Пищевая секция «Инженерного Клуба» открыта! Тема первой встречи: «Модернизация технологических процессов в пищевой промышленности»
28 февраля состоялось официальное открытие пищевой секции «Инженерного Клуба». Первым мероприятием для представителей пищевой промышленности стал Круглый стол: «Модернизация технологических процессов в пищевой промышленности»
«Инженерный Клуб» существует уже четвертый год и результатом его деятельности стало объединение представителей различных отраслей промышленности: металлургии, станкостроения, автомобилестроения и других. Однако, среди этих отраслей не было одной, являющейся, во-первых, самой социальной, а, во-вторых, объединяющей большое количество инженерно-технических кадров и также нуждающейся в развитии и модернизации – пищевой отрасли. 28 февраля «Инженерный Клуб» заполнил этот пробел, открыв секцию пищевой промышленности.
Официальное открытие секции прошло в рамках Круглого стола. Тема первой встречи: «Модернизация технологических процессов в пищевой промышленности».
Приветственное слово прозвучало от представителя Межрегионального Ресурсного Центра, организации, тесно сотрудничающей с «Инженерным Клубом» уже не первый год и предлагающей различные пути взаимодействия для представителей промышленности и государственной власти.
Поприветствовал выступающих также и Алексей Владимирович Кораблев, Председатель Совета учредителей «Инженерного Клуба». Он, прежде всего, презентовал сам Клуб и его деятельность, а затем показал как и чем организация может быть интересна и полезна пищевикам. В планах работы секции: привлечение на мероприятия представителей промышленности, обмен мнениями, выступление с докладами, дискуссии. Вопросы для обсуждения варьируются от вопросов системы менеджмента качества, инновации в области пищевого машиностроения, экологически безопасных безотходных технологий до внедрения новейшего программного обеспечения. Этот список будет пополняться и корректироваться в ходе развития секции, исходя из пожеланий Членов «Инженерного Клуба» и актуальности вопросов.
Собственно, пожелания и даже споры по содержанию встреч начались уже на первом Круглом столе. Участники и спикеры заговорили о проблемах отрасли. По словам Игоря Филипповича Подлипенцева, Исполнительного директора Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, акцент надо ставить на решении проблем, связанных с чрезмерным давлением финансово-экономического блока, законодательно регулировать отношения с энергетиками, торговыми сетями.
Помощь с технической экспертизой определению признаков фальсификатной, контрабандной продукции, а также в вопросах энергоаудита, сертификации, аттестации рабочих мест предложила Ирина Вячеславовна Лощенкова, Директор департамента экспертизы Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Дмитрий Германович Козлов, Генеральный директор «Инженерного бюро Альфа», в своем выступлении сделал обзор автоматизированных систем коммерческого учета, рассказал о возможностях взаимодействия с компанией, которая может помочь в обучении кадров с упором на технологии. Также он выступил с предложением, как организовать дальнейшие мероприятия: «В первую очередь, нам хотелось бы поднять тему «ЕГАИС» – единая государственная автоматизированная информационная система, потому что это тема злободневная. Собрать пивные заводы, т.к. она сейчас у всех на устах. Это действительно интересно и важно. Есть что рассказать, есть что донести. Можно пригласить специалистов государственных органов, Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (г. Москва). Я думаю, будет интересно всем. Хочется провести такой семинар в ближайшее время».
С предложением брать пример с Белоруссии в вопросах качества и международных стандартов менеджмента выступила Нонна Ивановна Лебедева, Председатель Потребительской Ассоциации «Северо-Запад», Эксперт «Инженерного Клуба» и модератор Круглого стола. Нам есть куда расти и чему учиться у белорусских коллег. Необходимо стремится к лучшему качеству, выходить на внедрение международных стандартов. К сожалению, сегодня в связи с этим существует ряд проблем. Сертификация системы менеджмента очень дорогостоящая услуга, стоимость всего процесса от 300 000 рублей, а интернет переполнен предложениями выдать сертификат за 50 000. Естественно, это неверно и, не смотря на то, что сертификация – трудный путь для организации, его не только важно, но и нужно пройти.
«Нужно описать некую программу технической поддержки пищевого предприятия, причем сделать это в двух направлениях. Первое направление – это внутренняя поддержка. Это использование, как коллеги говорили, лучших примеров best-практики. Это крупные молочные производства, хлебопродукция, пивная отрасль и др. А дальше уже создавать внутренний сервис. Т.е. приглашать наших представителей внешнего сервиса, те компании, которые занимаются модернизацией, поставкой нового оборудования и т.д. Т.е. надо разделить направления» – внёс предложение Владимир Кириллович Ершов, Директор филиала ООО «Объединенные Пивоварни Хейникен».
Обобщив мнения, высказанные в процессе дискуссии, Алексей Владимирович Кораблев предложил, с одной стороны, обратить внимание на необходимость взаимодействия с органами государственной власти, торговыми сетями, с другой стороны, прорабатывать вопросы, связанные с технологиями и оптимизацией процессов внутри компании, а также важнейшие задачи, направленные на повышение энергоэффективности, решения кадрового вопроса.
В процессе неформального общения, последовавшего за дискуссией, участники пищевой секции «Инженерного Клуба» продолжили свой диалог.
«Пищевка вопрос интересный. Это, действительно, вечная отрасль. Пока существует человечество, все хотят есть. Поэтому, я думаю, что те темы, которые были сегодня подняты, интересны, и они оставили приятные впечатления у всех участников. У меня лично оставили», – Дмитрий Германович Козлов.
Дискуссии