«Эксперт Северо-Запад»: Ставим прикладные задачи

0

Трудно себе представить, откуда взяться новым технологиям в стране, где  разрушены практически все наукоемкие производства и существенно деградировало инженерное образование, говорит Владимир Родин.

Уже несколько лет национально-государственным трендом в России являются модернизация, нанотехнологии и курс на возрождение инженерных специальностей. Обсуждаются многобюджетные проекты «Сколково», предприятия, объединенные общей идеей и целями, создают кластеры, продвигая свои интересы на рынке. Кластерный подход вообще прижился на плодородной российской почве довольно быстро, особенно на Северо-Западе, в Петербурге, где сосредоточено немало крупных заводов и промышленных производств.

Недавно в Петербурге появился еще один – кластер высоких технологий и инжиниринга, созданный на основе одной из рабочих групп «Инженерного Клуба». Новый кластер объединил лучшие петербургские компании в промышленной электронике и автоматизации  производства.

О целях и задачах кластера высоких технологий и инжиниринга, об эффективности кластерной политики в России «Эксперту С-З» рассказал один из участников кластерного соглашения, генеральный директоркомпании «НЕВА ЭЛЕКТРИК» Владимир Родин.

Взять пример с башмачника

Как проходит, на ваш взгляд, модернизация российской промышленности? Нужна ли нам кластерная политика в этом плане и как вы себе представляете понятие российского кластера?

В стране вроде бы объявлена модернизация. Но у серьезных профессионалов все разговоры об этом, к сожалению, воспринимаются на уровне анекдота, и прежде всего потому, что конкретных и плодотворных действий в этой области мы, разработчики и производители отечественного Hi-tech, знающие проблематику изнутри, пока не наблюдаем. Создание наукоградов – вещь в большей степени романтичная и, конечно же, нужная, но зримой и конкретной пользы от этих мероприятий для модернизации промышленности в ближайшей перспективе ожидать не приходится. Создается впечатление, что инициаторы строительства крупных научных центров, не до конца представляют себе пути реализации инновационного процесса.

Трудно себе представить, откуда взяться новым технологиям в стране, где  разрушены практически все наукоемкие производства и существенно деградировало инженерное образование. Единицы из оставшихся, некогда знаменитых технических вузов, которые еще как-то могут готовить специалистов, полностью не решают проблемы при подборе квалифицированных кадров и у меня, и у моих коллег, руководителей и владельцев инжиниринговых фирм.

Отсюда первый и один из самых больных вопросов: кем, какими руками и, простите, мозгами осуществлять эту самую модернизацию? Курс-то мы задали, а инструментов следования ему, увы, почти нет.

Не менее важной проблемой российских инжиниринговых фирм, да и других предприятий, является низкая эффективность. По привычке, под влиянием наследия «старого режима», наши предприниматели стремятся создавать полный цикл производства своего продукта у себя, в «своем котле», а не профилировать его, повышая эффективность. Проще говоря, хороший башмачник, изготавливая туфли, никогда не будет задумываться о производстве лака или шнурков, он купит их у тех, кто делает это качественней и дешевле. Именно так работает западный рынок, естественным образом показывая свою эффективность и качество. Подчеркиваю, эффективность является одним из наиважнейших показателей производства, особенно в сфере высоких технологий. Я не призываю никого не догонять, не перегонять, простая оптимизация действий всегда приносила плоды. Принцип минимальной достаточности, подсказываемый нам природой, может послужить примером.

— Но готово ли государство к продвижению современных промышленных инициатив?

Как бы это не звучало банально, но для полноценного развития высоких технологий, кроме стратегии, нужна проработанная тактика в виде конкретных программ и, разумеется, действий.  Прежде всего, необходимо создание особых условий со стороны государства для непосредственных исполнителей и участников инновационного процесса.

К сожалению, объявленная компания сведена по большей части к пустым лозунгам и дежурным призывам а ля «углубить и расширить». Я не вижу ни заинтересованности, ни желания со стороны чиновников принять модернизацию, как насущную проблему, как единственный путь выживания и развития государства.  В этой связи, на всех ступенях власти нужны искренние пособники, люди, которые радели бы за идею и ясно понимали проблематику стоящей перед нами задачи. Необходимо помнить так же, что Россия в большей степени страна подвижников, выдающихся личностей, на которых, как во времена Королева, Курчатова и других не менее талантливых ученых и инженеров, нужно делать ставку. Технопарки и тому подобные проекты для России, на мой взгляд, малопригодны и неэффективны.

«…По привычке, оставшейся от «старого режима», наши предприниматели стремятся создавать полный цикл производства продукта у себя, в «своем котле», а не профилировать его, повышая эффективность..»

