В минувшие выходные в «Сколково» прошла Вторая международная конференция Skolkovo Robotics

когда: 
4 марта 2014
где: 

Вторая международная робототехническая конференция Skolkovo Robotics, которая проходила в Гиперкубе Сколково,  завершила свою работу. В течение двух дней, 1 и 2 марта, проходили лекции и практические занятия от выдающихся мировых экспертов сферы робототехники, а также выставка и питч-сессии робототехнических проектов.

Один из главных выводов конференции: робототехника стала одним из ключевых направлений развития технологической отрасли, и понимание необходимости ее развития есть у всех сторон: у научного сообщества, у нынешних и будущих игроков технологического рынка, и, конечно, у государства. В первый день на Skolkovo Robotics выступили представители Минкомсвязи, Минпромторга и МЧС.
 

Директор департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Николай Кутеев отметил, что процессы, происходящие в мировом сообществе, показываю: очень многое в будущем связано с робототехникой. Ранее Минпромторг не уделял теме робототехники особого внимания, занимаясь традиционно большими секторами экономики, но сейчас многое изменилось: следующий шаг технологического развития, безусловно, связан с робототехникой и пересекающимися с ней сферами.

"Это понимание так или иначе выводит нас на необходимость системного взгляда на то, что происходит в этой отрасли и в мире, и в нашей стране. Буквально за последние два-три месяца министр сказал несколько раз, что мы будем вести в этом направлении более системную, комплексную работу, анализировать происходящее, разрабатывать те или иные направления дорожной карты развития", — сообщил Николай Кутеев.

"Надеюсь, совместно мы сможем выработать те необходимые меры поддержки, которые помогут вам развиваться в этом направлении более эффективно и качественно", — добавил он, обращаясь к представителям сферы робототехники.

Все эксперты, участвовавшие в конференции, сходятся во мнении, что робототехника — это всерьез и надолго. Серьезные IT-компании так или иначе задумываются об этом, идут в этом направлении, рассказал Альберт Ефимов.
При этом есть кое-что, чего мероприятию не хватает, признал он:

"Все-таки очень хотелось бы найти интересных партнеров, участие которых позволит нам провести настоящее робототехническое испытание. Плюс, нужны команды, способные пройти такое испытание. Сумеем ли мы за год найти и тех и других — большой вопрос. Сейчас я вижу команды, которые в перспективе могут стать очень сильными, но пока находятся в начале или в середине пути. Ну а заказчиком, партнером, соорганизатором такого испытания, по моему мнению, могут стать либо крупнейшие российские IT-компании, либо государство".

Итоги второго дня конференции, в ходе которого партнеры и участники "Сколково" проводили мастер-классы и всевозможные мини-тренинги для настоящих и будущих робототехников, также подвел главный робототехник "Сколково".

"Вчера мы уделили больше внимания теоретической, лекционной части программы. Сегодня занимались практикой", — сказал Альберт Ефимов.
 

По его словам, ожидания организаторов на Skolkovo Robotics 2014 оправдались в достаточной мере, ну а на будущее уже есть множество планов, основанных на высказанных за прошедшие два дня конференции запросах российского робототехнического сообщества

Источник: nanonewsnet.ru



Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте

© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна