В России к 2018 году должны вдвое увеличиться производство и экспорт российских IT-услуг, такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
А что говорят эксперты?
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что основания для оптимизма в отношении отечественной IT-индустрии имеются.
«Сдержанный оптимизм есть. Особенно при условии более-менее стабильной экономики и неухудшения условий для развития IT-отрасли в России. Если же государство не декларативно, а на самом деле примет меры поддержки IT, то темпы роста могут быть выше заложенных в «дорожную карту». На протяжении 10–15 последних лет российский IT-рынок без специальных мер поддержки рос темпами, опережающими средний рост экономики в целом. Можно сказать, что поставленные целевые показатели – это желание вернуться к двухзначным темпам роста, которые были у нас до кризиса 2008 года. При этом авторы документа хотят изменить структуру IT-индустрии, уделив основное внимание стартапам, разработчикам и экспортерам программного обеспечения»,- считает он.
По мнению эксперта, субъективные предпосылки видны, например, в том, что в России действуют пониженные ставки страховых взносов для IT-компаний, разработчиков ПО. Пусть не для всех, пусть пока только до 2017 года, но они есть. Следовательно, можно предположить, что государство заинтересовано в том, чтобы разработчики ПО оставались в России. Хотя по многим другим сегментам IT-рынка этого не скажешь.
«Мне в МЭР задавали вопрос: почему надо поддерживать IT-индустрию, а не автосборщиков, к примеру? Мы объяснили, что информационные технологии способны повысить производительность труда и эффективность управления во всех сферах экономики, и в автопроме в том числе. По сути, IT являются мультипликатором роста всех других секторов промышленности»,- говорит Николай Комлев.
Николай Комлев считает, что на мировом уровне Россия может быть конкурентоспособна в направлении «больших данных».
«Мы сильны в кибербезопасности на всех стадиях от разработки до производства и рынка сбыта. А вот в направлении «интернет-вещей» ситуация сложней. У нас есть хорошая научная база, но в производстве и маркетинге мы пока отстаем. Ключевых прорывных технологий можно насчитать много. Но не обязательно по всем направлениям охватывать весь технологический процесс, где-то можно заниматься только проектированием, а сервис и обслуживание отдавать в Индию или Вьетнам, например. По ряду направлений достаточно иметь ключевые разработки», - аргументирует эксперт.
Также эксперт отмечает большой дефицит кадров.
«Мы уже добились увеличения числа бюджетных мест на IT-специальности на 4,5 тыс. Но мы столкнулись с другой проблемой – нехваткой самих студентов. Теперь мы поставили задачу – мотивировать школьников поступать на IT-специальности. Минкомсвязи нас услышало, мы вместе пытаемся пропагандировать обучение на IT-специальностях».
Опрос среди рекрутинговых компаний выяснил, какие ИТ-специалисты наиболее востребованы сегодня в России.
Руководитель отдела рекрутинга кадрового агентства iChar, специализирующегося на подборе ИТ-специалистов, Надежда Борисова:
- В первую очередь, это Java-разработчики. Специалист, разместив свое резюме на hh.ru в два часа дня, к окончанию рабочего времени получает пятнадцать звонков от рекрутеров и примерно столько же писем на почту. Java является основой практически для всех типов сетевых приложений и всеобщим стандартом для разработки и распространения встроенных и мобильных приложений, игр, веб-контента и корпоративного программного обеспечения.
- На втором месте по востребованности, пожалуй, web-разработчики. Здесь мы, конечно, в большей степени имеем в виду PHP, но специалисты с опытом на Ruby-on-Rails и Python также в цене. Причем, если в небольшие веб-студии обычно требуются люди среднего уровня или даже начинающие программисты, то крупные и известные проекты и компании к специалистам предъявляют значительно более высокие требования. PHP - язык программирования интенсивно применяемый для разработки веб-приложений. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством хостинг-провайдеров и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов.
- Если бы спросили нас год назад, то на третье место мы бы поставили iOS и Android-разработчиков. Разработчики под мобильные платформы были нарасхват в 2012 году, на сегодняшний день ажиотаж вокруг этой темы немного поутих (возможно, потому, что на рынке стало слишком уж много игроков). А сегодня на третье место мы ставим Front-end разработчиков: js-фреймворков великое множество, проектов, которым нужны опытные специалисты, тоже хватает, а вот разработчиков маловато. Фронт-энд разработчик - это специалист, который разрабатывает пользовательский интерфейс программного продукта.
- Четвертое место в рейтинге - тестировщики и QA-инженеры, те, кто занимается обеспечением и контролем качества. Особенно востребованы QA-автоматизаторы со знанием Java или Python. QA-автоматизатор - специалист по разработке и внедрению автоматизированных тестов для выявления сбоев в IT-инфраструктуре.
- Последними по счету, но далеко не последними по значимости, хочется отметить системных администраторов. Хорошие администраторы всегда на вес золота, особенно те из них, кого можно назвать универсальными специалистами - чтобы знал и Win, и *nix. Бывает, и наоборот, достаточно часто требуются люди с экспертным знанием, скажем, технологий виртуализации - это уже зависит от конкретной компании-работодателя.
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии