Публикация в газете IT News «Правильный выход на российский MES-рынок», посвященная Заседанию «Инженерного Клуба» 18.05.2011

0

Выход на российский рынок компании, разрабатывающей MES-системы, простым и легким назвать трудно. Первые шаги зачастую бывают достаточно важными.

Надо отдать должность руководству компании: первое анонсирующее такой выход мероприятие было проведено в Санкт-Петербурге на борту небольшого теплохода для участников «Инженерного Клуба» Санкт-Петербурга. А членами этого клуба могут быть практически только главные инженеры и главные технологи промышленных предприятий. Так что целевая группа мероприятия была выбрана куда как правильно.

Открыл встречу генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Эрнст Штайнманн (Ernst Steinmann), из чего достаточно просто было сделать вывод, что далее будет представлена именно швейцарская IT-компания. Понятно, что реализованных в России проектов у этой компании пока нет. Поэтому того, кто решится одним из первых на таковые, ждут достаточно серьезные скидки, а в случае достаточно эффективной работы системы – и потенциальные экскурсанты, желающие посмотреть на живую MES-систему от-кутюр, простите, систему DIAMES от CSM Systems. Именно этот вендор и делает первые шаги на российском рынке. На IT-рынке эта швейцарская компания работает уже более 25 лет.

Терминологические вариации интерпретации термина MES- и MOM-системы можно подробно посмотреть в Википедии. Наиболее часто под MES-системой понимается автоматизированная система управления производственными процессами. О состоянии таких систем в России рассказал Игорь Решетников, руководитель российской рабочей группы MESA International. Кстати, он отметил, что MESA International проводит 17-18 октября конференцию «Эффективные технологии управления производством ‘2011».

Основной доклад о возможностях систем DIAMES сделал генеральный директор CSM Systems AG Роберт Щурх (Robert Schuerch). Причем с помощью беспроводного интернет-соединения удалось понаблюдать, как эта система работает на одном из европейских предприятий. Увиденное произвело на меня впечатление. Если же говорить о масштабах производства, то DIAMES-сервер может обрабатывать информацию в производственной системе с количеством станков не более 64 для платформы на базе Windows и до 240 станков – на платформе IBM AIX Power. По словам CIO компании, система окупается обычно за 7–12 месяцев своей эксплуатации.

Естественно, практически всех присутствующих (скорее всего, кроме меня) интересовал прайс-лист выходящей на российский рынок компании. Но было похоже, что выступающие вроде как собирались это сделать позже. Нетрудно догадаться, что если бы прайс-лист был озвучен сразу, то многие слушатели могли быть поражены озвученными цифрами и стали бы невнимательно слушать, что именно они могут получить за неизвестные им пока деньги. Я был уверен, что рублево-долларовые цены так и не прозвучат в тот день, что, естественно, и произошло. Понятно, что MES-системы мало стоить не могут.

Свои услуги CSM Systems AG будет предоставлять через партнера, компанию «R-Про». На первых порах CSM будет поддерживать проекты внедрения у новых клиентов до ввода в эксплуатацию и при интеграции системы в IT-инфраструктуру заказчика. Поддержку будут осуществлять специалисты «R-Про».



Оставить отзыв