История

Идея создания независимого и неформального сообщества инженеров возникла в начале 2008 года, где-то за полгода до начала первой волны глобального финансово экономического кризиса. Авторами концепции и в дальнейшем — учредителями «Инженерного клуба» стали единомышленники, имеющие советское инженерно-техническое и экономическое образование, к тому времени уже весьма успешно нашедшие себя в IT-бизнесе. В желании сделать что-то оригинальное и стоящее для развития деловых и профессиональных коммуникаций своих коллег их связывала уверенность в том, что именно инженер играет системообразующую роль

в промышленности и хозяйственных процессах современного общества. Каждому из основателей будущего клуба было, чем поделиться из своего опыта, и что предложить в плане обмена знаниями и актуальными решениями, выходя за рамки частных интересов к уровням отраслевой и национальной экономики. Захотелось быть услышанными как представителями промышленности, так и органами государственной власти, и, сформировав межотраслевой экспертный пул, принимать участие в управлении промышленной и экономической политикой своего города, региона, страны.

Так, практически на голом энтузиазме неравнодушных людей, которые ощущали себя, прежде всего, российскими инженерами, и возник «Инженерный клуб». Почему именно клуб? Да потому что клубный формат его создатели посчитали наиболее подходящим для формирования свободного профессионального сообщества.

На первом этапе пришлось преодолеть немало трудностей, связанных преимущественно с тем, чтобы привлечь в клуб профессионалов инжиниринга и управления, руководителей промышленных предприятий, лидеров бизнеса, собрать их фактически на пустом месте и заразить своей идеей. Основной задачей было завоевание доверия к Клубу. Начинать ее решение в конкурентной среде нужно было с уверенного позиционирования себя как живого сообщества, динамично развивающегося коллектива единомышленников, который постоянно растет и пополняется.

Первыми формами активности Клуба стали регулярные встречи, заседания, каждое из которых собирало все больше и больше участников. Встречаясь, члены «Инженерного клуба» знакомились друг с другом, с техническими новинками, инновационными продуктами, делились опытом, обсуждали проблемы, вырабатывали решения. Так и сложилось, что предприниматели, менеджеры от промышленности, технологи, энергетики, конструкторы, экономисты стали общаться без посредников. Именно в этом они почувствовали колоссальный потенциал «Инженерного клуба», его явное преимущество и неповторимую индивидуальность. Репутация Клуба стала расти, его бренд приобретал известность, появлялся интерес к его экспертному активу, становилось все больше членов.

Существенными шагами в развитии клубных коммуникаций стали проведения более крупных, нежели регулярные заседания, мероприятий, а также участие в межрегиональных промышленных выставках, создание и регулярный выпуск собственной телевизионной передачи.

В июне 2010 года был принят и одобрен членами Клуба меморандум по созданию «Центра Инженерно-технических компетенций», призванного стать многопрофильным институтом, ориентированным на выполнение исследований и подготовку кадров по приоритетным направлениям развития промышленного комплекса. В сентябре 2012 года была успешно реализована партнерская инициатива по созданию Кластера инжиниринга и высоких технологий. Не редко предложения по вопросам организации и проведения мероприятий, по форматам встреч вносили члены и партнеры Клуба. Были в истории Клуба и мероприятия, проведенные за рубежом, например, в Швейцарии, где делегация «Инженерного клуба» посетила ряд инновационных предприятий с целью ознакомления с внедренными системами автоматизации.

Говоря о некоторых итогах работы Клуба, хочется выразить особую благодарность экспертам, членам и партнерам за их идейную поддержку, активное участие в деятельности Клуба и вклад в его развитие.

