Инженерный клуб, с 2008 года успешно функционирующий как нетворкинговая площадка и специализированное СМИ, возобновил регулярные встречи под общей темой «Цифровое будущее: взгляд инженера». Заседание прошло 6 декабря на ледоколе Красин и собрало более 60 представителей промышленных предприятий, экспертов и разработчиков. Ключевые темы конференции: цифровое производство, сотрудничество с институтами развития и грантовая поддержка инноваций, микросенсорика, применение интернета вещей, интеллектуальный аутсорсинг ИТ для промышленности.
Открыл встречу один из старейших почетных членов Инженерного клуба Владимир Иванович Евсеев, президент Союза Литейщиков Санкт-Петербурга:
«Русская пословица утверждает, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, но у нас с вами есть сегодня возможность доказать обратное. Площадка, которую мы активно использовали много лет, по-прежнему нужна. Я помню заседания, когда собирались десятки, даже сотни специалистов – генеральных директоров и главных инженеров, реально болеющих промышленностью и ее развитием. Мы обсуждали производственные проблемы, вырабатывали решения и пытались их реализовать…Мы как сообщество и сегодня можем обмениваться информацией, можем создавать кластеры, можем решать реальные задачи, а самое главное – помогать друг другу… Я вижу много молодежи, новых лиц, а значит есть преемственность поколений, это самое главное».
Главный редактор Инженерного клуба Валерий Викторович Самодахов в своем приветственном слове обозначил новые задачи работы сообщества:
«Мы сейчас пытаемся изменить формат встреч, мы более нацелены на конкретику, на людей которые делают цифровые решения, создают технологии, внедряют их и извлекают из этого выгоду».
Первым докладчиком стал операционный директор кластера передовых производственных технологий Сколково Владимир Туртиков с обзором возможностей, которые технопарк готов предоставить компаниям-разработчикам инновационных проектов.
Руководитель проектов АО «ИТМО Хайпарк» Мастин Михаил Сергеевич рассказал в чем отличие самого крупного инфраструктурного проекта Северо-Запада от других организаций развития:
«Мы базируемся в одном из лучших ИТ-университетов мира, ИТМО — семикратный чемпион мира по программированию. И у Сколково, и у Сколтеха, и у Иннополиса есть амбициозные задачи создания университетов мирового уровня с нуля. У нас такой задачи нет, у нас уже университет мирового уровня, который нужно только расширять. И в этом ключе Инновационный центр «Хайпарк» представляет собой три вектора развития. Первый — сам инновационный центр, второй — центр прогрессивных производств и, самое главное, мы строим новый кампус университета ИТМО».
Затем слово было предоставлено управляющему директору группы компаний «ЛАРГА» Сергею Александровича Кулабухову. В докладе был сделан поэтапный разбор кейса по выводу из кризисной ситуации крупного производственного предприятия с помощью ИТ-аутсорсинга:
«Эта услуга позволяет предприятиям сдвинуться с мертвой точки в плане технологий, выбрать направление развития информационных технологий и добиться максимально быстрых эффектов».
О том как распределились роли вендоров, интегратора и консультантов в этом комплексе цифровых решений рассказал директор дивизиона 1С Константин Митин.
О грантовых программах поддержки цифровизации промышленности доложила Полина Савилова, генеральный директор DocuSourcing и специалист по коммерциализации инноваций.
Вторая часть конференции Инженерного клуба была посвящена отечественным инновационным разработкам. С докладом «Сенсорика, микросенсорика, интернет вещей – практическое применение» выступил Михаил Файнштейн – изобретатель и предприниматель с международным опытом ведения бизнеса, автор шести международных патентов в области электроники. Сегодня основанная Михаилом компания MIRCOD разрабатывает платформу для быстрого создания прототипов умных устройств и комплексных решений IoT.
Завершил встречу самый увлекательный по мнению участников конференции доклад генерального директора и основателя компании СМКБ Сидорова Михаила Юрьевича «Инновационные магнитные системы нового поколения. Создание под ключ»:
«Мы не серийное предприятие, мы — НИОКР-копания которая создает электрические двигатели со сверх-параметрами. В отличие от всех наших конкурентов, мы способны в точке создать сверхмощное магнитное поле, которое можно сконфигурировать как угодно… Например, мы начинали с того, что РОСАТОМ поставил перед нами задачу, которую не мог решить в России никто – создать электродвигатель, который работает в температуре 455 градусов без охлаждения. Вот это изделие мы от идеи до воплощение в железо и установки на атомную станцию довели. И с этого момента для нас открылся рынок, поскольку не было конкурентов ни в том ни в другом виде».
Фотографии с мероприятия: