Как отразятся современные экономические реалии на российском инжиниринге?

Респондент: 
А. В. Кораблев
когда: 
30 июня 2015

Интервью с президентом Концерна R-Про, председателем правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО, председателем совета учредителей Инженерного клуба, академиком Инженерной академии А. В. Кораблевым по результатам работы на Петербургском международном экономическом форуме 2015.

- Алексей Владимирович, Вы приняли участие в работе Петербургского международного экономического форума 2015, который проходил в Санкт-Петербурге с 18 по 20 июня. Каковы Ваши впечатления от мероприятия?

- Форум традиционно собрал ведущих политиков, экономистов, бизнесменов России.  В этом году было заметно больше международных гостей, чем в прошлом году.  Ведь 2014 год в связи с политическими событиями был проигнорирован многими политиками и бизнесменами из стран запада, что негативно отразилось на количестве гостей. Но следует отметить, что в этом году форум собрал много гостей из развивающихся стран - Латинской Америки, Азии. Не так много  было представителей Европейского Союза, Америки. Хотя топ-менеджмент ряда крупных западноевропейских и американских компаний присутствовал. В небольшом количестве, но присутствовал. Это говорит о том, что бизнес - европейский, западный, особенно тот, который  ранее уже инвестировал большие суммы в экономику России, хочет продолжать и развивать отношения.  Ну а западный политический мир, форум практически проигнорировал и даже противодействовал его успешному проведению – хоть и не было прямых запретов на посещение форума представителями крупного бизнеса, как это было в 2014 г., но многим явно давалось понять, что посещение форума нежелательно. Кроме того, арест счетов России в ряде европейских стран, совпавший с днями проведения форума, был явно приурочен к выступлению нашего президента. Тем самым подчеркивалась конфронтация и давался сигнал для бизнеса, что ситуация во взаимоотношениях с Россией остается стабильная. И это, конечно, накладывало свой отпечаток на мероприятия форума.

- Как бы Вы охарактеризовали новые экономические тренды современной России?

- Безусловно, эти тренды связаны с вышеописанной  политической ситуацией,  с новым курсом экономики России на национальное производство, с возникающими политическими и военными угрозами и с интенсификацией модернизации в этой связи военно-промышленного и оборонного комплекса. Если говорить о трендах подробнее, то это - необходимость минимизации проблем и рисков, вызванных политическим кризисом; обеспечение устойчивой работы отечественной экономики; обеспечение импортозамещения. Для России, в сегодняшних условиях санкционного противостояния с западными экономиками, в целом ряде отраслей импортозамещение действительно представляет собой задачу обеспечения национальной безопасности. Например, в фармацевтической промышленности, оборонной и ряде других.  При этом сегодня в целом ряде отраслей, где даже есть отечественные решения, доминирует западная продукция. И не только продукция – а еще и вся система организации бизнеса завязана на Запад. Возьмем пример с Аэрофлотом и выводом в прошлом году на рынок их лоукостера «Добролет», компании которая вскоре была закрыта в связи с полетами в Крым и последующими за этим западными санкциями. Весь бизнес Добролета был построен на западных решениях - все самолеты, которые использовались, были иностранного производства, сервис этих машин – также западный, лизинг и  финансовая схема запуска компании – опять же была завязана на западные финансовые институты – т.е. мы были полностью зависимы от западных партнеров. И этот пример фактически показывает, насколько уязвим наш внутренний рынок. Можно найти массу примеров такой зависимости и в других отраслях. Именно поэтому роль импортозамещения в текущих условиях очень важна. Нам необходимо увеличивать долю отечественного производства.

Еще один важный тренд  – это переориентация на новые рынки взаимодействия  - с Китаем, с Бразилией, со странами БРИКС. И это сотрудничество вполне может стать улицей с двусторонним движением. Потому что, говоря об импортозамещении, безусловно, нужно думать не просто о замещении западных технологий и продуктов какими-либо отечественными, а о создании конкурентоспособной российской продукции. Очень важно, чтобы эта продукция нашла свое применение в странах на внешних рынках, в первую очередь в странах с развивающейся экономики.

И еще я вижу одну перспективную задачу – это задача диверсификации нашей экономики. Очевидно, что сегодня Евросоюз и США ищут пути снижения зависимости от российских энергоносителей. Конечно, в этой связи не стоит останавливать наш поиск  новых рынков сбыта нефти и газа. Но не менее важно для нас диверсифицировать бизнес. И этому стоит уделять не меньше внимания, чем поиску новых клиентов в нефтегазовом секторе.

- Какое влияние окажут эти тренды на наши инжиниринговые компании?

Безусловно, если мы говорим о новых направлениях развития экономики, и в частности промышленности, то инжиниринг находится на передовой этих самых изменений. Если нам нужно производить новые виды продукции для задач импортозамещения, если нам нужно думать о конкурентоспособности нашей продукции, если нам нужно диверсифицировать наш бизнес, все это требует проектирования новой продукции, новых технологий, производств и создания новых экономико-организационных моделей управления бизнесом. На всех этапах жизненного цикла создания продукции, на всех этапах запуска, ввода в действие, эксплуатации новых производств, необходимы свежие инжиниринговые решения. Необходимы для того, чтобы соответствовать тем трендам, о которых говорилось выше.

При этом еще раз хочу подчеркнуть, что нам нужно думать о конкурентоспособной продукции и об эффективных производствах, нам нужно иметь конкурентоспособную продукцию, как на внутренних рынках, так и более активно выступать на внешних рынках развивающихся стран с нашими решениями. Поэтому здесь, безусловно, необходимо развитие как высокотехнологичных производств, инжиниринговых компаний и их решений, так и новых форм ведения бизнеса. Форм более мобильных, более гибких, более устойчивых  к той нестабильности, которая сегодня есть в политике и, как следствие, в экономике. У нас на площадке Инженерного клуба большое внимание уделяется нетворкингу руководителей инжиниринговых высокотехнологичных компаний - активно обсуждаются новые экономические реалии, вырабатываются решения по эффективному инжинирингу. Тому самому инжинирингу, который призван оказать влияние на всю промышленность в целом. Мы в Кластере высокотехнологичных предприятий Северо-Западного региона ведем активные работы по повышению эффективности управления жизненным циклом продукции на новом уровне, ориентированном именно на результативное управление. Мы ведем программы, связанные с созданием рациональных, умных, наукоемких производств. Причем не сверхдорогих, а использующих концепцию, которая на сегодняшний день наиболее, на мой взгляд, применима для российской промышленности -  концепцию ПНД : просто надежно, дешево. Когда созданное нашей промышленностью решение конкурирует на международном рынке в классе простых, надежных и дешевых решений - на таком рынке у нас, безусловно, есть хорошее преимущество. Именно поэтому нам надо создавать рациональное производство, которое не требует  сверхинвестиций в  основные средства.  Ведь сегодня больших инвестиций нет из-за ограничения России на рыке кредитования со стороны западных банков. С другой стороны, нам необходимо искать быстрые эффективные средства организации производства и труда. Средства, которые дают возможность производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому еще одним направлением, которое активно развивается в нашем Кластере, и, на мой взгляд, должно быть востребовано в нынешних условиях, является внедрение бережливого производства и научной организации труда. Такое внедрение без значительных инвестиций увеличивает производительность.

 Это те направления, развитие которых, по моему мнению, позволит нашему инжинирингу предложить новые конкурентоспособные решения. Те самые решения, которые позволят промышленности соответствовать новым экономическим трендам и вывести экономику страны в устойчивое состояние и рост.



Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте

© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна