Конкурс проходил с 17 по 19 апреля на сцене и объединил более двухсот шестидесяти участников из 5 регионов РФ. Инженерный клуб, признанная нетворкинговая площадка профессионалов в области производственного инжиниринга, стал информационным партнером мероприятия, поддержав творческие начинания студентов ведущих технических вузов страны.
По замыслу организаторов, главная цель проведения конкурса «Благовест» - духовное и музыкально-эстетическое воспитание студентов технических вузов. Студенческое хоровое музицирование необходимо для формирования будущей инженерной элиты – эта идея совпадает с мыслью гениального русского инженера, великого ученого и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, которая, по существу, и стала лейтмотивом конкурса. «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически» – напишет он в своем дневнике в конце XIX века.
Под этим девизом на сцене университета в конкурсной программе выступили одиннадцать студенческих коллективов. Исполнение конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в составе которого известные композиторы, хоровые дирижеры и музыканты-исполнители – заслуженные деятели искусств России и стран Ближнего зарубежья – композитор Яков Дубравин, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, главный хормейстер Михайловского театра Владимир Столповских и др. По итогам заключительного этапа – открытого конкурсного прослушивания – Гран-при конкурса по единогласному решению жюри вручен хору студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.
Подводя итоги первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест», заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Петра Великого Борис Игоревич Кондин заключил:
- Наш конкурс далек от соревновательности, хотя мы и определили победителей. Для нас важнее оказать влияние через искусство на формирование творческого потенциала будущих инженеров, найти единомышленников в технических вузах России. Мы хотим объединить поющих студентов-политехников – будущую инженерную элиту страны, великолепной музыкой и поделиться ею с нашим зрителем в Белом зале СПбПУ Петра Великого.
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна
- Войдите, чтобы оставлять комментарии