Interview with the CTO of IBM in Russia and CIS countries

0

Михаэль в начале 2014 года IBM подписала с Кластером HiTech и двумя Университетами, входящими в Кластер – НИУ ИТМО и ЛЭТИ Меморандум о Сотрудничестве в области R&D. Расскажите, пожалуйста, какие цели преследовал IBM подписывая эти соглашения?

Как Вам известно, это соглашение было подписано с двумя университетами и HiTech Кластером, это трехсторонний Меморандум. Мы думаем, что IBM может помочь, оказать поддержку этим университетам в их превращении в одни из наиболее известных университетов на планете. Это и послужило причиной решения подписать такое соглашение. В прошлом году в России была опубликована программа под названием «5 в 100», призванная способствовать вхождению российских ВУЗов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. В рамках этой программы университеты получали бы государственное финансирование, чтобы улучшить определенные ключевые показатели эффективности. Некоторые показатели касаются публикаций, другие – международного сотрудничества, а IBM находится в хорошей позиции для совместной работы. Поэтому мы заключили Меморандум о Сотрудничестве.

В каких научных областях планируется сотрудничество и как оно будет реализовано?

На данный момент мы сфокусировались на двух областях, но это не значит, что мы ограничимся двумя. Одна из них – технологии информационных систем, и вторая – нанотехнологии. Если говорить о нанотехнологиях, то это глубокие фундаментальные исследования, в то время как второе – информационные системы – это направление IT, которое может иметь отношение также  и к информационной безопасности и концепции «умный город». Пока мы выбрали эти направлении, но это не предел, и мы сейчас в процессе определения проектов для каждого университета.

Известно, что IBM это компания, имеющая серьезную базу для научно-исследовательской деятельности и ведущая крупнейшие R&D проекты. Уровень исследований признан во всем мире. Расскажите немного о том что делается сейчас IBM по обозначенным Вами направлениям?

Прежде, чем ответить на вопрос, я бы хотел обосновать, почему мы широко известны. IBM сейчас 21-ый год является патентным лидером во многих отраслях. Мы номер один уже 21 год! Только в прошлом 2013 году было выдано более 6 800 патентов. У нас проводится более 3000 исследований, у 300 из которых очень высокий хирш-индекс и очень широкое освещение в публикациях. И это является мотивацией для работы с местными университетами.

Возвращаясь к вопросу, в области системных технологий, например, мы сфокусировались на познавательных вычислительных системах. Мы проводим глубокие исследования и даже в начале этого года основали специальную группу под названием “Watson”, которая занимается продвижением искусственного интеллекта и науки о процессах познания – теории, в которую в ближайшем будущем IBM  планирует инвестиции. Таким образом, системы становятся более умными, мы получаем больше информации из контекста на основе системы аналитических выводов. Эта та область, в которой IBM собирается проводить исследование – аналитическая картина, что означают данные и как мы можем извлечь правильную информацию из этих данных.

С другой стороны – нанотехнологии. Да, компания IBM широко известна, ее называют “Big Blue” из-за синего цвета логотипов наших программ. Мы очень сильны в системах технологий для программ хранения и обработки данных. Если вы посмотрите, кто лидирует в топ-300 в области высокоэффективных вычислительных систем, вы везде увидите IBM. Развитие этих процессов с такой большой скоростью — это триумфальный эффект. Технологии хранения и обработки данных осуществляется полупроводниками. Мы развиваем науку о материалах, которые ложатся в основу продуктов в дальнейшем. Они применяются в нанотехнологиях, технологиях микросхем, а это тоже одна из областей, где нанотехнологии широко применяются.

Когда вы готовились к подписанию соглашений, то знакомились и с теми исследованиями которые ведутся в наших Университетах. Расскажите, пожалуйста, Ваши впечатления о уровне этих исследованиях, о том могут ли их результаты быть востребованы в том числе и на международном рынке?

Да, мы проводили подготовительную работу, провели исследование. С университетами это было просто, так как у нас есть 3000 исследований, о которых я говорил, и все они ведутся в сотрудничестве с университетами, потому что двигателем наших инноваций является сотрудничество. Без связи с отраслью производства, клиентами и университетами мы не можем быть креативными и генерирующими новые идеи. Исследования, проводимые IBM, не могут существовать в отрыве от реальности, они проходят в сотрудничестве. Мы тесно сотрудничаем с  со всеми ключевыми университетами, а также мы установили долгосрочные связи с ЛЭТИ и ИТМО, которые Вы упоминали, в рамках программы академической инициативы. Так что мы тесно связаны с этими двумя университетами и мы знаем, что они подходят для работы в этих двух направлениях.

В отношении HiTech Кластера подход отличается. Сотрудничество здесь обусловлено не академической инициативой, а скорее бизнес составляющей. И, возвращаясь к началу беседы, почему эти университеты, почему программа «5 в 100», одни из ключевых показателей эффективности, которые установило Министерство образования, чтобы улучшить положение университетов в рейтинге, — это международное сотрудничество и коммерческий результат. Это означает, что мы должны перевести идеи и исследования в опытно-конструкторские разработки, из ОКР – в проектирование, далее в производство, и затем коммерциализировать результат. Это полная цепочка создания ценности: фундаментальное исследование, прикладное исследование, опытно-конструкторские работы, проектирование и так далее. И для того, чтобы соединить все это в один процесс, нам необходимо найти партнеров для каждой из этих стадий. Университеты начинают эту цепочку, Кластер является завершающим звеном.

Какова на Ваш взгляд роль Кластера HiTech в подготовке к подписанию этих соглашений и его роль уже при реализации работ по ним?  

С точки зрения этой цепи создания ценности роль заключается в объединении результатов исследования с максимальной пользой в рамках коммерческой составляющей. Это связующее звено с внутренними клиентами, то есть то, служит коммерциализации сотрудничества с университетами. Таким образом, мы ожидаем, что Кластер будет координировать деятельность с коммерческой точки зрения, будет вступать на этапе проектирования, превращая наработки на предыдущих стадиях в продукт. Так мы видим роль Кластера.



Оставить отзыв