Интервью президента Концерна R-Про, председателя правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО А.В. Кораблева.
- Алексей Владимирович, Вы недавно посетили Францию с визитом в компанию Dassault Systemas – ведущего мирового поставщика инновационных систем и технологий в области инжиниринга. Расскажите, пожалуйста, историю этого визита и какие были достигнуты в его ходе результаты?
Как председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга я посетил Францию по приглашению президента компании Dassault Systemas. Вы правильно отметили, что это ведущий мировой поставщик информационных технологий и систем в области инжиниринга. По сути это IT компания номер два в Европе по обороту после SAP. Dassault Systemas целенаправленно занимается созданием ПО и технологий для инжиниринга. Мы с французскими коллегами обсуждали перспективы сотрудничества по целому ряду направлений с Кластером HiTech и инжиниринга. Цель сотрудничества — развитие инжиниринга в нашем регионе: совместное развитие R&D, внедрение новых технологий, образовательные проекты, в том числе и для наших студентов, аспирантов и так далее. Со стороны разработчика мы увидели большой интерес к нашему региону и договорились о том, что на заседаниях Инженерного клуба представим решения, которые Dassault Systemas разрабатывает и внедряет.
- На сколько востребованы сегодня инновационные инжиниринговые технологии в российской промышленности?
Сегодня наша промышленность нуждается в модернизации не столько для того, чтобы быть в лидерах, сколько для того, чтобы ликвидировать отставание от ведущих индустриальных держав. Нам нужны новые технологии, и мы должны эти технологии перенимать. Еще нам нужны новые креативные решения, и они у нас есть. Необходимо на стыке этих креативных идей и используемых технологий развивать собственные более эффективные производства. Для этого нужно соответствовать современным требованиям к конкурентоспособным производствам. А конкурентоспособными являются в первую очередь производства с интеллектуальными системами управления, производства умные, производства эффективные и бережливые.
Чтобы отвечать актуальным вызовам, наша промышленность должна незамедлительно впитать лучший опыт и очень быстро внедрить новые инновационные технологии, ликвидируя отставание от индустриальных лидеров. Если медлить, то отставание станет критическим, и мы продолжим терпеть потери, не только теряя отдельные заказы и проекты, но и многие наши отрасли. Поэтому необходимо действовать без промедления. В этом смысле инжиниринг может служить своего рода драйвером развития промышленности. Если внедрить и начать использовать передовые инженерные системы, то это автоматом будет побуждать к совершенствованию и модернизации самого производства, вдохновлять на креативное развитие промышленности, вести нас к индустриальному лидерству.
- Какое содействие во внедрении таких технологий может оказать Кластер HiTech и инжиниринга для отечественных промышленных предприятий?
Кластер сегодня видит свою цель именно в комплексном содействии отечественным предприятиям в их развитии. У нас есть целый ряд мер, разработанных совместно с предприятиями и партнерами Кластера. Это и аудит процессов инжиниринга, и определение путей совершенствования бизнеса за счет развития инжиниринга. Пример тому — программа «Инжиниринг как драйвер роста». Если мы запускаем на предприятии процессы, связанные с модернизацией и развитием инжиниринга, то эти процессы тянут за собой все другие производств.
Важное направление нашей деятельности — содействие в привлечении инвестиций в развитие инжиниринга. Как за счет лоббирования федеральных программ, так участием в международных грантовых программах, использованием фондов прямых инвестиций в инновационные проекты и т.д. Это касается непосредственно проектов привлечения инвестиций, а также консалтинга в разработке проектов и бизнес-планов.
У нас в Кластере создан R&D центр, который работает в области системного инжиниринга. Центр создан с участием входящих в Кластер ведущих отечественных университетов и признанных вендоров (таких как Dassault Systemas, IBM). Мы прошли это путь и на собственном опыте изучили, каким образом могут создаваться международные R&D лаборатории, как они могут взаимодействовать с международными партнерами, как выстроить всю логистику в этом процессе, как сделать этот R&D центр эффективным.
Большое внимание уделяется Кластером реинжинрингу и оптимизации бизнес-процессов проектно-конструкторской и инженерно-технологической деятельности, внедрению современного ПО и информационной среды в этой сфере. Очень важным при этом мы считаем следование концепции бережливого инжиниринга. Когда нет задачи внедрять как можно более дорогие решения, а есть задача внедрять эффективные и качественные решения, позволяющие обеспечивать рост производительности труда, сокращение издержек и при этом обеспечивать наивысший уровень качества продукции и услуг.
Безусловно, сегодня инжиниринг смотрит в сторону управления всем комплексом работ по жизненному циклу продукции и построения сложных систем. Сегодня интеллектуальное управление внедряется практически на всех объектах промышленности. Причем внедряется еще на этапе проектирования. Проектант думает и о сервисе, вплоть до утилизации. И тут методологии, связанные с управлением жизненным циклом очень важны. Мы также имеем программы содействия в этом направлении.
Одним из новых направлений в нашей деятельности является качественное управление рисками в процессе инжиниринга. То есть управление тем, как инженерные решения влияют на риски в производстве, эксплуатации, сопровождении, модернизации промышленной продукции. Это направление изучается нами с научной точки зрения, мы имеем ряд методологий, которые позволяют грамотно управлять рисками, а также осуществлять комплайенс, мониторинг соответствия всем регулятивным требованиям.
Отдельным направлением деятельности Кластера является весь комплекс мер по продвижению продукции высокотехнологичного назначения и инжиниринговых услуг. Мы оказываем содействие в области разработки и реализации маркетинговых и PR-программ. У нас есть прекрасная нетворкинговая площадка Инженерный клуб, благодаря которой можно организовать все необходимые программы для информационной поддержки отечественных промышленных предприятий. По всем аспектам продаж и продвижения высокотехнологичной продукции и услуг у нас разработаны специальные тренинговые программы. Также есть в нашем портфеле программы мотивации персонала IT-компаний.
Ну и конечно, перспективы развития инжиниринга напрямую зависят от подготовки кадров. В Кластере сегодня функционаруют три ведущих вуза, которые готовят инженерные кадры в области инноваций, электротехники, информационных технологий, экономики. И дополнительно Кластером запущены специализированные программы подготовки и переподготовки кадров с возможностями стажировки, тренингов, мастер-классов и референс-визитов в ведущие отечественные и международные компании.
Вот такой комплекс услуг мы сегодня готовы предоставить для наших предприятий. Отмечу, что наши возможности уже широко востребованы рядом крупных промышленных организаций, с которыми мы успешно сотрудничаем. Например, недавно с концерном «Гранит-Электрон» было заключено комплексное соглашение о развитии инжиниринга силами входящих в Кластер предприятий
- Это содействие представляется действительно очень значимым. Наверное, стоит максимально широко довести до технической общественности, представителей промышленности, о возможных направлениях их инновационного развития и имеющихся мерах поддержки?
Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы о нашей деятельности, о тех мерах, которые мы можем предложить нашей промышленности по развитию инженерного потенциала, было лучше известно. Мы заинтересованы в том, чтобы руководство промышленных предприятий знало, какие есть сегодня инновационные инструменты для развития собственного инжиниринга и, как следствие, производства. Мы организуем и проводим ежегодный международный форум «Инженерное собрание России», куда приглашаем ведущие инженерные кадры, руководителей промышленности, руководителей проектно-конструкторских, информационно-технологических служб, инжиниринговых компаний, науки, проектно-конструкторских бюро. Также участвуют в этом мероприятии многие ведущие мировые производителя для обмена опытом и выработки новых путей развития инжиниринга. Пользуясь случаем хочется пригласить всех желающих на ближайшее Инженерное собрание России, которое состоится в Петербурге 11 ноября 2014 года.