Инженерный клуб в гостях у ООО «Эскон»

0

Петербургская компания ООО «Эскон» уже более пяти лет производит низковольтные комплектные устройства (ГРЩ, ВРУ, ЩО 70, ЩСУ, ШР, АВР, и т.д) и автоматизированные системы управления. Основные заказчики – промышленные предприятия химической, горнодобывающей и энергетической отраслей, строительные и монтажные организации. О том, как компании удается уверенно стоять на ногах даже в сложных экономических условиях, Инженерному клубу рассказал Алексей Владимирович Катошин, главный инженер ООО «Эскон».

И.К.: Алексей Владимирович, здравствуйте. Компания  «Эскон» не так давно стала членом Инженерного клуба, и нам бы хотелось узнать больше о жизни предприятия и о том, какие задачи сейчас перед ним стоят.

А.В.: Компания «Эскон» была образована в 2010 году группой единомышленников, имеющих большой опыт работы с электротехнической продукцией и производства электрощитового оборудования.

В этом году компании исполнилось шесть лет. Согласитесь, это уже не детский возраст, и на сегодняшний момент компания добилась определенных успехов. В частности, речь идет о разработке и производстве НКУ (низковольтных комплектных устройств) с использованием выкатных модульных ячеек. Использование собственных разработок позволяет существенно снизить стоимость этих изделий, дает свободу выбора технических решений   для каждого конкретного заказчика. НКУ с выкатными ячейками просты и удобны в обслуживании, но наряду с этим имеют очень высокую надежность и безопасность, а именно, позволяют выполнять обслуживание электроустановки без отключения электропитания всех потребителей. За счет модульной конструкции имеют относительно малые габариты, что в свою очередь позволяет проводить реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятий без увеличения эксплуатационных площадей. Вы сегодня на производстве видели эти щиты.

И.К.: У вас, я так понимаю, вся продукция собственная?

А.В.: Не совсем. Мы создали отечественный аналог на базе импортного. Собираем его в основном из комплектующих отечественного производства — определенное количество устройств производится на предприятиях Санкт-Петербурга по нашим чертежам и по нашим заказам. Далее наши специалисты выдают уже готовый продукт, который в ценовой категории существенно дешевле конструктивов импортного производства таких известных фирм как Schneider Electric, АВВ, Siemens.

И.К.: А по качеству?

А.В.: По качеству полное соответствие, а в некоторых областях и заметное превосходство.

И.К.: А ведь у нас десятилетиями формировался стереотип, что все заграничное гораздо лучше и качественнее отечественного.

А.В.: Да, это именно стереотип. Но я уверен, что через какой- то промежуток времени произойдет переосмысление, и стереотипы поменяются, повысится доверие к отечественной продукции и отечественным производителям.

И.К.: Низковольтные комплектные устройства — это основная ваша продукция?

А.В.: Нет, просто мы сейчас делаем акцент на этой линейке НКУ. Продукцию мы можем выполнить любую в рамках нашего направления, то есть электрощитовое оборудование (щиты, шкафы) распределения электроэнергии, шкафы управления —  как стандартного, так и нестандартного исполнения. Группа инженеров занимается непосредственно проектированием НКУ и сопровождает процесс изготовления оборудования на производстве для соблюдения всех требований, изложенных в техническом задании и конструкторской документации. Другими словами, мы получаем заказ, при необходимости сами составляем техническое задание по просьбе заказчика, проектируем, производим изделия, осуществляем   монтаж, пуско-наладочные работы, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.

И.К.: По сути, у вас предприятие полного цикла.

А.В.: Фактически мы выполняем весь комплекс работ полного жизненного цикла — от получения технического задания до запуска оборудования в работу, за исключением лишь этапа утилизации оборудования.

И.К.: Для каких предприятий вы создаете свой продукт?

А.В.: Довольно трудно выделить определенную группу предприятий, либо отрасль промышленности. Мы проектируем и производим электрощитовое оборудование, которое используется везде, начиная от небольших щитков для квартир, домов, дач, коттеджей и заканчивая крупными промышленными предприятиями различных направлений деятельности.

И.К.: Я знаю, что ваша компания занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления. Расскажите, пожалуйста, о данном направлении.

А.В.: Да, это действительно так. Среди наших решений есть так называемая Автоматизированная Система Диспетчерского Управления Электроснабжением (АСДУЭл) предприятия.

Основное назначение системы — снижение удельных затрат потребления электроэнергии за счет снижения потерь и оптимизации распределения, повышение системной надёжности и коэффициента готовности оборудования.

При существующих рыночных отношениях и стоимости энергоресурсов предприятия планируют и проводят определенные организационно-технические мероприятия для снижения потерь в данном направлении, что в свою очередь непосредственно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции. Электроснабжение так же относится к данной категории.

Можно задаться вопросом, а сколько денег теряет предприятие из-за сбоев в электроснабжении? Не по вине снабжающей организации, а из-за проблем внутреннего характера: понизительные подстанции, распределительные устройства, шкафы управления электродвигателями, задвижками и т.д. Мало того, что сбой электроснабжения может привести к серьезной поломке технологического оборудования и последующему дорогостоящему ремонту, но и основное -потери в виде невыпущенной готовой продукции.

Я не хочу утверждать, что предлагаемая нами автоматизированная система полностью обезопасит предприятие от данного вида потерь и решит все проблемы в этом направлении, но свести к минимуму потери по электроснабжению позволяет.

Данная система актуальна на энергоемких производствах и производствах непрерывного цикла.

Мы также предлагает комплексные решения по повышению эффективности основных и вспомогательных производственных процессов предприятий при существующем производственном оборудовании и технологиях, не требующих серьезных инвестиций. Данные решения подразумевают работу специалистов в области бережливого производства (Lean Production) по выстраиванию потока создания ценности и снижения потерь на этапах производства и разработки, а также реализацию комплекса технических мероприятий, направленных на визуализацию, сигнализацию, диспетчеризацию процессов с использованием современных программных и аппаратных средств.

И.К.: Алексей Владимирович,  Вы можете с уверенность сказать, что   сейчас предприятие крепко стоит на ногах? И сразу же второй вопрос, каковы стратегические производственные планы? Планируете  расширять ассортимент продукции или будете доводить до совершенства имеющиеся решения?

А.В.: Я с полной уверенностью могу сказать, что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

Мы планируем и развивать новые линейки оборудования, и совершенствовать имеющиеся разработки, но в первую очередь хотим сконцентрировать усилия именно на комплексных решениях по повышению эффективности производственных процессов предприятий с использованием технологий бережливого производства и технических решений, как я уже говорил раньше.

К слову, при расширении производства, мы столкнулись с острой проблемой нехватки кадров нужной нам квалификации. Трудно было найти квалифицированных инженеров- конструкторов, проектировщиков для наших направлений деятельности. Уверен, что не мы одни сталкиваемся с такой проблемой.

И было бы не плохо, чтобы Инженерный клуб поработал в этом направлении и предложил компетентно обсудить эту тему совместно с другими членами объединения, чтобы вместе найти пути решения. И вообще, мы с большой надеждой смотрим в  сторону Инженерного клуба. Хотелось бы с помощью этой уникальной коммуникационной площадки разобраться в том, что происходит на внутреннем рынке, хотелось бы встречаться с другими производственниками, обсуждать совместно решение проблем, находить точки соприкосновения.

И.К.: Алексей Владимирович, мы встречаемся с вами в канун Нового Года. Год был суматошным, неспокойным, богатым на всевозможные события и плохие и хорошие. Поздравляем   Вас и весь Ваш коллектив с наступающим праздником, желаем  новых  заказчиков  и новых успехов независимо ни от каких условий, ни от каких давлений  — как внутри страны, так и за ее пределами!

А.В.: Спасибо. В свою очередь поздравляю и сам Инженерный клуб, и всех его членов с наступающим Новым Годом! Хочется пожелать побольше позитивных событий, эмоций и, конечно, успехов. Еще раз подчеркиваю, что мы надеемся на новые встречи на ваших пространствах.

Беседу с главным инженерном компании «Эскон» Алексеем Владимировичем Катошиным  от лица Инженерного клуба вела Любовь Николаевна Бирюкова.

 

 



Оставить отзыв