятия стали конкурентоспособными на внешних рынках.

2

Елена Анатольевна Ткаченко, д.э.н., профессор кафедры экономики и управления предприятиями СПбГЭУ, уточнила сущность понятия экономика знания, и привела перечень относимых к этой сфере отраслей:

  • Среднетехнологичные и высокотехнологичные отрасли материального производства, включая промышленность, строительство и сельское хозяйство;
  • Высокотехнологичные логистические системы, включая трубопроводы и энергосети;
  • Креативная индустрия, включая дизайн и инжиниринг, постпродажный сервис;
  • Информационная инфраструктура и ИТ;
  • Наука и научное обслуживание;
  • Образование, здравоохранение.

Владимир Львович Квинт, профессор, заведующий кафедрой Финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, заметил что фактически реальная работа по реализации стратегии не ведется, идет лишь постоянный пересмотр приоритетов. При этом поставленные изначально цели фактически оказались забыты. По мнению Владимира Львовича, главная задача промышленности в настоящее время – сосредоточиться не на приоритетах, а на механизмах реализации Стратегии-2030.

 



Оставить отзыв