6 октября 1977 года состоялся первый полёт прототипа многоцелевого фронтового сверхзвукового истребителя МиГ-29

0

МиГ-29 (по кодификации NATO: Fulcrum – «Точка опоры» или «Средство достижения цели») —  один из лучших истребителей в отечественной и мировой авиации.

Постройка первого опытного экземпляра МиГ-29 (самолёта  9-01) завершилась в августе 1977 года. После необходимых наземных испытаний, рулёжек и пробежек 6 октября 1977 года шеф-пилот ММЗ им. А.И. Микояна Александр Федотов поднял машину в первый полёт.
Истребитель был создан для завоевания превосходства в воздухе, а также для уничтожения малоразмерных наземных целей. По заданию Минобороны самолёт должен был обладать высокой скоростью и одновременно высокой манёвренностью. Поступив на вооружение в 1983 году, он стал основным истребителем отечественных военно-воздушных сил.
МиГ-29 открыл новую эру в развитии лёгких истребителей. Это первый в мире самолёт этого класса, сочетающий непревзойденную эффективность в манёвренном воздушном бою со способностью атаковать противника ракетами средней дальности и ближнего боя.
Всего было изготовлено более 1,6 тыс. самолётов, а выпуск некоторых модернизированных  модификаций продолжается до настоящего времени.
Самолёты МиГ-29 эксплуатируются более чем в 25 странах мира. В большинстве стран, закупивших МиГ-29, он стал основным типом легкого фронтового истребителя национальных ВВС.



Оставить отзыв