Шамрай Феликс Анатольевич: О ценностях, морали, и их пользе для экономики.
Свободное изложение работы Сороса http://capitalizm.narod.ru/soros1.htm и собственные мысли.
Наше мышление – это одновременно и пассивный элемент постижения реальности, и активный элемент, влияющий на события в которых мы участвуем сейчас тем самым влияя на будущее.
Мы участвуем в событиях опираясь на наше постижение реальности (наше знание, наш опыт). Но наше знание не абсолютно и, объективно, не может быть таковым. Всегда существует расхождение между реальностью и нашим постижением ее. Наш социальный опыт всегда опирается на прошлое. На основании нашего опыта мы принимаем решения и совершаем поступки. Наши поступки всегда устремлены в будущее, которого мы не знаем, где у нас еще нет опыта и знаний. Очевидно, что в действиях каждого из нас неизбежно есть доля ошибочности.
Участники общественных событий не могут основывать свои решения на знании по той простой причине, что такого знания не существует в момент, когда они принимают свои решения. Но люди пытаются понять ситуацию, в которой они участвуют, они оказывают влияние друг на друга, обмениваясь мнениями и информацией о своих будущих действиях. Когда мы просто думаем о внешнем мире, то существует изоляция между нашим мышлением и реальностью. Наши мысли не влияют на будущее и оно не влияет на ход наших мыслей. Но как только мы делаем наши мысли публичными изоляция между ними и реальностью разрушается: наше ожидание будущих событий формирует их содержание и масштаб. Изменение ожиданий изменяет будущее.
Мы говорим не об абстрактных философских построениях. Мы говорим о сугубо практических вещах. Так финансовые спекулянты принимают решения о покупке и продаже ценных бумаг, опираясь на свои представления о будущем. Именно так формируются текущие котировки и объемы продаж. Но котировки бумаг реально повлияют на будущее предприятий, отраслей, государств, а в итоге каждого из нас. Так, например, цены на нефть формируются от ожиданий будущего. Россия и каждый из нас сегодня всецело зависимы от цен на нефть. То же и в браке: наши мысли о муже (жене) формируют наши будущие поступки и повлияют на поступки и мысли Ваших близких. Текущие ожидания формируют будущее. То же и в политике: получаем то о чем говорим. Осторожнее с мыслями! Трижды осторожнее со словами!!! Выпуская их на волю Вы определяете свое и чужое будущее. Особую ответственность за будущее несут политики и бизнесмены, владеющие СМИ и генерирующими новостной поток в сети.
Наши ценности, опыт и цели формируют наши мысли о будущем и определяют наши поступки в настоящем. Наши поступки в настоящем формируют будущее. Это и есть явление рефлексивности в социальной, политической, экономической жизни. Будущее открыто в том смысле, что оно может сложиться таким, каким мы его представляем.
Экономические и общественные события, в отличии от точных наук, включают мыслящих участников, значит подвержены явлению рефлексивности, значит никогда, ни при каких обстоятельствах, не могут быть описаны методами точных наук. Единственным способом защитить научный метод для общественно-экономических наук – это признать факт рефлексивности, ограниченность и неизбежное наличие ошибочности в прогнозах и рекомендациях.
Цели домохозяйств, бизнеса и Государства различны. Соответственно они не могут быть описаны в рамках единой экономической теории. Более того, если бизнес руководствуется исключительно целями, то в жизни Государства и домохозяйств большее значение имеют ЦЕННОСТИ, которые не имеют и не могут иметь экономического измерения.
Концентрируясь исключительно на экономических целях, домохозяйство (семья) обрекает себя на разрушение. Бухгалтерский учет не делает людей ближе.
Устраивая всю свою деятельность в соответствии, исключительно, с экономическими целями Государство теряет якорь ЦЕННОСТЕЙ, что особенно опасно в периоды неустойчивости, когда ситуация меняется слишком быстро, что бы быть понятой обществом и политиками. Люди теряют ориентацию и события выходят из под контроля. Реальность перестает быть опорой для ожиданий. Только наличие ценностей у Государства может спасти в такие периоды общество от саморазрушения.
Когда ценностями пренебрегают ради «практической целесообразности», когда экономический успех становится единственным критерием по которому судят о действиях, рефлексивность уводит общество в крайне неустойчивое состояние.
