Что надо знать о деньгах с детства

Автор: 
Роман Павлович Шерн

Предисловие для взрослых

Не удивляйтесь, что в этой книге я буду обращаться к вам на «ты». Она написана так, чтобы быть понятной и юному читателю. Поэтому и выбрана такая форма обращения. Хотя в начале книги и говорится, что она написана для детей, вне зависимости от вашего возраста, образования, опыта и рода деятельности вы найдёте здесь много информации важной и полезной для вас, даже если вы финансист.

Я много лет был наёмным работником. Уже более двадцати лет занимаю самые высокие должности на предприятиях. То есть выступаю в качестве работодателя. Поэтому написанное в этой книге известно мне не только по чьим-то рассказам и книгам других авторов, но и из личного богатого опыта. Я был или являюсь таким же, как вы.

Не исключаю, что некоторые выводы, приведённые в книге, могут оказаться неприятными для вас. В таких местах не обижайтесь, а воспользуйтесь случаем для лучшего понимания своих коллег и соответствующей проверки своих взглядов. Ведь наверняка вам ещё ни разу не доводилось говорить на эти темы совершенно искренне и без боязни кого-то обидеть или показать свою слабость. Воспринимайте чтение этой книги как долгожданный открытый разговор о деньгах и рассматривайте обращение к читателю на «ты» так, как если бы к вам обращался ваш личный друг.

Правда и ложь о деньгах

Здравствуй, юный читатель! Эта книга написана лично для тебя и для таких же, как ты, ребят, которые хотят узнать правдивые подробности о деньгах. Ведь деньги выполняют очень важные функции в жизни каждого человека. Так как эта книга написана для тебя, то в своём рассказе я часто буду обращаться именно к тебе.

Хотя я пишу: ты «знал», «читал», «слышал» и т. п., это не означает, что книга написана для мальчиков и юношей. Точно так же эта книга написана для девочек и девушек, а такие формы употреблены единственно для краткости.

Ты, наверно, уже задавал взрослым вопросы о деньгах. Некоторые ответы тебе были понятны, а некоторые нет. Может быть, тебе отвечали примерно так: «Вырастешь – узнаешь».

Почему взрослые часто отказываются говорить о деньгах? В разных случаях это вызвано обстоятельствами, соответствующими разговору. Но в каждом случае действует одна или несколько из следующих причин:

1.                  Они не знают ответа даже на детский вопрос.

2.                  Они стесняются правдиво ответить.

3.                  Им тяжело или лень ответить на вопрос так, чтобы ответ был честен и понятен.

4.                  Они считают разговоры о деньгах неприличными.

5.                  Они полагают, что детям незачем это знать.

Рассмотрим каждую из этих причин отдельно.

Первая. К сожалению, всё знать невозможно. И, ежедневно пользуясь деньгами, большинство взрослых о них почти ничего не знает. Так же мало (или даже ещё меньше) о деньгах знали их родители и учителя. Они никогда не читали экономические книги и статьи. А если и читали что-то, либо забыли, либо не поняли, либо прочитали ерунду, написанную таким же незнайкой. Поэтому очень многие взрослые знают о деньгах только то, без чего не обойтись в самых простых жизненных ситуациях. А чтобы быть богатым и успешным, именно о деньгах надо знать очень много.

Вторая. И у богатых, и у бедных денег всегда мало. Конечно, денег им недостаёт для покупки совершенно разных вещей. Совсем бедным часто не хватает денег, чтобы купить себе еду. Очень богатым не хватает денег на приобретение или создание дополнительного предприятия. Но денег не хватает всем. И люди этого стесняются. Им стыдно признаться в том, что они чего-то не смогли сделать, чтобы денег было достаточно. То есть люди не хотят показать свою слабость. Особенно сильно это проявляется при общении с более богатыми (состоятельными) людьми и с собственными детьми. Ведь каждому ребёнку хочется, чтобы именно его родители были самыми сильными, самыми умными, самыми умелыми. В общем, самыми-самыми-самыми!

Третья. Даже детские вопросы о деньгах часто оказываются очень сложными. Коротко ответить на них невозможно. Начинать ответ с азов, чтобы он стал понятен ребёнку, который ещё не знает многих терминов, используемых в денежных отношениях, может оказаться слишком сложно. Кроме того, может оказаться и так, что честно на вопрос отвечать не хочется. Деньги – штука сложная. Настолько сложная, что даже эта относительно толстая книжка посвящена только малой части вопросов, связанных с деньгами.

Четвёртая. Из-за того, что денег у всех мало и все этой нехватки стесняются, люди не хотят обсуждать денежную тему даже с самыми близкими людьми. Если другой человек богаче, то страшно проявить свои недостатки, такие как отсутствие достаточных знаний или умений, предприимчивости, трудолюбия. И очень не хочется показаться побирушкой или попрошайкой. Если другой человек беднее, то совсем страшно, что он станет просить деньги или подумает, что более богатый хвастается своим богатством. Вот люди и придумали для себя оправдание, назвав разговоры о деньгах неприличными. Произошло это много тысяч лет назад. И эта отговорка так укоренилась в сознании людей, что они искренне считают разговоры о деньгах неприличными. Даже когда обсуждение денежной темы является рабочими обязанностями людей, то и тогда большинство из них чувствует себя скованно.

Пятая. Все люди имеют свой уникальный набор знаний, воспоминаний и представлений о различных темах и предметах. Хотя многое мы все воспринимаем одинаково, всё же в целом каждый из нас видит, слышит и чувствует окружающий мир по-своему. У каждого человека, не только взрослого, но и у любого ребёнка, есть плохой и хороший опыт. У всех есть правильные и ошибочные представления о различных явлениях. Особенно много ошибочных мнений о деньгах и обо всём, что с ними связано. Эти ошибочные взгляды кажутся людям истинными. Чему-то их научили родители, старшие, учителя. Что-то они неправильно восприняли самостоятельно. Кто-то их намеренно обманул, обсчитал или украл у них деньги. В результате у каждого человека, в том числе у тебя и у меня, есть плохие воспоминания о ситуациях, связанных с деньгами. А взрослые часто пытаются оградить детей от плохого, убеждая себя в том, что детям этого лучше не знать.

Но если ты задал вопрос о деньгах, значит, тебе надо знать ответ на него. В этой книге ты получишь ответы на многие вопросы, которые ты уже кому-то задавал и которые у тебя обязательно скоро возникнут.

Хотя я старался писать как можно проще, но, если ты ещё совсем юн, ответы на некоторые вопросы, рассмотренные в этой книге, наверно, окажутся сложными для понимания с первого раза. В таких случаях не думай, что не сможешь понять это и позднее. Просто отложи их на какое-то время. Став немного старше и накопив новые знания и опыт, прочитай эти главы ещё раз, и ты обязательно разберёшься в любом вопросе, затронутом здесь.

В этой книге ты встретишься с формулами, таблицами и графиками. Они не сложные. Разберись в них! Это позволит тебе самостоятельно и быстро производить финансовые расчёты, применяемые чаще всего. Ты сможешь научиться с лёгкостью понимать важную финансовую информацию. Поэтому не поленись. Это на самом деле просто.

Даже если тебе покажется, что ты всё понял с первого раза, – найди время, чтобы перечитать отдельные главы или всю книгу полностью через год, или два, или несколько лет. Накопившийся новый опыт поможет тебе глубже понять то, как надо относиться к деньгам и обращаться с ними, чтобы быть финансово успешным человеком.



Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте

© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна