Научное производство в условиях экономического кризиса

Респондент: 
П.П. Киселев

И.К. СПЕКТРОН – это научно-производственная фирма, которая пережила уже два экономических кризиса и успешно работает больше 25 лет. Поделитесь, пожалуйста, в чем секрет вашего преуспевания?

П.П. Киселев: Да, в сентябре прошлого 2014 года мы отмечали 25 лет существования фирмы. Основана она была ведущими специалистами отечественного рентгеновского приборостроения. Они основали свое дело сразу, когда в стране появилась такая возможность.  Использовали те наработки, которые в советское время были положены,  что называется, под сукно;  те наработки, которым не было дано хода из-за особенностей плановой  экономики. В то время в Советском Союзе  многие инновационные перспективные предложения не применялись по той причине, что инерционная система была слишком велика. Проще было выполнять план и производить  старое оборудование.  

Но когда этот период закончился, доктором наук Климентом Владиславовичем Анисовичем была основана фирма СПЕКТРОН. Климент Владиславович  более 25 лет назад разработал и запатентовал светосильную рентгенооптическую схему. Схема позволяла создавать приборы,  столь же мощные, как и их аналоги того времени, но при этом в несколько  раз меньше по габаритам. Организовав собственное предприятие,  он  позвал в него коллег, вместе с которыми производил разработки. Именно эта команда дала жизнь  изобретению, одна из модификаций которого в фактически неизменном виде (я имею в виду не внешне, не электронную начинку, не программное обеспечение, а именно ту идею, которая в основе была положена) продолжает производиться и до сих пор.

И.К. Получается, секрет вашего успеха – в использовании  уникальных технологий?

П.П. Киселев: Не только  уникальные технологии, еще  и личность  Анисовича -  все это вкупе позволило пройти этап становления. Анисович был достаточно харизматичным  человеком, который мог повести за собою людей. Он обладал энергией родить идею и довести ее до конца, заставив людей теми или иными способами реализовать задуманное. Без него фирма, безусловно, не состоялась бы. 

Времена были достаточно тяжелые, предприятию было непросто развиваться, особенно на стадии становления. Приходилось даже поставлять компьютеры и другое оборудование, чтобы на вырученные с этого деньги продолжать работы по созданию прибора. Ведь когда фирма создавалась, устройство существовало только на бумаге. А надо  было прибор воплотить в железе – это раз, запустить его в серийное производство – это два, и,  наконец, начать поставлять заказчикам – это три.

И.К. Какие компании являются вашими заказчиками?

П.П. Киселев: Заказчики самые разные -  создавался прибор для анализа геологических образов. Он определяет химические элементы в различных средах. В принципе, это может пригодиться везде, где требуется проверять наличие или концентрацию химических элементов - практически неограниченный круг задач, отраслей и предприятий.

Например, когда фирма уже стала на ноги и вошла в стадию устойчивого развития, мы очень много приборов поставили под экологию. Это при том, что во всем мире рентген для экологических задач не часто используется. Но  у нас был недорогой, удобный в использовании прибор, а российская  экология развивалась бурными темпами.  Стали выделяться большие деньги, все обеспокоились появлением экологических лабораторий, экологического контроля. А у нас как раз работали специалисты, которые смогли этот тренд подхватить и разработать соответствующие методики анализа. Методики, которые были востребованы и необходимы. Мы до сих пор продолжаем экологическим организациям поставлять наше оборудование, хотя уже в меньших объемах, конечно.

Если говорить о нынешней структуре отраслей и поставок, то сейчас в России наиболее развита нефтяная отрасль. Для нефти определяющим является содержание некоторых химических элементов. Это определяет ее качество и, соответственно, стоимость. Именно поэтому на всех этапах, добычи, транспортировки, хранения и последующей переработки, нефть так или иначе анализируют на содержание химических элементов.

И.К. И все эти сложные современные анализы делает прибор, созданный на базе того изначального уникального патента?

П.П. Киселев: Патент уже за сроком давности истек, прошло 25 лет, они столько не живут. Но как эволюционно человек произошел от обезьяны, так и все наши приборы являются последствиями или следующими этапами той разработки. Это и прямое эволюционное развитие, например, у нас есть более мощный прибор того же типа. А еще есть  прибор, который использует те же схемы и разработки, при этом не являясь прямым продолжением первого спектроскана. Рентгенооптическая схема там лежит другая, но без изначального прибора мы не смогли бы сделать этот. Потому что не имели бы тех знаний и навыков, какие в результате синтезировали со знаниями и навыками из  смежных областей.

И.К. Какие  новейшие инженерные и научные разработки вы использовали при создании своих устройств?

П.П. Киселев: Вот простой пример, который сейчас даже может показаться смешным и заурядным. Когда приборы только начали производиться -  в начале 90-х годов - результаты анализа, спектры строились на миллиметровке, измерения производились путем ручного управления со специального пульта, и каждая точка отдельно записывалась. Все это делалось вручную. Очевидно, что мир прошел большой путь с этих пор, появилось программное обеспечение, компьютеры и прочее. И мы, безусловно, учитывали все это, и прибор сейчас работает с программным обеспечением. Кто-нибудь может сказать, эка невидаль, все приборы так работают. Но так было далеко не всегда. Программное обеспечение мы писали тогда и пишем сейчас сами. И ПО у нас не только стандартное, работающее на персональных компьютерах, которые управляют приборами внешне, но и в виде программирования контроллеров, которые работают внутри приборов.

Еще раз отмечу, мы проводили большие исследования и развивались во многом благодаря тому, что обладаем большими знаниями именно в рентгеноспектральном анализе, а также в смежных областях,  в точной механике, в материаловедении (в какой-то степени). И все это, плюс новейшие достижения электроники мы продолжаем использовать в своих приборах. Так они становятся все более компактными, более надежными, более легкоуправляемыми. 

И.К. Вы демонстрируете свои достижения на научных конференциях?

П.П. Киселев: Мы ведем научно-исследовательские работы для своих приборов, но мы коммерческая организация и наукой занимаемся не из любви к науке, но чтобы производить качественные современные устройства. Поэтому демонстрация достижений на научной конференции нам не интересна, мерилом нашей работы является прибыль. Мы демонстрируем оборудование на выставках, совмещающихся с научными конференциями, пишем, хоть и не очень часто статьи,  доклады. Цель  - представление научному и экспертному сообществу нашего оборудования. Плюс, участвуя в каких-либо конференциях, мы пытаемся узнать о новых разработках, чтобы использовать их самостоятельно или в кооперации с другими предприятиями и фирмами.

И.К. Как вы думаете, недавно объявленная программа импортозамещения, может быть вам на руку?

П.П. Киселев: Это, безусловно, для нас возможность, потому что основные наши конкуренты -  это импортные приборы. И производят их значительно более мощные по своим ресурсам компании, которым проще вести борьбу за счет использования больших финансовых ресурсов. При этом я не знаю ни одного прибора-конкурента, который мог бы назвать плохим. Все устройства имеют плюсы и минусы и не являются универсальными системами.

В достаточно тяжелые условия конкуренции нас ставит предубеждение перед отечественным оборудованием и установка на то, что оно должно быть существенно дешевле импортного. Мы должны быть с одной стороны не хуже, производить достаточно качественные приборы, с другой стороны мы должны быть значительно дешевле. Поэтому программа импортозамещения позволяет нам снизить эту зависимость и поставлять свое оборудование, меньше оглядываясь на импорт - не с точки зрения качества, а с точки зрения давления. Мы отечественная фирма, которая работает в рублевой зоне и не зависит от курса доллара. Прямых импортных комплектующих у нас достаточно мало. Мы, безусловно, уже сталкиваемся с желанием отечественных поставщиков повышать цены, но это не пропорционально росту валюты происходит и не является явной проблемой.

К сожалению, есть и другая сторона медали у нынешней экономической ситуации – это падение цен на нефть. Это означает что у наших потенциальных покупателей меньше денег, соответственно, меньше они будут тратить на закупку нового оборудования и модернизацию старого.

И.К. Вы планируете какие-то антикризисные меры?

П.П. Киселев: Ну если вспоминать 1998 и 2008 – это были, безусловно, тяжелые годы. Например, в 2008 году было несколько месяцев, когда не произошло ни одной продажи ни одного прибора. Мы были вынуждены применять достаточно непопулярные, но необходимые меры. Мы урезали арендуемые площади, нам стало несколько менее комфортно жить и работать. Часть сотрудников перевели на неполный рабочий день, потому что не могли загрузить их работой. Это делалось по обоюдному соглашению -  сотрудники тоже понимали, что при разорении фирмы будет непросто найти работу,  учитывая их узкую специализацию и кризис.

С другой стороны, мы пытались диверсифицировать производство, пытались найти новые рынки. Например, в 1998 году нам помог продержаться, как ни странно, экспорт. В доле нашей поставки экспорт обычно занимает не более 10 процентов - это касается как дальнего, так и ближнего зарубежья. А в 1998 году, когда кризис бы не всемирным, а российском, у нас появился заказ из Польши. В результате выполнения этого заказа пришла достаточно большая сумма в долларах, которая позволила перевести дух и какое-то время продержаться. Потом уже ситуация в стране начала выправляться. Это один из примеров того, что мы должны иметь в виду. Например, мы должны понимать, что падение курса доллара по отношению к рублю дает нам дополнительные возможности. Например, можно попробовать нарастить экспорт в дальнее зарубежье. Ведь долларовый эквивалент цены становится меньше. Второй способ продержаться – это расширение линейки приборов. Сейчас мы уже ведем разработку двух приборов, которые используют несколько иной принцип, чем наше традиционное оборудование. Очередная попытка диверсифицировать производство. Путь, уже проторенный нашими конкурентами – все они производят аналитическое оборудование, использующее разнообразные методы анализа, а не только рентгеноспектральные приборы.  Это один из эффективных способов, который позволяет заметно снизить риски.

Заботина Анастасия



Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте

© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна