О своих новых разработках, о планах и перспективах работы Dassault Systemes в России «Корабелу» рассказал Алан Уар, вице-президент по приложениям для судостроения и морского строительства компании Dassault Systemes.
Последняя конференция SUBSEATECH-2014, которая проходила в Санкт-Петербургском государственном морском университете в начале июня, была богата на спикеров и не только в области подводных технологий и освоения ресурсов на шельфе. Среди активных участников мероприятия был и целый ряд компаний IT-сферы, в частности Dassault Systèmes, которая представляла на конференции свои известные продукты CATIA, SolidWorks и т. д.
Впрочем, были и новинки, особенно много их в части программ для проведения различных расчетов. О своих новых разработках, о планах и перспективах работы Dassault Systemes в России «Корабелу» рассказал Алан Уар, вице-президент по приложениям для судостроения и морского строительства компании Dassault Systemes.
Расскажите немного о компании Dassault Systèmes?
Dassault Systèmes — компания, которая специализируется на научно-исследовательской деятельности, разработке программного обеспечения для 190 000 партнеров, обеспечивает работу 10 миллионов оффлайн-пользователей и 100 миллионов онлайн-пользователей по всему миру. В Dassault Systemes сейчас трудятся 12 тысяч сотрудников, кроме того, компания владеет 43 исследовательским центрами, расположенными в разных уголках земного шара. И Россия является для нас особым партнером. В частности, мы плотно сотрудничаем с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, различными промышленными компаниями, как, например, НИАЭП, Атомэнергопроект, «Мёбиус», АвтоВАЗ, Гражданские Самолеты Сухого и др.
Что вы представляете на SUBSEATECH-2014?
Прежде всего решение «On time to sea» — это комплексный продукт на платформе 3DEXPERIENCE, который обеспечивает интегрированную среду для судостроения. Оно призвано помочь корабелам в планировании и управлении сложными проектами на основе интерактивного подхода. Использование этой программы гарантирует судостроительным компаниям, конечно, при правильном использовании, точного расчета всего проекта, его выполнения в срок и без превышения сметы.
Решение позволяет судостроителям и поставщикам оборудования проводить совместное планирование, отслеживать статус и эффективность проекта на протяжении всего периода его реализации. Это всего лишь один из продуктов, который мы предлагаем. А вообще Dassault Systemes работает в 12 различных отраслях промышленности, и каждый программный продукт имеет свою специфику для решения характерных задач конкретной области.
Какие ваши главные преимущества перед конкурентами?
Главное наше преимущество по сравнению с компаниями-конкурентами заключается в нескольких аспектах. Во-первых, за счет взаимодействия специалистов разной сферы: конструкторы, дизайнеры, менеджеры — все они могут обмениваться данными и мнениями при создании конкретного продукта для выработки оптимального решения. К тому же, отправной точкой разработки нового продукта являются пожелания специалистов той отрасли, для которой он создается.
Во-вторых, симуляция систем и системный инжиниринг. Аналогичных программ, с таким уровнем точности, у конкурентов просто нет.
Потом, у нас есть облачные решения. С ними установка приложений становится намного легче.
Наконец, еще одно преимущество DS заключается в том, что он никуда не денется. Мы себя очень хорошо чувствуем на рынке, и у клиентов нет опасений, что мы через несколько лет ликвидируемся или будем проданы сторонней фирме. Поэтому, заключая с нами соглашения, клиенты могут быть уверены, что смогут пользоваться всеми обновлениями и технической поддержкой наших продуктов.
Напротив — мы занимаемся приобретением компаний в сфере IT, это позволяет искать решения для сложных задач, совершенствовать наши продукты. Например, совсем недавно мы приобрели немецкую компанию RTT, которая создала довольно интересный продукт для визуализации процесса покупки товаров в магазине.
Какие большие судостроительные предприятия используют ваши программы?
Например, немецкая судостроительная компания Meyer Werft (входит в группу компаний Meyer Neptun Group), которая специализируется на строительстве больших круизных лайнеров. Каждое такое судно состоит из более 10 миллионов различных деталей, подсборок и сборок, сотен километров электрокабелей и т. д. И для управления всеми составными частями, как на стадии проектировки, так и на этапе строительства судна, компании нужно соответствующее программное обеспечение. Meyer Werft уже давно является нашим партнером и использует наши продукты. Интересный момент, связанный именно с немецкой верфью: акватория, по которой круизные лайнеры спускаются в море очень узкая. И в пакете, который мы предоставили для Meyer Werft, есть специальная программа, которая позволяет рассчитать до миллиметра путь судна от стапеля до открытого моря.
Второй, довольно интересный пример нашего «корабельного» проекта — сотрудничество с французской верфью CMN. Это компания, в которой работают около 400 сотрудников, 100 из них — конструкторы, занимается проектированием и строительством скоростных военных кораблей для береговой охраны ВМС Франции.
Особенностью CMN является то, что они в постоянном режиме разрабатывают новые схемы, новый дизайн, насыщение для своих судов. А используя на все 100% возможность 3D-проектирования в нашей среде, можно с нуля создать новую концепцию судна до малейших деталей и с подробными характеристиками за считанные недели. Пользователи особо отмечают программное обеспечение DS для разработки дизайна, его удобство, эргономику и уровень автоматизации.
Для инженеров-расчетчиков также предусмотрены специальные модули, которые позволяют численно оценить различные сценарии поведения судна: от того, что может произойти, если нажать ту или иную кнопку до поведения судна в ледовых условиях или в условиях сильного шторма.