«Инженерному клубу», который в качестве креативной коммуникационной площадки уже заявил о себе на межрегиональном и международном уровне, необходимо заинтересованное внимание и поддержка со стороны органов власти. Во первых, под эгидой Клуба формируется универсальное экспертное сообщество, способное компетентно анализировать актуальные проблемы практически во всех областях промышленности. Во вторых, идеология Клуба соответствует государственному курсу возрождения отечественной промышленности и увеличения ВВП. Такая поддержка стала бы неоценимым вкладом в развитие «Инженерного клуба» и решение его насущных проблем, одной из которых является отсутствие собственного или хотя бы постоянного помещения.

Самый дорогой актив Клуба — это его аудитория, настоящие, классические инженеры, благодаря своему труду сделавшие себе карьеру на производстве, достигшие успеха в бизнесе, ставшие профессионалами своего дела. Важно, что в своих организациях именно они влияют на принятие стратегических решений в качестве менеджеров высшего звена, собственников или главных специалистов. «Инженерный клуб» дает им возможность непосредственно общаться со своими потенциальными подрядчиками, клиентами, партнерами, обсуждать идеи, представлять интересы, выстраивать маркетинговые коммуникации. Сегодня Клуб насчитывает более 500 активных членов, представляющих более 400 предприятий России. Члены Клуба представляют такие отрасли, как машиностроение, приборостроение, строительство, энергетика, нефтегазовая промышленность, радиоэлектроника, телекоммуникации, судостроение, пищевая промышленность.

«Инженерный Клуб» активно сотрудничает с поставщиками самых современных решений как в России, так и за рубежом, с международными консалтинговыми компаниями, занимающимися инновационным менеджментом, компаниями, работающими в сфере привлечения инвестиций в российский хай-тек, а также внедрения новых промышленных технологий. На площадке «Инженерного Клуба» регулярно выступают международные эксперты, информируя и консультируя членов Клуба. За время работы Клуба в заседаниях и конференциях приняли активное участие такие зарубежные компании, как SIEMENS; IDS Scheer (Software AG); IBM; ORACLE; MANNHEIMER SWARTLING; PTC; Alfa Laval; SAP; Ernst and Young и другие.

Также при непосредственном участии «Инженерного Клуба» на Российский рынок вышли такие международные компании, как CSM Systems AG (Швейцария) —DIAMES; Thomas Group (США; Германия); TORUS Investment Ltd. (Лондон, Англия); Компания IFSS, Institute for Lean Six Sigma (Австрия); Inside PLM (Швейцария); Carpe Diem. Consulting (Англия); Culminatum Innovation Oy Ltd. (Финляндия); OSKE Nanotechnology cluster programme (nanocluster) (Финляндия) и другие.

Сегодня «Инженерный клуб» видит свою миссию в обеспечении оптимальных условий для инженерной элиты в получении объективной и актуальной информации, формировании перспективных деловых связей, совместном принятии эффективных производственно-технических и управленческих решений для бизнеса. Ценностями, на которых основана деятельность Клуба, являются компетентность, объективность, новаторство, уважение и доверие. Уникальное клубное сообщество исповедует принципы открытости и симметричности во взаимодействии бизнеса, власти и общества, синергии технических и человеческих ресурсов в производстве, социального партнерства во всех отраслях экономики, системности инноваций и верности историческим традициям российских инженеров.

Новые маркетинговые возможности для своих членов и партнеров «Инженерный клуб» открывает под девизом — «Умные связи/Intelligent connections». Новый слоган в полной мере отражает новый уровень в развитии Клуба, коммуникации и услуги которого стремятся соответствовать оперативности высоких технологий, а также запросам и потребностям своей целевой аудитории. Для деловой активности современному лидеру необходимо постоянно быть на связи с самыми актуальными ресурсами своего бизнеса. Для того чтобы связи максимально эффективно работали на человека, они должны быть умными™.

Intelligent connections «Инженерного клуба» — это умные связи во всем спектре значений: от эффективных деловых контактов до приятного знакомства с интересными людьми. Умные связи позволяют находить разумное решение важных задач, владеть ситуацией, знать и понимать потребности рынка, уметь из всего извлекать пользу.

Наши умные связи всегда к вашим услугам!