Зал инженерной славы

 Пертр 1 Пётр I Великий — основатель российского военно-морского флота и Российской Академии наук; член Парижской Академии; освоил около 15 профессий; лично проектировал и строил корабли, в том числе первый русский 100-пушечный линейный корабль; построил первую искусственную гавань из сборных модулей, спроектировал первый в Европе сухой док с быстрой откачкой воды; основал первый в мире яхт-клуб; изобрёл лот с отделяющимся грузом; основал первую печатную газету России «Ведомости» (лично участвовал в печати); сделал российский рубль первой в мире десятичной валютой, основал Петербургский монетный двор
Лазарь Сербин Лазарь Сербин, Лазарь Серб (серб. Лазар Хиландарац, Лазар Црноризац) — сербский монах, прославившийся тем, что в 1404 год собрал и установил первые часы в Московском Кремле. Был родом из Призрена. На Русь прибыл со святой горы Афон. Часы были собраны Лазарем близ Благовещенского собора на подворье князя Василия Дмитриевича. Согласно летописям, часы имели очень сложный механизм с куклами, которые появлялись из часов и ударяли в колокол. Их стоимость составила около 150 рублей, что было очень крупной суммой для того времени. Летопись так описывала часы работы Лазаря: …на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя и разсчитая часы нощныя и дневныя. Небо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухищрено В Московском Кремле они исправно проработали 217 лет.
Яков Трофимович Батищев Яков Трофимович Батищев — солдат Ораниенбургского батальона Яков Трофимович Батищев (? — ок. 1735) — создал прообразы современных многопозиционных и агрегатных станков (одновременное сверление до 24 стволов), что резко увеличило производство на Тульском оружейном заводе в годы Северной войны Комплект машин, созданных Батищевым, надолго определил технологический процесс обработки стволов. Он был первым в производственной практике. В механизации работ Батищев достиг значительных успехов. Он создал станки оригинальных конструкций, в частности, станок для чистки граней ствола и чистки их внутри. Эти операции требовали возвратно — поступательного движения инструмента или обрабатываемой детали. Как это осуществлялось, сейчас установить невозможно. Но применение устройства с обратно-поступательным движением до создания машин Батищева неизвестно. Станки Батищева превосходили иностранные станки того времени.
Иван Ползунов Иван Ползунов — родился в семье солдата государственных строительных работ, выходца из крестьян Туринского уезда Тобольской губернии Ивана Алексеевича Ползунова и его жены Дарьи Абрамовны. В 1738—1742 годах Иван обучался арифметике и словесности в Горнозаводской школе при Екатеринбургском металлургическом заводе, где Ползунов прошёл полный цикл ученических работ: механику, расчёты, чертежи, знакомство с работой заводских машин и металлургическим производством. Проект парового двигателя мощностью 1,8 л. с. Ползунов разработал в 1763 году. В январе 1764 г. изобретатель приступил к созданию действующей «огнём» машины Это был первый в мире двухцилиндровый двигатель с работой цилиндров на один общий вал, что впервые в мире позволило ему работать без какого-либо использования гидравлической энергии, то есть, в том числе на совершенно сухом месте, что было огромным шагом вперед по сравнению с существовавшими тогда паровыми машинами, В 1764—1766 годах сконструировал новый паровой двигатель для привода дутья плавильных печей. Двигатель имел рекордную для своего времени мощность 32 л. с., и впервые позволил отказаться от водяных колес в реальном заводском производстве изобрёл поплавковый регулятор уровня воды в котле (начало автоматизации котельных установок).
 Иван Кулибин

 

Иван Кулибин — родился в семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Кулибин в 1792 и в 1799 году дважды собирал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа. С 1769 года и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. Он построил и испытал большую модель такого моста, впервые в практике мостостроения показав возможность моделирования мостовых конструкций. В последующие годы Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них — фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход), механический экипаж с педальным приводом, механизированные ножные протезы, и винтовой лифт усовершенствовал шлифовку стёкол для оптических приборов и создал в 1773-1775 годах уникальный микроскоп.
Павел Дмитриевич Захава

 

Павел Дмитриевич Захава (Захаво) — родился. в селе Княжевичи Черниговской губернии в семье, принадлежавшей к рядовому казачеству. Всю свою жизнь Павел Дмитриевич посвятил Тульскому Императорскому оружейному заводу, где его деятельность в качестве механика была направлена на развитие и совершенствование оружейного производства. Собственно говоря, именно изобретения П.Д. Захавы положили начало процессу превращения Тульского оружейного завода из мануфактуры в промышленное предприятие заводского типа. В 1795 г. Павел Захава участвует в морских походах по Балтике. В условиях войны России против Франции в 1806-1807 гг. Павел Дмитриевич Захава принял заметное участие в увеличении выработки оружия на Тульском оружейном заводе и в 1807 году был «награжден за поспешное дело оружия не в зачет годовым жалованием». В сентябре 1810 г. П.Д. Захава назначен механиком завода. В том же 1810 г. Захава создал новые станки для сверления и отделки канала ствола с введением второго сверления в техническом исполнении. Одновременно с этим станком была создана новая шустовальная машина для окончательной отделки ствола, которая заменила «смыгальную машину» Я.Т. Батищева. Разработка Захавы основывалась на использовании кривошипно-шатунного механизма, она резко повысила качество обработки ствола, в котором «не оставалось даже малейших следов сверла», а так же устранила тяжелую ручную работу. 12 июня 1812 г.
Александр Саблуков

