Официальное открытие Петербургской технической ярмарки и выставки инноваций HI-TECH состоялось 12 марта, когда с приветственным словом к участникам обратился временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов. В своей речи А.Д. Беглов отметил важность промышленности для региона и назвал ее «экономической гарантией развития Санкт-Петербурга».
В этом году впервые на ПТЯ и HI-TECH была организована специальная зона Industrial Startup Village, где стартаперы общались с инвесторами и представителями власти. На площадке было представлено десять инновационных проектов. Например, стартап-команда Laeneco из ИТМО представила разработку умного стетоскопа с функцией диагностики дыхания.
Также посетители могли познакомиться с возможностями зарядной станции для электротранспорта, автоматизированных роботизированных многофункциональных установок и видеоэндоскопов для промышленных предприятий.
14 марта в рамках деловой программы Петербургской технической ярмарки, выставки инноваций HI-TECH и XII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Промышленность регионов: от специализации к интеграции» состоялась конференция
«Управление инновациями на промышленных предприятиях». Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургское региональное отделение Союза Машиностроителей России и Санкт-Петербургский Университет имени Петра Великого. Ключевыми вопросами были: технологическое предпринимательство в России, пути реализации технологической революции, государственная поддержка малых и средних инновационных предприятий, управление инновациями.
Ульзутуева Полина Сергеевна, начальник отдела по работе с инвесторами АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» рассказала о инфраструктурной площадке для развития инновационной промышленности: Особая Экономическая Зона — это уникальная среда для производства научно-технической продукции и вывода ее на российский и международный рынки. Сейчас таких зон в РФ 25, и они делятся на четыре типа: туристические, торговые, промышленные и технико-внедренческие. И как раз зоны последнего типа существуют в Петербурге с 2006 года. На юге города это площадка «Нойдорф», на севере площадка «Новоорловская». На первой площадке свободных участков уже нет, поэтому большое внимание уделяется развитию площадки «Новоорловская». Сейчас там 39 резидентов. Изначально площадка была 110 гектаров, но в 2017 году произошло присоединение дополнительной земли и площадка увеличилась до 163 гектаров. И мы сейчас имеем свободную землю для привлечения новых резидентов и реализации их высокотехнологичных проектов. В поддержку резидентов действуют особый налоговый и таможенный режим, льготная аренда и подключение к энергоресурсам, предоставление инвесторам правовых гарантий и уже готовая инфраструктура для развития предприятия».
Также 14 марта состоялась церемония награждения победителей и участников конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» (HI-TECH).
На конкурс подавали заявки инновационные проекты и разработки в области машиностроения, металлургии, металлообработки, приборостроения, робототехники, нанотехнологий, информационных и образовательных технологий, экологии, биотехнологий, медицины и др.
Приз гран-при завоевала АО «Научно-производственное предприятие «Компенсатор» за проект «Проектирование и производство сильфонных компенсаторов для различных отраслей промышленности». На церемонии были вручены 5 специальных призов за разработки, отмеченные экспертами, 36 золотых и 46 серебряных медалей.