Открыла мероприятие модератор встречи, главный редактор журнала «IT-менеджер» Ольга Попова:
«Я на протяжении многих лет участвую в различных мероприятиях, и такая тема, как разговор на одном языке с бизнесом, никогда не теряет актуальности. Эффективность внедрения информационных технологий напрямую зависит от этого самого общего языка. И сегодня наши спикеры расскажут о самых разных технологических решениях, предназначенных для бизнеса. Я надеюсь, что их доклады будут интересными, понятными и полезными».
Затем с приветственным словом выступил председатель совета учредителей Инженерного клуба, председатель правления кластера HiTech и инжиниринга СЗФО, Алексей Владимирович Кораблев:
«Уважаемые коллеги, на мой взгляд, технологии инжиниринга развиваются очень быстро и во многом определяют сегодня современные тенденции в промышленности. Об облачных сервисах говорят сейчас во многих отраслях, и промышленность не исключение. Сегодня группа предприятий Кластера HiTech и инжиниринга разрабатывает проект по использованию облачных сервисов в промышленности. Мы бы хотели рассказать об этой разработке, обсудить с вами проблемы в этой области, тенденции развития и перспективы использования этих технологий для нашей промышленности».
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Андреевич Тальнишних поприветствовал собравшихся и поблагодарил организаторов за приглашение. Свое выступление он начал так:
«На сегодняшний день существует ряд факторов, подтверждающих перспективы значительного роста рынка инжиниринга. Например, планируемый объем инвестиций в энергетический сектор, являющийся одним из основных потребителей инжиниринговых услуг, оценивается в размере более 400 миллиардов долларов США на период до 2020 года. Реализация целого ряда государственных программ Российской Федерации, направленных на модернизацию экономики и отдельных отраслей, инвестиционные расходы на оборонку, развитие промышленности, структурную модернизацию, создают значительный спрос на услуги инжиниринга. Вместе с тем растет роль гражданского строительства, которое создает порядка 70% спроса на инжиниринговые услуги. Но наибольшие перспективы в достижении положительного результата принадлежит ряду отраслей, где уже есть положительный потенциал роста. Это энергетика (включая атомную), строительство, гидроэнергетика, производство вооружений и военной техники, судостроение, вертолетостроение, космонавтика, топливно-энергетический комплекс. Поэтому государственная политика в области инжиниринга и промышленного дизайна на сегодняшний день уже сформирована, в связи с чем принят ряд системных документов, задающих вектор развития инжиниринга. Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга всегда поддерживает проекты, которые являются перспективными, реализация которых способствует решению стоящих перед городом задач. В 15 году Комитет концентрирует свою работу на оценке текущих потребностей промышленности и предпринимателей в объектах инновационной инфраструктуры. Одна из задач – проанализировать необходимость практической значимости создания на территории города инжиниринговых центров. Поскольку в этом зале присутствуют руководители компаний, ВУЗов, ассоциаций, имеющих прямое отношение к инижинирингу, в рамках сегодняшней нашей работы хотелось бы узнать мнение экспертного сообщества по данному вопросу».
Затем перед слушателями выступил Соловейчик Кирилл Александрович, член Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
«Мы в торгово-промышленной палате всецело поддерживаем то дело, которое ведет Инженерный клуб. Поддержка инженерии, творчества, развития промышленности – это все крайне важно. Мы считаем, что сегодняшняя тема не теряет своей актуальности, без качественного инжиниринга невозможно создание перспективных продуктов, без нетворкинга и облачных технологий невозможно сокращать затраты, а значит и быть конкурентоспособными на современном рынке».
Далее эксперт Инженерного клуба Быков Владимир Владиславович представил доклад «Концепция создания облачного дата-центра Кластера Высоких технологий и инжиниринга». Представитель концерна R-Про Матюшин Александр Сергеевич рассказал о своем видении вопроса в докладе «Инженерное пространство: интернет-портал развития технологий, инжиниринга, инноваций. Чеботарев Евгений Валерьевич, и.о. директора по продажам ЗАО «Северен-Телеком», проинформировал слушателей об особенностях организации каналов связи для использования облачных сервисов. Представители Лаборатории противодействия промышленному шпионажу Лысов Андрей Владимирович и Герасимов Сергей Борисович посвятили свое выступление вопросам обеспечения информационной безопасности облачных сервисов.
После дискуссии о преимуществах нетворкинга инженерного сообщества в интернет-пространстве все участники встречи смогли продолжить обсуждение ключевых вопросов в режиме неформального общения во время фуршета.
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна
- Войдите, чтобы оставлять комментарии