В области производства стационарных сооружений интересен пример фирмы SBM Offshore. Ежедневно с помощью буровых установок, разработанных этой компанией, добывается нефти на 10 миллионов долларов. Чтобы организовать эффективную работу нефтедобывающей платформы, танкеров, судов обслуживания необходимо провести множество расчетов. Цена ошибки в них довольно высока, и исчисляется потерянной прибылью, например, из-за простоя танкера или остановки добычи. DS предлагает специальный пакет расчетных программ для компаний, которые занимаются добычей нефти на шельфе или строительством буровых платформ, им пользуется целый ряд известных «грандов» в этой области и в частности SBM Offshore.
А что касается отечественных судостроителей?
Одним из крупнейших пользователей является ЦКБ МТ «Рубин» и ПО «Севмаш». 6 лет назад мы автоматизировали работу КБ, сейчас проводим аналогичные работы по заводу. Также продуктом DS заинтересовалась и «Звездочка». Если удастся внедрить систему и там, то получится замкнутый жизненный цикл корабля.
Как адаптируете ваше ПО под российские стандарты? Ведь не секрет, что они имеют свою специфику.
Конечно, компания поддерживает ряд международных стандартов. Но в каждой стране, где мы предлагаем наш продукт, местные специалисты DS помогают разрабатывать интерфейсы для наших программ, адаптировать их в соответствии с требованиями конкретной страны.
Если раньше использование PLM-решений и 3D-моделирования в судостроении считалось показателем прогрессивности компании, то в текущих экономических условиях программное обеспечение для трехмерного проектирования и систем управления жизненным циклом изделия становится необходимым для выживания. PLM-решения не только снижают себестоимость изделия, но и оптимизируют производственный процесс, сокращают расходы и срок выпуска продукции что, в конечном итоге — увеличивают доходы компании. К тому же, они позволяют быстрее реагировать на изменения на рынке или в цепочке поставщиков.
Да, российские стандарты отличаются от западных. В большей степени они ориентированы на ручной процесс проектирования и на бумаге. Поэтому с одной стороны мы должны придерживаться установленных нормативов, с другой — по-хорошему, их менять. На сегодняшний день ведется много проектов по изменению существующих стандартов. И для этих изменений можно использовать те наработки и тот опыт, который есть у DS. Даже не специалистам понятно, что сегодняшняя нормативная база и стандарты являются тормозом внедрения современных технологий.
Вы плотно сотрудничаете с Корабелкой. Как давно началась совместная работа и по какой схеме ее сейчас осуществляете?
Мы позиционируем себя прежде всего как научная компания. А Санкт-Петербургский государственный морской технический университет является известным отраслевым научным центром, поэтому будущие инженеры, которые там обучаются, уже имеют первоначальный научный базис, что довольно редко. И такие кадры на рынке ценятся. Например, в США компания Lockheed Martin нанимает всех инженеров-авиастроителей, которые выпускаются из американских университетов. Для Boeing и других крупных компаний в отрасли уже не остается достаточно квалифицированных кадров.
На наш взгляд, программа СПбГМТУ по качеству очень хорошая, а в совокупности с инновационным программным обеспечением делает подготовку специалистов комплексной. Проектирование реальных кораблей и судов будет мотивировать будущих инженеров к работе. Для нас это важно.
Кроме того, СПбГМТУ является одним из первых партнеров DS в России. Наша совместная работа началась еще в 1994 году, а в 2000 году мы создали центр компетенции DS на базе СПбГМТУ и сейчас наши технологии используются на всех уровнях подготовки и для специалистов инженерных специальностей, и для специалистов IT.
Ваши планы на ближайшее будущее?
В следующем году мы планируем запустить модуль для управления жизненным циклом корабля, его сопровождением и техническим обслуживанием. С помощью данной программы специалисты смогут в режиме реального времени следить за состоянием своего судна, планировать ремонтные операции, а также проводить интерактивные тренинги для просчета возможных чрезвычайных ситуаций в море. Сейчас мы плотно сотрудничаем с нашими партнерами, в том числе и в области судоходства, чтобы создать действительно полезный инструмент.
Наша основная цель — создать комплексный продукт, для моделирования работы любым промышленным предприятием или любой внештатной ситуации, можно сказать 3D-вселенной. Например, как будет себя вести судно, столкнувшееся с ураганом в море, или как оптимально спланировать работу крупным портом, который ежедневно обслуживает десятки судов, или как защитить город от цунами, добывать под водой природные ресурсы? Если нужен точный результат, то у DS есть соответствующие программы.
Краткая информация о спикере:
Ален Уар (Alain Houard) занимается в Dassault Systemes разработкой бизнес-стратегии компании в таких секторах, как постройка военных и торговых судов, яхт и лодок, а также в отношениях с поставщиками и экспертами морской промышленности.
Ален Уар присоединился Dassault Systèmes в 1990 году и занимал ряд должностей: Директор Североамериканского отделения компании по оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслям; Директор по продажам CATIA в Северной Америке и в Европе; Вице-президент по судостроительной и энергетической отраслям.
Ален Уар закончил Парижскую Ecole Centrale с дипломом инженера по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также имеет диплом магистра Парижского университета в области систем управления базами данных.
По материалам портала Корабел.ру
По вопросам приобретения программного обеспечения и внедрения решений Dassault Systemes обращайтесь к официальному партнеру
– в Концерн R-Про: (812) 6440126,