Инженерный клуб подтверждает: цифровизация в Северном Рейне-Вестфалии открывает иностранным компаниям новые рынки

0

19 апреля в отеле Кемпински Мойка 22 при содействии Государственного агентства экономического развития федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия «NRW.INVEST», Центра компетенций киберфизических систем Северного Рейна-Вестфалии CPS.HUB NRW и ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» прошла конференция, посвященная внедрению цифровых технологий в экономику индустриального региона Германии и возможностям сотрудничества немецких и российских ИТ-компаний. Инженерный клуб был приглашен на мероприятие как признанное специализированное СМИ.

Открыла встречу Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге д-р Эльтье Адерхольд. Затем с приветственным словом выступила Елена Матекина, руководитель отдела «Центральная, Восточная Европа и Россия NRW.INVEST»: «Цифровизация – то, чему мы уделяем все больше внимания. Мы сталкиваемся со все большими объемами данных, которые должны научиться хранить и использовать. И поэтому надеюсь, что обмен знаниями, который мы проведем сегодня, подвигнет нас к новым формам взаимодействия и кооперации».

Моника Гатцке из Центра компетенций киберфизических систем CPS.HUB NRW, науки и бизнеса рассказала о ведущих в Северном Рейне-Вестфалии направлениях Machine Learning и Smart Data. По словам Моники Гатцке, внедрение искусственного интеллекта создаст к 2025 году 2,5 млн. полных рабочих мест и увеличит темпы экономического роста в Германии на 3% до 2035 года (вместо 1,4% по базовому сценарию без искусственного интеллекта). Кроме того, последовательное и раннее внедрение технологий IE повысит ВВП к 2030 году до 4% (в абсолютном выражении: 160 млрд. евро) – в год примерно 0,25% или 10 млрд.евро.

С докладом «Данные как стратегический ресурс – вызов для ИТ-систем» выступил профессор д-р Фолкер Грун, Software Technology, Университет Дуйсбург-Эссен. Ральф Клинкенберг, совладелец и руководитель Data Science Research, RapidMiner GmbH рассказал о применении машинного обучения в промышленности. Об актуальном состоянии российской ИТ-отрасли доложил Валентин Макаров, президент RUSSOFT. По мнению Валентина Макарова, ключевое отличие внедрения цифровой экономики в России в том, что в нашей стране существует целое министерство, курирующее вопросы информационной безопасности. Кроме того, по данным опроса калифорнийских разработчиков, отечественные специалисты занимают второе место – после китайских и перед польскими. Сочетание двух перечисленных факторов объясняет тот факт, что именно в области информационной безопасности российские решения являются наиболее конкурентоспособными.



Оставить отзыв