В Санкт-Петербурге при участии «Инженерного клуба» был создан Кластер высоких технологий и инжиниринга. О том, какие задачи он призван решать рассказал председатель Правления кластера Алексей Владимирович Кораблев.
Наш кластер – это некоммерческое партнерство, объединяющее компании из сегментов Hi-Tech и инжиниринга. Оно призвано способствовать совместному развитию бизнеса, выработке и продвижению мер инновационного роста отечественной промышленности, установлению диалога между бизнес-сообществом, властью и остальными участниками экономических отношений.
В кластер вошли ведущие компании Петербурга и Северо-Западного Федерального округа – такие как «Концерн «Р-Про», ОАО «Транзас», ГК «Телрос», «5Микрон Инжиниринг» и др., крупнейшие международные компании, работающие в регионе, инженерные научные и образовательные учреждения, отраслевые общественные организации.
Мы оказываем содействие в получении предприятиями кластера крупных проектов, реализации программы развития Hi-Tech и инжиниринга, научно-исследовательской деятельности в рамках R&D центра INDARCS. Кластер способствует повышению уровня подготовки кадров, оказывает содействие программам маркетинга и продвижения наших Hi-Tech и инжиниринговых услуг и, в целом, Петербурга как международного центра инженерных компетенций.
К примеру, в сфере взаимодействия с промышленностью подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО «Концерн «Гранит-Электрон». Компании кластера окажут содействие предприятиям оборонного концерна во внедрении современных инновационных технологий, повышении производительности труда, организационном совершенствовании, будут также запущены ряд совместных НИР и НИОКР.
На двух базовых кафедрах в НИУ ИТМО и СПбГЭУ ведется целевая подготовка молодых специалистов. Институт инновационных технологий в бизнесе осуществляет программы переподготовки и повышения квалификации кадров. С нашей помощью предприятия кластера участвуют в российских и международных выставках, конференциях и т.п. Сейчас мы готовимся к форуму «Российский промышленник 2014», в ноябре состоится Инженерное собрание России.
КМ: Алексей Владимирович, следующие вопросы к вам уже как к председателю Совета учредителей «Инженерного клуба» и президенту «Концерна «Р-Про». Насколько серьезны санкции, которые уже введены по отношении к России в промышленной сфере?
Наверно, следует ожидать, что санкции усложнят нам международное сотрудничество со странами Запада в военно-технической сфере. Наша промышленность должна мобилизоваться на импортозамещение наиболее критичной продукции с точки зрения военной и экономической безопасности.
Об этом сейчас много говорится. Сосвоей стороны, я хотел бы остановиться на аспекте влияния политической ситуации на нашу промышленность, о котором сегодня слышно мало, об управлении рисками. Судя по всему, санкции будут носить длительный характер и, возможно, будут ужесточаться. Нам надо быть готовым к различным сценариям развития событий. Нашей промышленности, нашим органам власти необходимо уметь оценивать угрозы, управлять рисками, прогнозировать ситуацию.
Мы в «Концерне «Р-Про», совместно с другими предприятиями кластера Hi-Tech и инжиниринга, совместно с учеными НИУ ИТМО сейчас активно работаем над технологиями и системой риск-менеджмента и вероятностного прогнозирования в условиях неопределённости. Управлению рисками в нашей промышленности уделяется очень мало внимания. В настоящее время – это критически важная задача. Во время недавнего финансового кризиса, ведущие мировые банки пересмотрели систему управления рисками, приняли известные «Базельские соглашения», сделав финансовый рынок более устойчивым. Мы серьезно изучили этот опыт.
КМ: После недавнего посещения штаб-квартиры Dassault Systemes вы выступили за быстрое внедрение инновационных технологий на российских предприятиях для ликвидации отставания от индустриальных лидеров. Насколько это возможно в нынешних условиях?
В нынешних условиях это просто необходимо. Если медлить, наше отставание станет критическим, и мы продолжим нести потери, не только теряя отдельные заказы и проекты, но и многие отрасли, как, например, мы недавно лишились станкостроения. Санкции могут послужить определенным катализатором. Они должны запустить своего рода инстинкт самосохранения, мобилизовать нашу промышленность на инновационный рывок.
Необходимо осваивать, применять лучшие достижения международных лидеров, пока у нас еще есть возможность это делать. В частности, Dassault Systemes – международный лидер в области решений CAD/CAM, PDM/PLM – запускает в эксплуатацию новое поколение инновационных инструментов инжиниринга - платформу 3D Experience. Вооружившись им можно достигнуть существенного прогресса в реализуемых инженерных проектах. А развитие инжиниринга послужит драйвером развития промышленности в целом.
Полный доступ к материалам «Инженерного Клуба» возможен после регистрации на сайте
© При использовании информации ссылка на enginclub.ru обязательна