Что такое инжиниринг?

6
Инженер – это двигатель прогресса. На протяжении тысяч лет инженеры открывают новые возможности использования ресурсов на благо человечества, и именно это становится ключевым драйвером экономического прогресса.

Но многие ли способны объяснить что такое «инжиниринг»?

Недавно я с неприятным удивлением обнаружил, что последние несколько лет я периодически применял понятие «инжиниринг», не имея о нём чёткого представления. Его дефиниция сводилась для меня лишь к узким рамкам инженерного проектирования, но это понятие оказалось более широким.

Википедия даёт следующее определение

Инжиниринг – это область человеческой интеллектуальной деятельности, дисциплина, профессия, задачей которой является применение достижений науки, техники, использование законов природы и ресурсов для решения конкретных проблем, целей и задач человечества.

Но данное определение является слишком общим: под него будет подпадать и проведение экономических расчётов, и составление научно обоснованного кулинарного рецепта приготовления борща со сметаной. А ведь цель инженера, всё-таки, в большей степени заключается в разработке и использовании технических решений.

В данном определении  также упоминается значение инжиниринга как профессии, однако во многих странах мира инженеров не готовят.  Там работает система сертификации, требующая от будущего инженера наличия необходимого опыта работы и прохождения собеседования с государственной комиссией.

Существуют и слишком детальные определения, например это:

Инжиниринг – это работы и услуги, включающие: составление технических заданий; проведение НИР, составление проектных предложений и ТЭО строительства промышленных и других объектов; проведение инженерно-изыскательских работ; разработку технических проектов и рабочих чертежей строительства новых и реконструкции действующих промышленных и других объектов; разработку предложений во внутризаводской и внутрицеховой планировке, межоперационным связям и переходам; проектирование и конструкторскую разработку машин, оборудования, установок, приборов, изделий: разработку составов материалов, сплавов, других веществ и проведение их испытаний; разработку технологических процессов, приемов и способов; консультации и авторский надзор при шеф-монтаже, пусконаладочных работах и эксплуатации оборудования и объектов в целом; консультации экономического, финансового или иного порядка. (Прахов Б.Г., Зенкин Н.М. Изобретательство и патентоведение. – К.: Техника, 1981. – 208 с.)

Некоторые авторы связывают инжиниринг исключительно с консультационной деятельностью:

Инжиниринг – предоставление фирмой-консультантом – фирме-клиенту услуг при строительстве промышленных или иных объектов. (Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. – М.: Международные отношения, 1991. – 416 с).

После консультаций с несколькими специалистами, я выработал следующее определение:

Инжиниринг – это область человеческой интеллектуальной деятельности и процесс, задачей которого является проектирование, создание, сооружение, использование, поддержка, переработка или уничтожение концепции, модели, продукта, процесса, системы или технологии для решения конкретных технических задач.

С моей точки зрения, самыми ключевыми словами данного определения являются (1) «проектирование»,  потому что именно эта область деятельности является уникальным фундаментом инженерного дела, и (2) «решение конкретных технических задач», потому что инжиниринг является в первую очередь прикладной деятельностью. А как Вы определяете для себя инжиниринг?



6 комментариев

  1. Александр Л. -

    Определение достойное, но оставляет за пределами рассмотрения, например, сущность «инжиниринг и ре-инжиниринг бизнес-процессов». Замечу, что это не спекулятивный термин, а обозначение вполне реального явления. Полагаю, что ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, направленная на формирование ПРОЦЕССОВ, решающих ЛЮБЫЕ насущные задачи человечества, групп и отдельных людей на основе РЕЗЕРВОВ знаний, навыков, технологий и структур является ИНЖИНИРИНГОМ.

  2. Сергей -

    Определение неплохое, но чем оно отличается от просто «работа инженера» или какой-нибудь другой аналогии? Такое определение делает термин «инжиниринг» просто синонимом одного из русских терминов, хотя я не могу назвать это недостатком. Я для себя понимаю инжиниринг (без претензий на истину) как проектирование каких-либо сложных изделий в условиях дефицита информации. Объясню свою точку зрения. Пусть, например, инженеры проектируют новый самолет (или что-то подобное по сложности). В основу нового изделия, конечно, закладываются передовые идеи, но как они проявят себя при эксплуатации изделия, как будут взаимодействовать и прочее т.е. дефицит информации)? Все это можно выяснять только экспериментально, испытывать и доводить. Вот поэтому я для себя решил, что инжениринг не просто инженерная разработка чего-либо, а именно сложной продукции с последующими испытаниями и доводкой, в процессе которых какие-то решения умрут, какие-то приживутся, а какие-то станут классикой.

  3. Константин Коровниченко -

    как говорится: «Каждый кулик хвалит свое болото», мне мое определение больше нравится:

    Инжиниринг — это продукт/результат интеллектуальной деятельности инженеров/специалистов, в области исследований, проектирования, разработки технологий и систематизации/оптимизации процессов.

Оставить отзыв