Социальный фетиш успеха, как достижение целей, диктует необязательность морали. Зачем стремиться к истине если успеха можно добиться и на ошибочных утверждениях? Зачем быть честным если судить о тебе будут не по твоим добродетелям, а по твоему успеху?
Мораль требует главенства общественных интересов над личными. Это не лозунг – это объективное условие выживания вида с социальной организацией . (http://www.computerra.ru/own/shabanov/679710/ Медоуз Д.Х. “Азбука системного мышления”. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. – 343 с. “Наименее явная часть системы – её назначение – оказывает определяющее влияние на поведение системы“.
Медоуз приводит серию примеров, когда “… люди, действуя рационально для достижения наилучших краткосрочных результатов, в результате получают нечто, что не радует никого. Рыбаки вылавливают слишком много рыбы и тем подрывают источник собственного благосостояния. Беднейшие слои населения производят на свет столько детей, что не могут их вырастить”.
“Причину всего этого Герман Дейли, экономист Всемирного банка, метко назвал “невидимой ногой”, а научно то же самое явление называется ограниченной рациональностью – этот термин ввёл Герберт Саймон, лауреат Нобелевской премии по экономике”. “Невидимая нога” – следствие суженного горизонта планирования, но это относится не только ко времени. Главное – это непонимание функционирования вышестоящей системы. На уровне рыбаков всё просто: “больше ловишь – больше рыбы”. Парадоксальную реакцию “больше ловишь – меньше рыбы” обеспечивает вышестоящая система: экосистема, частями которой являются и рыба, и её потребители. «Невидимая нога» – следствие преобладания целей подсистемы над целями системы.)
Общество, построенное не на ценностях, а, исключительно, на целях слабо, нестабильно и неустойчиво. Исчезает определенность по отношению к нравственным ценностям, размывается мораль, но зато абсолютизируется определенность в отношении денег. Именно они, как универсальный инструмент, становятся мерилом достижения целей, мерилом успеха, узурпируют роль подлинных ценностей, подменяют их собою. В конечном счете все сводится к прибыли и богатству, выражаемому в деньгах.
Развитие глобальной биржи, как инструмента товарных отношений, а так же прямой или косвенный «переток» на биржу всей массы товаров привело к тому, что формула Т-Д-Т` заменилась на Д-Т-Д`. Финансовый спекулятивный капитал завладел миром. Деньги стали фетишем Государств, стали их ценностью. Закон исчезает под давлением финансовой целесообразности. И семья и Государство ставятся на службу финансовым спекуляциям.
Финансовый капитализм можно сравнить с империей. Она управляет всей цивилизацией, и, как в случае с другими империями, все, что находится за ее стенами – варвары, которых необходимо безжалостно покорить и подчинить своей вере. Эта империя отвергает ценности и ставит во главу только финансовый результат. Рефлексивность, не ограниченная моралью и Законом, приводит к тому, что деньги на рынках ценных бумаг во все большем и большем объеме помещаются не в товары, а в ожидания будущего роста. Наши ожидания, не ограниченные ценностями, безудержно растут окончательно сметая мораль на своем пути. Глобальная спекулятивная империя не ищет равновесия, а одержима экспансией. Движителем этой экспансии являются деньги, печатаемые в количествах, обеспечивающих рост спекулятивных ожиданий на рынках ценных бумаг.
Финансовый капитал приобрел сверхтекучесть, он мгновенно перемещается туда где ему выгоднее: где ниже налоги, где ниже заработная плата, где ниже издержки. Он избегает стран, где подвергается более строгому регулированию. Государства, являющиеся финансовыми колониями, хотя и обладают большим или меньшим правом на собственную экономику, но во все возрастающей степени зависимы от мировых потоков капитала. Сегодня невозможно не быть частью мировой финансовой империи и невозможно из нее выйти.
Такое состояние наращивает ком противоречий между глобальным финансовым рынком и национальными границами политики. Политика требует налогов, прямых инвестиций, уменьшения долгов. Финансовый спекулятивный капитал требует (и дает возможность) уменьшать налоги; не прямых а портфельных инвестиций; не сокращения долга, а его наращивания в любой форме в любом месте. Повсеместное вторжение финансового капитала в Политику приводит к коррупции чиновников и правителей вынужденных идти против нужд собственных государств, хранить свои деньги и свои семьи за пределами своих государств.
