С 16-го по 21 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге прошла 36-я Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации (ИСО), уникальный международный форум, участники со всего мира обмениваются опытом и прогрессивными идеями и в сфере стандартизации.
Санкт-Петербург впервые принимал на своей территории участников Ассамблеи. Неслучайно Северная Столица стала местом проведения столь масштабного события, ведь петербургские предприятия активно участвуют в организации и внедрении международных стандартов.
В дни проведения Ассамблеи «Инженерному Клубу» удалось встретится и поговорить с одним из экспертов в области мировой стандартизации, уполномоченным по стандартизации Министерства экономики Государства Израиль Григорием Дейчем. Он рассказал нам об актуальных задачах, которые предстоит решить Международному сообществу по стандартизации, а также поделился опытом Израиля в организации политики по стандартам.
«Инженерный Клуб»:
Какие задачи стоят сейчас перед ИСО? Есть ли качественные изменения в сфере промышленных стандартов?
Георгий Дейч:
На данный момент перед нами стоит несколько актуальных задач.
Во-первых, это работа по организации свободного движения товаров. Здесь, с одной стороны, необходимо обеспечить либерализацию в оценке соответствия стандартов и прохождения границ между странами, а с другой - безопасность потребителя, который использует товары. Это относится как к потребительскому сектору, так и к отраслевому, где мировая стандартизация предъявляет требования чисто инженерного характера.
Во-вторых, немаловажной задачей, которую предстоит решить сообществу ИСО является вовлечение в активную работу в области стандартизации стран третьего мира. В этом плане, я считаю, отличным результатом послужила сама Генеральная Ассамблея, которая в этом году объединила не менее 150 стран, где более трети из них – государства из третьего мира.
В третьих, нас также волнуют вопросы авторских прав на стандарты. Дело в том, что стандарты все больше и больше начинают упоминаться в технической регуляции. И это правильный подход, на мой взгляд, когда не нужно писать регламенты в Министерства, а можно использовать стандарты, которые подготовлены консенсусом, т.е. людьми работающими в этой области из самых разных секторов, а также давать ссылку на стандарты в документации.
Но, в тоже время, как правило, юриспруденция многих стран настаивает, чтобы каждое требование, упоминаемое в технической регуляции, было бы доступно гражданам отдельно взятых стран и бесплатно. Таким образом, возникает проблема с существованием международных организаций по стандартизации, основной доход которых заключается в поступлении оплаты за приобретение стандартов. Т.е. если стандарт открыт сегодня в какой-либо отдельной стране, то по средством мировой сети Интернет он может перейти в любую другую страну. Необходимо решить, как с одной стороны обеспечить ссылку на стандарты, как действительно важный инструмент в работе общества по стандартизации, а с другой стороны, как защитить стандарты от бесплатного пользования.
Кроме этого ИСО решает вопросы, связанные с переводом стандартов на национальные языки, в рамках его адаптации внутри страны, формированием стандартов в области защиты окружающей среды и ряд задач по внутренней работе в области стандартизации.
«Инженерный Клуб»:
А как обстоят дела с Россией? Насколько активно Россия себя проявляет в работе над единой международной стандартизацией и какие основные трудности она испытывает в этом плане на Ваш взгляд, как опытного эксперта?
Георгий Дейч:
В России есть множество высококвалифицированных специалистов, работа которых одновременно качественно способствует развитию новых стандартов и отражает интересы России в работе технических комитетов международных организаций по стандартизации.
Традиционная структура стандартизации в России сильно отличается от структур работающих, к примеру, в Западной Европе или США. Сейчас страна возвращает в сферу своего влияния целый ряд стран постсоветского пространства, где создание единой структуры по стандартизации является одной из приоритетных задач.
Это несколько затрудняет переход страны к новой системе, но в тоже время вступление России в ВТО, обязывает ее ускорить процесс интеграции российской и международной систем по стандартизации.
В этом плане, на мой взгляд, израильский опыт представляет для России интерес. Поэтому в рамках Генеральной Ассамблеи прошел круглый стол, где мы с российскими коллегами обсуждали возможности сотрудничества.
Особенность политики Израиля заключается в том, что страна не полностью открывает свои границы для импорта в области оценки соответствия требованиям стандартов. Т.е. ввоз товаров в Израиль не только за счет деклараций импортера о соответствии требованиям стандартам. Ввозимые товары частично контролируются, или тестируются на соответствие израильским стандартам качества.
Я бы сказал, что мы находимся где-то посередине между странами, где с одной стороны такого тестирования почти не существует, что приводит к целому ряду недостатков на рыночном этапе и наводнению рынка некачественным товаром, а с другой - где применяется тестирование всей продукции, что мешает свободному входу товаров, уменьшает их разнообразие и понижает конкуренцию, что в результате приводит к повышению цен.
В какое-то мере это делается для защиты отечественной продукции, но наш опыт показывает, что такая защита не эффективна. Особые стандарты, созданные только для местных производителей приводят к тому, что промышленность становится дорогой, неконкурентной и мало эффективной.
Поэтому, открытие границ и ужесточение требований к отечественным производителям работает отличным стимулятором для производства страны, к его модернизации, развитию и успешной конкуренции за рубежом.
Мы нашли нейтральный вариант, который на сегодняшний день является привлекательным для многих стран, в том числе и для России. Тем более, Россия готовится к вступлению в Ассоциацию развитых стран, где одно из требований заключается в организации мер по защите потребителей.
«Инженерный Клуб»:
Какова обратная сторона медали при тестировании в рамках принципов стандартизации Израиля? Если результаты тестирования оказались отрицательными, то каковы меры по отношению к продавцу или производителю?
Георгий Дейч:
У нас есть несколько вариантов применения санкций в случае несоответствия товара стандартам.
Мы полностью отказались от уголовных исков, тяжбы по которым могут затянуться на несколько лет. Начиная с 2006 года мы применяем исключительно административные меры. Вначале они заключаются в предупреждении о несоответствии товара стандартам с требованием изъять его из оборота. Компания должна полностью конфисковать партию недоброкачественной продукции с рынка, заменяя уже проданные единицы покупателям на другой товар, или вернув деньги. После этого весь брак собирается на складе, описывается и утилизируется, либо отсылается обратно производителю, о чем организация должна предъявить соответствующие документы. Далее компания публикует в прессе небольшое объявление об отзыве партии товара с реализации. Если наши требования исполняются компанией, мы больше не применяем никаких мер. В случае же игнорирования, мы предупреждаем о том, что сами опубликуем в печатных СМИ объявление о недоброкачественном товаре и опасности для потребителей. И именно этого объявления размером всего 4 inches на 4 inches (примерно 10х10 см.) бизнес боится больше всего, ведь конкуренты не преминут воспользоваться ситуацией, повернув свой бренд в выгодную позицию. Некрасивые истории с недобросовестными компаниями оборачиваются для последних серьезными неприятностями. Поэтому наш опыт насчитывает гораздо больше положительных моментов, чем негативных.
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна