Модернизация производства не на словах, а на деле — DIAMES

0

DIAMES — проактивная MES-система

В преддверии Заседания «Инженерного Клуба» — «MES-системы — фокусное решение в проектах модернизации промышленных предприятий» мы побеседовали с авторитетным экспертом в области MES технологий с более чем 25-летним стажем, основателем и генеральным директором швейцарской компании CSM Systems AG — производителем и поставщиком MES системы DIAMES во многих странах мира и которая в настоящее время выходит на рынок России.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании — CSM Systems AG

Р.Щ. Компания Computer Supported Manufacturing Systems AG (CSM Systems AG – www.diames.com) была основана в Швейцарии в 1985 году. Сегодня компания имеет филиалы в Дюссельдорфе (Германия) и Йоханнесбурге (Южная Африка), а также филиалы, открытые совместно с партнерами, в США и Австралии.

Компания разрабатывает, распространяет, интегрирует и глобально поддерживает проактивную MES-систему- DIAMES («Dynamic InterActive Manufacturing Execution System»).

CSM Systems AG обладает уникальным опытом в разработке, интеграции и эксплуатации комплексных MES решений для многих отраслей и типов производственных предприятий, таких как автопром, машиностроение, производство проводной и кабельной продукции, производство и сборка электронных компонентов, производство продуктов питания и бытовой химии, производство пластмасс, отливка дутьём и литье под давлением, металлургическое литье, формовка, резка, сборка и др.

В соответствии с международно-признанными стандартами MES технологий, такими как ISA-95 или VDI 5600, DIAMES собирает и управляет производственной информацией о каждом использовании производственных ресурсов, обеспечивает планирование работ, бесперебойность снабжения материалами и надлежащее их потребление в цехе.

Ваши офисы находятся в Швейцарии, Германии, в Южной Африке и других странах, почему Вы решили выйти на рынок в России?

Р.Щ. Россия имеет большие перспективы в производственной сфере для отечественного, а также для мирового рынка в будущем.

В конце января 2011 года, Президент России Д. А.Медведев сказал во вступительной речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), что после лидерства в экспорте нефти и газа, Россия станет мировым лидером в промышленном производстве и будет экспортировать продукцию высокого технического уровня на мировой рынок.

Чтобы данное заявление стало реальностью, необходима модернизация производства российской промышленности – модернизация не на словах, а на деле. На сегодняшний день управление без современных ИТ не возможно. Это относится и к управлению производством. Поэтому, для модернизации и развития своего производственного потенциала, нашим предприятиям кроме хорошо интегрированных ERP (Enterprise Resource Planning) систем, в производстве необходимы системы MES (Manufacturing Execution System), которые должны быть обязательным производственно-ориентированным ИТ компонентом управления.

MES технология должна стать ключевой технологической базой для внедрения производственных стандартов мирового класса для большинства Российских производителей, независимо от конкретной отрасли, используемого оборудования и образования рабочих на производстве. Кроме высокоразвитых в экономическом отношении стран, таких как Германия, США, Швейцария, CSM также успешно выполняет проекты внедрения DIAMES в технологически развивающихся странах, странах Южной Африки и в Латинской Америки, где низкий уровень образования работников.

Компания IT Концерн R-Про (www.r-p-c.ru) занимается консалтингом, системной интеграцией, внедрением ERP систем и оптимизацией бизнес-процессов, вопросами модернизации производства. Спецалисты Концерна нашли информацию о нашем продукте DIAMES в Интернете и связались с нами. Оценка потенциальных выгод от внедрения технологий MES, как составной части портфеля продуктов, предлагаемых R-Про, в начале апреля этого года стала основой нашего сотрудничества в части MES – бизнеса на Российском рынке.

Как Вы планируете предоставлять свои услуги в России?

Р.Щ. Совместно с R-Про, выступающим в качестве российского партнёра с его внутренними возможностями и ресурсами, CSM Systems AG будет, главным образом, поставлять компоненты DIAMES системы. На первых проектах компания CSM будет также поддерживать проекты внедрения у новых клиентов до ввода в эксплуатацию и при интеграции системы в существующую ИТ среду клиента.

Поддержку будет осуществлять R-Про.

С помощью интернет- инструментов, CSM также может обеспечить он-лайн поддержку в случаях сложных технических задач и проблем, возникающих у клиентов.

С интенсивным курсом обучения «DIAMES on the job», специалисты R-Pro получают знания и опыт работы с технологией DIAMES , который будет применён в последующих проектах. Делается это для того, чтобы компания R-Про смогла стать независимой от CSM Systems AG при внедрении, вводе в эксплуатацию, настройке и технической поддержке DIAMES для всех российских клиентов.

Видите ли Вы Россию перспективным регионом для продвижения своих услуг?

Р.Щ. Да – Россия очень перспективный для нас регион.

Имея представление о глобальных технических тенденциях, я считаю, что у России есть большая перспектива и возможность производства высокотехнологических продуктов на мировом рынке, а не только продажа/экспорт сырьевых ресурсов по достаточно низкой стоимости. Россия, имея хорошую систему образования, должна быть в состоянии создать достаточные человеческие ресурсы для обеспечения и поддержки производства на уровне мировых стандартов.

Поэтому мы надеемся на прогрессивное развитие промышленного комплекса России и модернизацию ее производства. И если оно будет таковым, то будет и спрос на нашу систему. В перспективе мы планируем открытие, совместно с компанией R-Про, нашего официального представительства в России и учебного центра для клиентов. Для работы учебного центра нам интересно привлечь к сотрудничеству Швейцарские и Российские университеты для создания совместной учебной программы для обучающихся – чтобы это было и теоретическое и практическое обучение.

Каковы основные преимущества Вашей системы Diames, которые она даёт Клиенту?

Р.Щ. Если говорить о преимуществах MES технологиях вообще – то можно обратиться к информации Международной Ассоциации MESA:

Современные MES системы обеспечивают:

1. Управление производственными мощностями

2. Производственное планирование

3. Обеспечение персонала и оборудования информацией, необходимой для начала процесса производства

4. Сбор информации, связанной с производством от:

  • Систем автоматизации производственного процесса
  • Датчиков
  • Оборудования
  • Персонала
  • Программных систем

5. Установление связей между персоналом и оборудованием в рамках производства

6. Установление связей между производством и поставщиками, потребителями, инженерным отделом, отделом продаж и менеджментом

7. Отслеживание и контроль параметров производственных процессов и качества выпускаемой продукции

и др.

Система DIAMES с проактивной возможностью удваивает преимущества! Ведь такая система позволяет в он-лайн режиме реагировать на возникающие отклонения:

  • по выполнению работ — от плановых заданий
  • по требованиям по номенклатуре производства
  • по изменениям компонентов, сырья и полуфабрикатов, применяемых в процессе производства
  • по изменениям спецификации продуктов
  • по изменениям доступности персонала и производственных мощностей и пр.

Пользователи программы DIAMES улучшили производительность производства более чем на 30% на основе использования тех же ресурсов. Кроме сокращения брака, компаниям также удалось значительно уменьшить производственное время на заказ за счёт оптимизации рабочего времени, что позволило сохранить или сократить скорость обработки производственного заказа, снизить объемы незавершенного производства, сократить накладные расходы.

Экономические данные о внедрении программы DIAMES от клиентов, подтверждают, что внедрение системы обеспечивает значения ROI в 35% или даже больше, за очень короткий период работы.

МES системы очень необходимы в случае низкого уровня данных по производственному заказу: DIAMES защищает компанию от возможных «растягиваний» производственных работ. Система делает совершенно «прозрачной» для управления всю информацию о неправильно используемых производственных мощностях и помогает свести к минимуму затраты на персонал- особенно в критических производственных ситуациях; повышает эффективность и производительность производства.

Чем еще отличается DIAMES от других MES-систем?

Р.Щ. Некоторые, предлагаемые в настоящее время, MES системы являются системами с устаревшим интерфесом и в классическом варианте являются средством сбора информации о цеховых задачах и станках – только в новой аббревиатуре. Некоторые из них до сих пор без он-лайн связи ERP. Некоторые из систем в нашем понимании являются только MAS (Система Производственного Администрирования) системами. Это означает, что эти системы являются системами сбора производственных данных, визуализируют эти данные и подготавливают отчёты о производстве для системы ERP — как это определено в ISA-95 стандарте.

Уникальность DIAMES заключается в том, что кроме того, что соответствуя стандартам ISA-95 и VDI-5600,эта система обладает проактивной возможностью управления производством. DIAMES оперативно оповещает соответствующих ответственных работников о состоянии производства, возникших проблемах , чтобы они смогли максимально эффективно и оперативно исправить критические сбои (отклонения). Это особенно важно потому что сводит к минимуму «потери» доступных и в настоящее время необходимых производственных мощностей и ресурсов.

Касательно совершенно нового стратегического подхода, так называемого «Green MES», CSM Systems AG поможет клиентам – пользователям DIAMES системы- более активно и эффективно решать аспекты, связанные с качеством продукции, безопасностью, эргономикой и экологической чистотой производственных процессов.

Для каких типов и масштабов производств применима DIAMES система?

Р.Щ. DIAMES как универсальная MES платформа была разработана для многих отраслей обрабатывающей промышленности. Отрасль может быть непрерывной и / или дискретной. Управление технологическими процессами – автоматизированное (с использованием АСУТП) и / или «ручное». Каждый завод может быть как одного типа, так и смешанного типа производства, равно как и по виду управления процессами.

DIAMES способна работать для одного завода или же для множества территориально разнесенных производственных единиц.

Если говорить о масштабах производства, то DIAMES сервер может обрабатывать производственную систему с количеством станков не более 31 для платформы на базе Windows или до 240 станков — на платформе IBM AIX Power. При большем количестве станков используется многозвенная серверная архитектура.

CSM Systems AG имеет многолетний опыт во многих отраслях промышленности на предприятиях разного размера и мы хотели бы поделиться этим опытом.

Вы примите участие в Заседании «Инженерного Клуба», посвященное обсуждению темы: «MES-системы — фокусное решение в проектах модернизации промышленных предприятий». Что Вы ожидаете от данного мероприятия?

Р.Щ. Во-первых, на Заседании «Инженерного Клуба» на тему: «MES-системы — фокусное решение в проектах модернизации промышленных предприятий» мы сделаем официальное объявление о приходе DIAMES на рынок России, стран СНГ и Балтии – ведь мы уже реализовали русскоязычную версию системы, локализованную под российские стандарты и готовы осуществлять ее поставку.

Также от конференции я ожидаю получить лучшее представление о российских промышленных предприятиях и их потребностях в управлении производством, в частности, получить информацию по конкретным потребностям потенциальных клиентов сиcтемы DIAMES.

Мне также хотелось бы продемонстрировать систему и получить отзывы о ней. У меня есть интерес в обсуждении нашей системы и получении информации о специфических требованиях потенциальных клиентов системы DIAMES, для того, чтобы быть в состоянии предложить вместе с R-Про «индивидуальное » решение на базе стандартных компонент MES, чтобы максимально эффективно соответствовать потребностям сегодняшнего дня, так и иметь возможность для технического развития завтра.

Обмен информацией о новейших технологиях  в промышленности, международное сотрудничество и интеграция – одни из самых важных тенденции мирового развития сегодня, считает генеральный консул Швейцарии Эрнст Штейнманн.  Об этом и многом другом он рассказал в рамках участия в Заседании «Инженерного Клуба», прошедшего 18 мая 2011 года и посвященного теме: «MES системы – фокусное решение в проектах модернизации промышленных предприятий».

Интервью подготовлено PR-отделом «Инженерного Клуба»



Оставить отзыв