Александр Саблуков — русский военный инженер, изобретатель, генерал-лейтенант корпуса горных инженеров России (Санкт-Петербург). В 1832 году изобрёл центробежный вентилятор, в 1838 построил центробежный насос, конструировал артиллерийские снаряды, мины, оптические прицелы. Саблуков был военным инженером, занимавшимся техническими науками. В своё время он пользовался репутацией знатока инженерного и артиллерийского дела. В 1832 году, уже находясь в отставке, он представил генерал-инспектору по инженерной части проект изобретённого им воздушного насоса и вентилятора для очищения воздуха в рудниках и минных галереях(применил их для вентиляции шахт и откачки воды. Назначенная генерал-инспектором комиссия одобрила изобретение Саблукова и отдала ему преимущество перед другими подобными изобретениями. В 1835—1845 годах Саблуков состоял председателем IV отделения Императорского Вольно-Экономического Общества. В 1836 году он путешествовал за границей, где познакомился со многими германскими учёными и членами разных обществ, пожелавшими войти в сношения с Вольно-Экономическим Обществом. По предложению Саблукова в земледельческие общества Вены и Лейпцига были посланы образцы русских земледельческих орудий. Как член и председатель IV Отделения Вольно-Экономического Общества, Саблуков оставил по себе память устройством при нём мастерской для приготовления различных орудий и машин, и химической лаборатории.

 

Никонов Ефим Никонов Ефим (гг. рождения и смерти неизвестны) — русский изобретатель, из крестьян подмосковного села Покровское. В 1718 году заявил, что может сделать «потаенное огневое судно» для скрытного нападения на неприятельский флот. В январе 1720 года по указанию Петра I Никонову был дан приказ начать строительство судна в Петербурге. Вначале Н. построил модель, прошедшую испытания на погружение и плавание под водой, а затем и боевое судно. В 1724 году на Галерном дворе в присутствии Петра I начали спуск на воду боевого судна; при этом было повреждено его днище, и испытание не состоялось. Н. одним из первых выдвинул идею свободного передвижения человека под водой: он предложил сделать водолазный кожаный костюм, а на голову надеть бочонок, обтянутый кожей, со стеклянным окошком для обозрений. После смерти Петра I Н. не нашёл поддержки со стороны царских вельмож в своём изобретательстве, а его настойчивые попытки продолжать работу по созданию «потаенного» судна навлекли на него опалу. Умер в ссылке.
Андрей Чохов Андрей Чохов — знаменитый русский литейный мастер второй половины XVI — первой четверти XVII века. Он работал на протяжении 60 лет при правлении четырех русских государей. Это был, пожалуй, единственный литейщик, прославившийся и как великолепный пушечный мастер, и как замечательный колокололитейщик. Родился Андрей Чохов около 1545 года. Совсем юным поступил в учение к известному пушечному мастеру Кашпиру Ганусову. Среди учеников Ганусова лишь Андрей Чохов сумел выдвинуться из массы учеников, выполнявших обычную работу. Для этого ему надо было обладать большой настойчивостью и незаурядным талантом: в учениках
 Андрей Нартов Андрей Нартов — родился в Москве. Точное происхождение его неизвестно. Предполагается, что он был из посадских людей. С 1709 года Андрей Нартов работал токарем в Московской школе математических и навигацких наук. В 1712 году Пётр I вызвал Андрея Нартова в Петербург, где определил его, как высококвалифицированного токаря, в собственную дворцовую «токарню». В это время Нартов разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства. Около 1718 года послан царём в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для усовершенствования в токарном искусстве и «приобретения знаний в механике и математике». По возвращении Нартова из-за границы Пётр Великий поручил ему заведовать своей токарней, которую Нартов расширил и пополнил новыми машинами, вывезенными и выписанными им из-за границы. Отношения его к Петру были очень близкими: токарня была рядом с царскими покоями и часто служила Петру Великому кабинетом. В 1724 году представил Петру проект учреждения академии художеств. изобрёл первый в мире токарный станок с механизированным автоматическим суппортом и первый в мире станок для вытачивания сложнейших рисунков-«роз» (станок-роза)
Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований[6][7][8]; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики[9]; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат. homo universalis). основал приборостроение в России, изобрёл десятки конструкций станков и приборов, создал первый прототип вертолёта (с двумя соосными винтами), механизировал свою стекольную фабрику и первую в России химическую лабораторию.
 Козьма Фролов Козьма Фролов — родился 29 июня (10 июля) 1726 года в Полевском заводе, на Урале, в семье мастерового. В 1744 году окончил горнозаводскую школу в Екатеринбурге. Службу начал на Березовских промыслах «горным учеником». Впоследствии работал рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из В 1760 году на Березовском руднике изобрел золотопромывочную машину (самую производительную в то время).В 1763—1770 годах на Змеиногорском руднике построил 4 похверка, разместив их на одном деривационном канале и механизировав весь процесс толчения и промывки руды.В 1783 году на Вознесенской шахте построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра. Один из современников назвал это невиданное в мире сооружение «самым отважнейшим мероприятием».В 1787 году на той же Вознесенской шахте установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник «патерностер».