Инженерный клуб на фармацевтическом предприятии «Герофарм»

0

Завод по производству активных фармацевтических субстанций расположен в особой промышленной зоне в городе Пушкин. Это одно из предприятий компании «Герофарм», национального производителя биотехнологических препаратов. Все производственные площадки компании соответствуют международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая Производственная Практика). Производство автоматизировано на 90%. Тем не менее на заводе в городе Пушкин трудится около 200 человек: 30 человек производственного персонала, 50 человек в инженерной службе, 60 человек в службе качества.  Плюс технологический отдел и отделы охраны труда, промышленной безопасности, экологии, бухгалтерии, ИТ и т.д.

Экскурсию по предприятию провел  Иван Сергеев, директора завода «Герофарм» в городе Пушкин:

«В Стрельне расположен наш научно-исследовательский центр, где ученые-генетики ведут разработку, стандартизацию, регистрацию субстанций и готовых лекарственных форм. Далее мы производим трансфер технологий на завод сюда, в город Пушкин. Здесь мы производим субстанции, то есть активные фармацевтические ингредиенты, которые обладают терапевтическими и лечебными свойствами. И дальше эти субстанции транспортируем в город Оболенск Московской области, где из них готовим лекарственные препараты».

Сегодня в портфеле компании более десяти препаратов, более двадцати находятся в разработке. Области специализации «Герофарм» – эндокринология, неврология, психиатрия, офтальмология, гинекология. Но более всего компания известна как единственный отечественный производитель инсулина по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до готовой лекарственной формы. Технология производства инсулина изначально была разработана в Оболенске в Государственном научно-исследовательском институте прикладной микробиологии, и затем компанией коммерциализирована.

«Производство инсулина основано на генно-модифицированной бактерии Escherichia coli. В Стрельне наши специалисты разрабатывают штаммы-продуценты, встраивая в клетку Escherichia coli чужеродную ДНК, которая  синтезирует внутри себя белок инсулин. Все это передается нам на завод в виде главной посевной культуры. Передается в объеме примерно 1мл.  Здесь мы готовим уже рабочую культуру —  примерно 100 таких пробирок. Раз в году культура проверяется на ее работоспособность и эффективность, если нужно готовится заново.

В дальнейшем технологический процесс делится на две части. Первая часть —  upstream или выращивание клеток, вторая часть – очистка, то есть получение инсулина в виде кристаллического порошка. Теперь подробнее о первой части. Так как инсулин для клетки является побочным продуктом, она начинает от него избавляться и плотно его упаковывать. То есть мы получаем внутри клетки упакованные тельца включения по принципу русской матрешки. Сначала идет клеточная стенка бактерии, внутри нее тельца включения, дальше гибридный белок, и затем уже высокоочищенный инсулин.

Чтобы все это распаковать, сначала нужно разрушить клеточную стенку бактерии. Для этого мы состав концентрируем, затем прогоняем через гомогенизатор. В гомогенизаторе в норме поддерживается давление в одну атмосферу, но мы повышаем его до 1000 атмосфер. Но даже после этого клетки не лопаются, а лишь сжимаются, ведь клеточная стенка очень эластична. Затем мы резко сбрасываем давление. И вот этого перегруза клетки уже не выдерживают и лопаются. В получившуюся массу попадают все собственные органы клетки, все ДНК, в том числе и наши плотно упакованные тельца включения.

Дальше на высокоскоростных центрифугах происходит процесс очищения пасты от всех органов клетки. Биомассу мы обрабатываем паром, чтобы в отходах не осталось ничего жизнеспособного. А оставшаяся паста — это устойчивый полупродукт, который может два года храниться в морозильниках при минус двадцати градусах.

Для дальнейшего производства высокоочищенного инсулина мы этот полупродукт запускаем на процесс очистки. Напомню, что когда клетка синтезирует внутри себя чужеродный белок, он представляет из себя третичную структуру. По сути это свернутая ДНК-цепь в виде глобулы с неправильными связями. Чтобы получить правильно свернутый белок, нужно разрушить эти связи и затем образовать новые. Для этого паста растворяется в очищенной воде, куда мы последовательно добавляем специальные ферменты.

Через определенное время мы измеряем концентрацию правильно свернутого белка, и когда она достигает 85-90% процентов, производим очистку от крупных примесей ионнообменным методом. Так мы получаем 95-процентный первичный инсулин. Затем идет стадия высокоэффективной жидкостной хроматографии для освобождения об близкородственных примесей. В результате получается 99-процентный инсулин.

После проверки качества кристаллический порошок передается на хранение в морозильники с температурой -20 градусов Цельсия. Вся холодовая цепочка доставки субстанции в Оболенск и производства там готовой формы и хранения отслеживается с помощью специальных датчиков-логгеров.

Сегодня предприятие работает в режиме нон-стоп 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мощность нашего завода касательно производства инсулина – больше 1000 килограмм субстанции в год, при потребности России в 800 килограмм, то есть у нас еще остается экспортный потенциал».

«Герофарм» принимает участие в приоритетном проекте правительства по маркировке лекарственных средств для исключения из оборота нелегальных и недоброкачественной продукции. Для этого компания создала все технические возможности, чтобы полностью контролировать цепочку жизненного цикла каждой упаковки. То есть в любой момент можно проверить, где и когда упаковка была произведена, куда доставлена, до какого дистрибьютора, до какой конкретно аптеки.



Оставить отзыв