Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в первом заседании Российско-Шведского делового совета. В своем выступлении глава Минпромторга России, в частности, сказал:
"Рад приветствовать Вас в Москве на первом в истории двусторонних отношений заседании Российско-Шведского Делового совета!
В России высоко ценят дружеский характер отношений со Швецией. Лично для меня как сопредседателя Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству задача по всестороннему укреплению партнерских связей между нашими странами имеет особое значение. Поэтому мне очень приятно сегодня присутствовать здесь, среди ведущих представителей деловых кругов России и Швеции.
Отрадно, что наши шведские партнеры разделяют высокую оценку характера межгосударственных отношений. Об этом наглядно свидетельствует состав шведской делегации – здесь собрались и высокопоставленные представители государственных учреждений, и руководители крупнейших шведских компаний, и даже член королевской семьи – уважаемый Принц Даниэль.
Формат нашей сегодняшней встречи – живой непосредственный диалог – является, на мой взгляд, лучшим способом общения государства и бизнеса. Несколько месяцев назад в Стокгольме я имел возможность в подобной атмосфере пообщаться с представителями шведского делового сообщества. Мне кажется, встреча получилась чрезвычайно интересной и полезной для всех участников. Уверен, что сегодняшнее заседание Делового совета будет не менее конструктивным и плодотворным.
Особую актуальность наша встреча приобретает в преддверии заседания Российско-Шведского Наблюдательного Комитета, которое состоится уже в начале октября в Санкт-Петербурге. Многие вопросы сегодняшней повестки дня могут получить свое дальнейшее развитие в ходе заседания комитета. Буду признателен за практические рекомендации членов Делового совета по самым разным вопросам двустороннего экономического сотрудничества и выражаю готовность содействовать продвижению наших совместных инициатив.
Швеция, как я уже отметил, важный внешнеторговый партнер Российской Федерации.
Крупные инвестиционные проекты шведских предприятий реализуются в автомобилестроении, в транспортном машиностроении и в фармацевтической промышленности России.
В качестве примера упомяну лишь несколько проектов по отдельным направлениям.
Компания «АстраЗенека» ведет строительство завода полного цикла в Калужской области по производству современных лекарственных средств. Общая инвестиционная стоимость проекта - 187 млн. долл.
В транспортном машиностроении шведским концерном «СКФ» ведется планомерное развитие завода по производству нового поколения компактных конических подшипниковых узлов в Тверской области.
Активные деловые связи развиваются в машиностроении. Контрактные поставки различных машин и оборудования осуществляются шведскими предприятиями электротехнической промышленности и тяжелого машиностроения.
Есть и удачные примеры российских инвестиций в шведскую экономику. Я имею в виду опыт компании «РУСАЛ» по управлению своим дочерним шведским предприятием «Кубикенборг Алюминиум».
Мы очень внимательно относимся к вопросам и пожеланиям, которые возникают у наших шведских коллег. Так, по итогам нашей встречи с сопредседателем Наблюдательного комитета госпожой Эвой Бъёрлинг весной этого года в г.Стокгольме достигнута договоренность о проведении специального семинара для шведских компаний по вопросу администрирования тарифных квот на экспорт лесоматериалов из России в страны ЕС. Сейчас идет планомерная подготовка к мероприятию, которое пройдет в сентябре с.г. в Стокгольме.
Рассчитываем и на активное развитие контактов в рамках выставочно-ярмарочной деятельности. У нашей страны достаточно сильные позиции в сфере выставок гражданского и военного назначения. Это и предстоящий в этой месяце Международный авиационно-космический салон в г.Жуковском (27 августа – 1 сентября с.г.), а также «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил» (25-28 сентября с.г.), Промышленная выставка-форум Иннопром и другие.
Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить упомянутые мной мероприятия. Уверен, это будет интересно и полезно для вас с точки зрения лучшего понимания экономики России и ее промышленного сектора.
Как вы знаете, Россия борется за право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Эта заявка имеет для нашей страны принципиальное значение. Мы активно участвовали во всех всемирных выставках, начиная с самой первой в 1851 г., но ни разу не проводили это крупнейшее международное событие у себя. В качестве города-кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» нами выбран г. Екатеринбург - крупный экономический, транспортный, научный и культурный центр, находящийся в самом сердце Евразийского континента.
Учитывая высокий уровень развития двусторонних отношений между Россией и Швецией, перспективы их дальнейшего расширения, рассчитываем на поддержку Екатеринбурга. Будем рады активному участию шведских партнеров в подготовке и проведении ЭКСПО-2020 в России.
В завершении своего выступления хочу пожелать всем участникам Совета плодотворной работы и дальнейших успехов".
Подробнее: http://www.minpromtorg.gov.ru
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна
- Войдите, чтобы оставлять комментарии