30 октября 1967 года Советский Союз осуществляет первую автоматическую стыковку и расстыковку спутников «Космос-188» и «Космос-186»

0

В 15 часов 50 минут московского времени 30 октября по команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка аппаратов  «Космос-186» и «Космос-188», затем при помощи бортовых двигательных установок был осуществлен перевод обоих спутников на различные орбиты и возвращение их на Землю.

Была решена сложнейшая научно-техническая проблема автоматической стыковки космических аппаратов на орбите. Это открыло широкие перспективы создания больших космических комплексов, способных проводить сложные и разносторонние исследования космического пространства.

Для справки: Американцы первыми выполнили ручную стыковку (корабль «Джемини-8» состыковался с ракетой «Аджена» 16 марта 1966 г.). Режим ручной стыковки является для НАСА основным и по сегодняшний день — так стыковались корабли «Шаттл» к МКС. А вот автоматическую стыковку ни НАСА, ни Европейское космическое агентство так и не освоили. На европейских грузовых кораблях ATVстоят российские системы автоматической стыковки, американские корабли Dragon и японские HTV стыкуются к МКС при помощи манипуляторов.

Именно автоматическая стыковка космических аппаратов является отличительной особенностью советской/российской космонавтики. В автоматическом режиме стыкуются к российскому сегменту МКС пилотируемые корабли «Союз», грузовые корабли «Прогресс» и ATV. Необходимо отметить, что, в случае проблем с автоматикой, ручной режим на российских кораблях также предусмотрен.



Оставить отзыв