В апреле состоялся Электроэнергетический Форум «Пути реализации программы импортозамещения», организаторами которого выступили консультативный совет при председателе Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ по энергетике и Медиахолдинг «РусКабель». В форуме принимали участие представители министерства энергетики РФ, ГД, ФС РФ, ТПП РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Росстандарта, ТПП Московской области, ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭСК», НП ТСО, институты развития и финансирования, производители и потребители отрасли.
Участники форума поставили цель – проанализировать ситуацию импортозамещения на отечественном рынке электроэнергетики и дать определение четких правил импортозамещения в электроэнергетической отрасли посредством расширенной дискуссии с основными представителями рынка.
Журнал “Автоматизация и IT в энергетике” планирует провести виртуальный круглый стол на тему ” Импортозамещение в энергетике: проблемы и решения”. В рамках круглого стола эксперты и специалисты ответят на следующие вопросы:
- Что Вы думаете об идее импортозамещения в сфере ИТ в России? Правильна ли сама по себе эта идея в условиях антироссийских санкций?
- Могут ли отечественные производители полностью заместить импортные продукты на ИТ-рынке. Это утопия или реальность?
- Согласны ли Вы, что при определенном внимании правительства РФ, доля отечественных решений на российском ИТ-рынке может очень существенно возрасти.
- Могут ли Российские компании доминировать в сегменте ИТ-услуг?
- По оценкам аналитиков, сегодня на ИТ-рынке порядка 80% всех продаж ПОприходится на иностранные продукты. Согласны ли Вы с тезисом, что российскому софту вполне по силам занимать не нынешние 20%, а 80% рынка?
- Попытки разработать «русскую Windows» предпринимались еще задолго до возникновения самой возможности введения антироссийских санкций. Однако именно из-за невостребованности такого продукта все эти попытки не приводили к ощутимому результату. Возможна ли в условиях антироссийских санкций разработка и массовая установка российского софта вместо ОСWindows?
- Каковы перспективы в области сложных информационных систем у российских ИТ-компаний, например, в одном из самых емких сегментов российского ИТ-рынка — системы автоматизации работы предприятия, так называемые ERP-системы?
- В самом сложном секторе, так называемом инженерном ПО, у российских разработчиков имеются собственные качественные разработки. Как Вы оцениваете их перспективы?
- Сложнее с участием российских компаний в производстве аппаратных средств. Подавляющая доля ИТ-оборудования в России — иностранного производства, и здесь ситуацию быстро не исправить. Какие шаги, по Вашему мнению, следует предпринять в области импортозамещения в этом секторе ИТ?
- Если на секунду предположить, что импорт зарубежных интегральных схем, таких как процессоры, ПЛИС, память и т.п. стал невозможен, то катастрофа произойдет, и страна останется без вычислительной техники или нет?
Подробнее: http://www.avite.ru/
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна
- Войдите, чтобы оставлять комментарии