Как любая империя спекулятивный финансовый капитализм имеет центр и периферию. Центр предоставляет капитал, периферия его использует. Правила игры действуют в пользу центра. Как в любой империи центр получает выгоды за счет периферии, тем большие, чем дальше эта периферия от центра. Центром империи является то Государство, которое обеспечивает империю деньгами. Деньги и право их печатать неизбежно становятся главной ценностью такого Государства.
Выгоды, получаемые гражданами такого государства, от принадлежности к метрополии заменяют собой патриотизм. Пока, есть экспансия роста – есть единство граждан со своим Государством. Но такое положение дел убивает политическую жизнь: у политиков нет маневра, они могут голосовать только за экспансию. Иной лозунг мгновенно устранит их с политической арены. Государство, отказавшееся от ценностей ради целей, лишается граждан. Вместо них оно получает абсолютно циничных индивидуумов, которыми движет не доминанта общественного блага, а эгоистичная корысть. Сбой роста для такого Государства равносилен его смерти. Такое Государство обречено все большую часть выгод, получаемых от колоний направлять на рост своей военной силы, направленной на удержание колоний и на рост их числа. Но военных, лишенных гражданских качеств, можно только купить. Сделать это можно, пока, деньги метрополии сильны. Сила денег – становится главной целью Государства, являющегося центром мировой спекулятивной империи.
Мы стремимся к определенности и именно поэтому так подвержены влиянию общественных и экономических догм, идеологий, мифов, предубеждений. Мировой спекулятивный финансовый капитал подбрасывает (навязывает) идеологию совершенной конкуренции и многие производные тезисы из нее. Например, утверждение, что любые ограничения свободы конкуренции снижают эффективность рыночного механизма, поэтому с ними надо бороться. Рыночный фундаментализм играет сегодня решающую роль в мировой экономике, обеспечивая главенствующую роль не ЦЕННОСТЕЙ, но денег и двигая политикой и политиками.
Мировая финансовая империя стала главным источником кризиса. Скорость и непрозрачность перемещения денег привели к абсолютной нестабильности и непредсказуемости финансовых процессов. Абсолютная власть денег строится только на экспансии потребления, но мы уже перешли за допустимый горизонт экосистемы. Дальнейшее наращивание потребления все более ухудшает качество жизни и становится угрозой для нее. Финансовый капитал абсолютно не приемлет контроля государства, но абсолютно уверен, что в трудную минуту Государство возьмет его проблемы на себя. Анонимность рынка окончательно убивает мораль и Закон. Рыночным целям придан статус социальных ценностей. Рыночные отношения проникли туда, где им совсем не место: медицина, образование, наука, законность. Достижения или качества, которые следовало бы оценивать как таковые, получают исключительно денежное выражение. О них судят по тому сколько денег они приносят, а не по их подлинным достоинствам. Преобладание мотива денег над гражданскими добродетелями подрывает смысл политического процесса, превращая его, исключительно, в борьбу за овладение рыночным потенциалом государства. Упорство рыночных фундаменталистов в «абсолютной» истине приводит мир к крайним, неразрешимым в рамках существующей мировой системы, противоречиям.
Резюме:
Мир построенный только на ЦЕННОСТЯХ – это идеологический фундаментализм, который не может служить нам идеалом (Кампучия в 70х, Северная Корея сегодня, Россия в 20-м веке, шариатские страны сегодня).
Мир без целей и без денег невозможен. Думаю тезис не нуждается в доказательствах. Примем его, как аксиому.
Необходимо, вернуть ЦЕННОСТИ в государство и в политику. Нельзя, что бы государственная машина вела себя, как бизнес и функционировала достигая, исключительно, коммерческих и финансовых целей. Это принципиально не является функцией Государства.
МОРАЛЬ о преобладании общего блага над индивидуальным – является принципиальной ЦЕННОСТЬЮ, ведущей общество к благоденствию.
Экономика в будущем будет ровно такой, какой мы ее формируем в настоящем. Наши действия в настоящем зависят от наших мыслей (планов) о будущем. Наши мысли о будущем зависят от того, какими ценностями мы руководствуемся.
Дискуссии