Создание профессиональных кластеров, которые по крупицам собирали бы оставшиеся уникальные отечественные разработки и внедряли их при поддержке представителей власти, считаюнужной и своевременной задачей. Во главу кластеров необходимо выдвигать талантливых, одаренных инженеров, способных своей идеей  и инициативой заражать других и вести за собой.

Еще раз хочу подчеркнуть, что комплексная поддержка государства по всем направлениям здесь просто необходима. Примером могут послужить программы российского правительства, направленные в последние годы на поддержку авиапрома и оборонной промышленности, результаты, хоть и скромные, уже налицо.

Определиться с планом действий

Как кластер высоких технологий и инжиниринга сможет реально помочь промышленности города? Есть ли у вас, как у руководителя инжиниринговой компании, свои планы в рамках деятельности кластера?

Это зависит от целей и задач, которые, в свою очередь, определяют функциональность и эффективность таких образований. Приняв решение вступить в кластер, я ожидаю от него, прежде всего, конкретных, целенаправленных действий, мотивированных сложившейся ситуацией. Естественно, что все мы, учредители кластера, должны принимать участие в формировании программы конкретных мероприятий, направленных на достижение позитивного, прогнозируемого результата.

Первоочередной задачей кластера, на мой взгляд, является обозначение инжиниринговой ниши нашего города, ее поддержка и развитие. В рамках проекта я полагал бы полезным распределение и координацию работы по совместным проектам среди учредителей, участие в профильных тендерах, проведение корпоративной маркетинговой политики и так делаее. Нам еще предстоит определиться с планом конкретной работы. На сегодняшнем этапе кластеру, разумеется, крайне необходима посильная поддержка администрации города, опирающаяся как на федеральную, так и на региональную программу модернизации.

Одним из важнейших направлений работы кластера я бы выделил содействие талантливым инженерам в продвижении интересных перспективных разработок. В свое время таких людей, готовых конструировать и давать жизнь удивительным изобретениям, было немало. В 70-80-е годы я сам активно занимался изобретательством, и меня, как изобретателя, при работе с патентной информацией поражало и возмущало тогда то, что, имея бездонный кладезь уникальнейших изобретений, мы ничего не могли воплотить в «железе» и тем более в технологиях.

— И поэтому вынуждены пользоваться западными технологиями?

— Я бы  в этой связи хотел обратить внимание на очень важное направление развития отечественного рынка промышленной автоматизации. Сегодня Россия прочно сидит на «игле» поставок оборудования для этого важного сектора экономики от таких заслуженно уважаемых компаний, как Siemens, SchneiderElectric,Omron и др., вероятно недоуменно (но благодарно) улыбающихся нашей наивности. Речь идет об универсальных промышленных контроллерах.

Поразительно, но как свойственно нам, в усердном стремлении достичь неких заоблачных высот, не замечать под ногами очевидные, дармовые блага. Сразу замечу, что я не противник того же Siemens, более того, моя фирма является официальным партнером этого всемирно известного концерна в области систем автоматизации.

Но меня не перестает удивлять та беспечность, с которой мы отдаем огромную долю рынка промышленных контроллеров нашим зарубежным друзьям, не предпринимая ни малейшей попытки составить хоть какую-то конкуренцию. Попросту говоря, мы финансируем зарубежный Hi-tech, развивая и обогащая его разработками своих системных интеграторов, предоставляя великолепный, практически бесконкурентный рынок на миллиарды рублей в год, который при должном подходе могли бы уже давно «вспахивать» сами.

Концепция создания и развития своего, отечественного серийного промышленного контроллера возникла не сегодня, и, на мой взгляд, остается одним из актуальнейших направлений «несырьевого» развития нашего государства. Это, прежде всего, основа автоматизации в любой сфере промышленности и национального хозяйства, «кирпич» в здании национального Hi-tech, позволяющий оживить архитектуру многих смежных отраслей.  Это не сверхзадача, подобная «Сколково» или другим не менее серьезным проектам, напротив, это наиболее простой и относительно мало затратный механизм высокотехнологичного развития отечественного производства.

С концепцией этой я обращался в разные инстанции, даже к президенту, но, к сожалению, она не нашла должного внимания и поддержки. Я полагаю, что до сих пор не утрачена возможность создания профильных производств на базе полузаброшенных, но пока живых  приборостроительных заводов, коих по России раскидано великое множество. Словом, заниматься нам надо более простыми, прикладными задачами, решение которых, кроме очевидной окупаемости и стабильного солидного оборота, могло бы дать колоссальное развитие талантливым кадрам и сопутствующим технологиям.

                                                                                                                                        Наталья Чачина



Оставить отзыв