Первый визит Инженерного клуба на машиностроительное предприятие АЭМ-технологии

0

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки. Генеральный директор АО «АЭМ-технологии»   Игорь Владимирович Котов рассказал Инженерному клубу о важных переменах в жизни предприятия.

kotov2

И.К.:  Игорь Владимирович, здравствуйте. Инженерный Клуб впервые у вас в гостях, и нам очень интересно было бы узнать,   как  живет в нынешних очень непростых условиях ваше предприятие. Что изменилось в его работе за последние 5 лет?

И.В.: За последние пять лет предприятие изменилось кардинально. Фактически, из небольшой инжиниринговой компании оно превратилось в ведущее — и одно из самых крупных — машиностроительных предприятий России. Сегодня это единственный отечественный производитель практически всего комплекта оборудования ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС.  У нас два производственных филиала – завод «Атоммаш» в Волгодонске и завод «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске, а также инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге.

zagotovki

За короткий срок при большой поддержке Росатома и Атомэнергомаша мы смогли освоить на Петрозаводскмаше изготовление оборудования АЭС, которое ранее это предприятие не производило. Также в кратчайшие сроки были восстановлены все компетенции «Атоммаша». Это предприятие строилось в советское время, как крупнейший завод по производству оборудования атомных станций. После Чернобыльской аварии и приватизации завод практически не выпускал такое оборудование. После возвращения в атомную отрасль предприятие снова заняло лидерские позиции в энергетическом машиностроении.

И.К.: Надо полагать, что здесь не обошлось без инноваций. Какие новейшие технологии используются сегодня на производстве?

И.В.: Поскольку мы производим сложнейшее и самое ответственное оборудование для атомных станций: корпуса реакторов и внутрикорпусные устройства, парогенераторы, другое оборудование реакторной установки — мы используем все новейшие технологии, существующие в машиностроении. Это технологии сварки изделий больших толщин в узкощелевую разделку, технологии термической обработки, в том числе местной, технологии механической обработки с применением современного высокопроизводительного инструмента, различные технологии неразрушающих видов контроля. Мы производим очень сложные изделия, требующие уникальных знаний и технологий.  К примеру, парогенератор – устройство, в котором вода первого контура нагревает воду второго контура, идущую в турбинный зал. Количество сварных соединений в этом изделии поражает воображение. Только представьте, 11000 труб змеевиков общей длиной более 100 километров должны быть завальцованы и приварены к коллекторам теплоносителя, это 22000 соединений.  После четырех видов испытаний — вакуумных, гидравлических, гелиевых и вихретоковых — не более чем у 10 трубок допускается наличие небольших отклонений в этих соединениях. Конечно, чтобы изготавливать такие сложные машины, необходимо применение самых современных технологий.

И.К.: Что нового появилось в системе организации инженерного труда в связи со всеми переменами на предприятии?

И.В.: Я бы не стал говорить только об инженерном труде в отрыве от организации работы всего предприятия. На всех предприятиях государственной корпорации активно внедряется производственная система «Росатома» (ПСР). В основе системы пять принципов, призывающих сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, всегда думать о качестве, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР. Производственная система «Росатома» нацелена на выполнение стратегических целей Госкорпорации и Атомэнергомаша, а отраслевые проекты производственной системы направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Принципы производственной системы не совсем новы, поэтому о чем-то новом в организации инженерного труда, наверное, не приходится. Но системный подход в реализации этих принципов дает очень неплохие результаты.

kotov-i-kirienko

И.К.: И каких же   результатов удалось добиться благодаря нововведениям?

И.В.: На нашем Волгодонском филиале, заводе «Атоммаш» в текущем году реализовывались два крупных ПСР-проекта, направленных на сокращение времени протекания процессов при изготовлении таких важных изделий, как корпус атомного реактора и парогенератор. По двум этим изделиям, благодаря внедрению инструментов производственной системы – применения современного инструмента, технологий, параллельного выполнения процессов, которые ранее выполнялись последовательно, удалось значительно сократить цикл изготовления. И наш заказчик уже в этом году смог оценить это: корпус реактора для второго энергоблока Белоруской АЭС изготовлен и отгружен досрочно, парогенераторы изготавливаются с опережением договорных сроков.

И.К.: Кто ваши основные заказчики?

И.В.: Как я уже сказал, сегодня мы изготавливаем оборудование для первой белорусской атомной станции, для АЭС «Куданкулам» (Индия), для строящихся российских АЭС. В самой ближайшей перспективе запуск изготовления оборудования для Курской АЭС и АЭС Ханхикиви (Финляндия). Кроме оборудования для атомных станций, наше предприятие производит широкую номенклатуру оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Это различное колонное, емкостное, реакторное оборудование, предназначенное для хранения и переработки углеводородов. Также мы производим арматуру для магистральных газовых и нефтяных трубопроводов. В этой области наши заказчики — это все российские газовые, нефтяные и нефтеперерабатывающие компании.

valcovka

И.К.: Как повлияло объявление программы импортозамещения на работу предприятия?

И.В.: На нашем предприятии реализовано несколько проектов в области импортозамещения. В петрозаводском филиале разработана собственная технология нанесения плакирующего антикоррозионного слоя на внутреннюю поверхность труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС. Таким образом удалось полностью отказаться от импортных плакированных труб. Сегодня Петрозаводский филиал нашей компании поставляет трубные ГЦТ на все строящиеся атомные станции по российским проектам. На Волгодонском филиале также осваивается импортозамещающая продукция: здесь это клапаны осесимметричные и другая арматура для магистральных газо- и нефтепроводов.

И.К.: Большое спасибо, Игорь Владимирович, за интересный рассказ. Желаем Вам всяческих успехов и будем рады новым встречам.      



Оставить отзыв