
Группа «Газпром» продолжает выделять значительные средства на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В 2014 году на эти цели направлена рекордная за всю историю компании сумма — 10,82 млрд руб. По объему инвестиций в инновации «Газпром» входит в число лидеров среди российских компаний.
Более половины этих средств было направлено на реализацию технологических приоритетов. Так, впервые подготовлен комплексный технологический проект разработки газоконденсатного месторождения, части которого расположены на суше и шельфе, — Харасавэйского. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта составит около 170 млрд руб. Разработана комплексная технология ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в ледовых условиях, которая позволит на 85% сократить затраты на проведение данных работ.
На заседании было отмечено, что, в частности, в 2014 году была обеспечена существенная экономия топливно-энергетических ресурсов: их удельный расход на собственные технологические нужды снизился по сравнению с 2013 годом на 11,7%. Удельные выбросы парниковых газов в CO2-эквиваленте снизились на 2,4%. Кроме того, в прошлом году компаниями Группы «Газпром» получены 218 патентов.
В рамках работы по инновационному развитию «Газпром» активно сотрудничал с институтами развития. Компания также продолжила активное взаимодействие с опорными российскими вузами, совершенствование системы управления интеллектуальной собственностью и системы стандартизации.
Вопрос о взаимоотношениях с Украиной в газовой сфере был заслушан. Принято решение рассмотреть его более подробно на другом заседании Совета директоров.
Источник: http://www.gazprom.ru/press/news/2015/july/article241914/
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна
- Войдите, чтобы оставлять комментарии