19 июня 240 г. до н.э. греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире измеряет точный радиус Земли

0

Все измерения Земли и солнечной системы имели довольно оценочный характер до тех пор, пока в 240 г. до н.э. друг Архимеда греческий математик, астроном, библиотекарь и географ Эратосфен (276—194 до н. э.), сын Эглаоса, уроженец Кирены, ни организовал и провел замечательную геодезическую работу, состоящую в точном определении длины александрийского меридиана.
Для измерения были выбраны две точки, расположенные на одном меридиане – одна в Александрии, другая на юге Египта. Расстояние между ними было промерено несколькими независимыми способами. В точках измерения были строго вертикально установлены два одинаковых шеста, отбрасывавших тени на тщательно выровненные горизонтальные площадки (горизонтальность поверялась гидронивелированием). В один и тот же день в момент истинного полдня, когда отбрасываемые тени самые короткие, было произведено измерение длины этих теней. Остальное было делом вычислений.
Тщательность измерений обеспечила прекрасный результат, и Эратосфен определил окружность (39631 км) и радиус Земли (6366,7 км) с такой высокой точностью, что этому поражаются до сих пор! Ошибка не превысила 0,8 процента! Два тысячелетия все географы и астрономы (включая Магеллана и Колумба) пользовались этими размерами.
Только в конце XVIII века, при создании Метрической Системы, Земля была измерена более точно (первоначально в метрической системе метр был определен как одна десятимиллионная часть длины меридиана от полюса до экватора).



Оставить отзыв