Макович Вячеслав Александрович: Электронным учебником от РОСНАНО можно бить не только по голове, но и по бюджету
Недавно произошло абсолютно ничем не знаменательное событие – я протестировал новый электронный учебник для школ Plastic Logic 100 от РОСНАНО. Данное событие имело риск никак не отразиться на количестве моих заметок, но беседа с представителями российской нанокорпорации подтолкнула меня сесть за свой нетбук.
Во-первых, что из себя представляет PL100?
По своему виду он напоминает традиционные электронные читалки или планшетники, только отличается большим размером черно-белого экрана, тонкостью и достаточно приятной поверхностью. Короче, держать в руках его достаточно приятно
«Фишкой» данного продукта является пластиковый экран, который, с точки зрения процесса чтения, мало чем отличается от многих других “читалок”, в которых изображение формируется по технологии электронных чернил «e-ink» (а таких большинство). Отличие, главным образом, в гибкости и прочности – такие экраны, в отличии от экранов на стеклянной подложке, выдерживают удары. Поэтому, как сказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, ученики смогут без опаски лупить им друг друга по голове. Ещё одно отличие – крайне низкая скорость перелистывания страниц (около секунды).
Во-вторых, зачем нужен PL100?
Электронное устройство PL100 призвано заменить массу традиционных учебников, которые теперь станут доступны в электронном виде. Тем самым удастся облегчить ранцы школьников. Идея, в целом здравая, и подобные инициативы были и в других странах, однако положительный опыт как в России, так и за рубежом отсутствует.
В-третьих, чем это всё интересно?
А вот, что «зацепило меня в разговоре с сотрудниками РОСНАНО:
- Без рыночного тестирования и обоснования было принято решение об организации производства «нашей» читалки в России. Почему я ставлю в кавычки слово «нашей»? Потому, что Россия к данному устройству имеет посредственное отношение. «Отечественное» электронное устройство создано почти полностью на основе устройства от Plastic Logic, которое было разработано 7 лет назад. Plastic Logic – это английская компания, которая занимается органическими транзисторами. В 2000 году фирма отделилась от Кавендишской лаборатории Кембриджа и, далее, продемонстрировала несколько образцов подобных экранов, а последние несколько лет упорно толковала о выпуске читалки с пластиковым экраном под названием QUE proReader. Как отмечает Независимая газета, в серийное производство это устройство так и не поступило. Plastic Logic уже получило от РОСНАНО инвестиции объемом 150 миллионов долларов, а, в настоящее время, в Зеленограде организуется производство, с суммарными вложениями более 700 миллионов долларов.
- Стоить устройство PL100 будет, внимание, 12 000 рублей, хотя, как заметил один из сотрудников, «в наших интересах, конечно, сделать цену как можно дороже, но рынок вряд ли купит». А покупать, скорее всего, придётся родителям и делать это нужно будет в условно обязательном порядке. Это полностью противоречит принципам конкуренции и, после вступления России в ВТО, у зарубежных производителей аналогичной продукции будет возможность обжаловать такое решение. И будут ли в безопасности дети, которые постоянно таскают с собой предмет стоимостью 12 000 рублей.
- Особенностью устройства является функциональная ограниченность, причём, как мне сказали, намеренная функциональная ограниченность. В электронное устройство PL100 заранее загружены одобренные школьные учебники (я не буду тут писать об истории с издательством «Просвещение», потому что не имею никаких доказательств данной потенциально коррупционной схемы), и свои книги дополнительно загружать нельзя. Сервисные функции тоже представлены необходимым минимумом: поиск, закладки, заметки. Подключение к инетернету отсутствует. Но, ведь, такие ограничения не разумны! Естественно следует ограничить доступ к развлекательному функционалу, но звук (а динамиков там нету) можно использовать для постановки произношения по иностранному языку и прослушивания аудиокниг, цвет (а экран не цветной) позволит рассмотреть схему в географии и биологии, интернет (а подключения к нему нет) даст возможность просматривать удалённые уроки и даёт доступ к видеоматериалам и так далее.
Возможно, вешать ярлыки ещё рано, жизнь школьников удастся улучшить, но вот почему то никакой гордости за такие инновации у меня нет.
Очень интересно! А сотрудники РОСНАНО случайно не упоминали почему "читалка" стоит 12 000?
Судя на функционалу данного устройства, ему красная цена 3 000!
А как планирует поступить министерство образования с учениками, родители которых не имеют возможности приобрести такой учебник?
Отличная идея! Я очень не любила носить в школу книги. Малыши только обрадуются Единственный вопрос можно ли покупать устройства других производителей и уже на них загружать учебники?
да уж, как всегда, при рыночной цене 3тр на подобные устройства – вложить 150млн долларов в продукт в 4 раза дороже рынка!!! Не своих а наших с Вами денег. И люди фактически укравшие львиную долю из этих 150млн учат нас ковыряться в носу и все еще на свободе((((