«У петербургских инженеров обязательно должна быть структура, которая позволила бы им развиваться как специалистам».
Какие ключевые задачи сегодня стоят перед Санкт-Петербургской Инженерной Академией?
Инженерная Академия в настоящее время занимается развитием важнейших для города отраслей промышленности – это машиностроение, станкостроение, судостроение, приборостроение и ряд других. Для этого созданы подразделения, которые проводят регулярные собрания, обмениваются информацией, рассматривают перспективы того или иного направления, проводят экспертизы научно-технических программ и проектов. Наша главная задача – это ускорение прогресса, особенно в области высоких технологий и инженерной экологии.
Кроме того, сейчас мы много времени уделяем вопросами строительства. Возведение жилых домов и предприятий в последние годы идет очень активно, потому что городу удалось решить проблемы с земельными участками под застройку.
Какие новые проекты реализуют в настоящее время ваши специалисты?
Модернизация и развитие каждой отрасли промышленности имеет свои сложности и тонкости. Например, у нас все судостроение построено еще в прошлом веке, и мы до сих пор создаем корабли из стального листа малого размера. Даже в той же самой Корее уже используют большой лист. Изменение технологических процессов в судостроении – это одна из последних наших инноваций.
Другой пример — создание передвижных электростанций. За последние десятилетия у нас было построено много подводных лодок и кораблей, которые работали на атомной энергии. Причем судовые атомные станции имели срок службы 100-150 лет, а сами суда 20-25 лет. Потом их вытаскивали на берег и не знали, что с ними делать. Сейчас Инженерная Академия занимается постройкой платформ для таких станций на Балтийском заводе. Так они смогут еще 75-80 лет служить отечеству, народу.
В целом, Инженерная Академия вместе с другими общественными организациями задает вектор развития промышленности Петербурга и даже страны. Правительство поручило нам разработать положение о создании кластерных структур в промышленности России. Сейчас оно находится на рецензии, потом будет рассмотрено на президиуме и отослано в Москву.
В Санкт-Петербурге функционирует Кластер предприятий HiTech и инжиниринга. По Вашей оценке, на сколько сегодня силен потенциал Санкт-Петербурга в области инжиниринга?
Я считаю, сегодня сложилась не лучшая ситуация для промышленных производств вообще и тем более для инжиниринга. Кроме оборонной промышленности и атомной энергетики, все предприятия получили акционирование. А следовательно, оказали за бортом планового снабжения и развития. Раньше такими вопросами занимались министерства, а теперь предприятия консультируют специально созданные негосударственные инженерные организации.
Когда наши специалисты разрабатывают и внедряют инновационный технический проект, они аккумулируют информацию из многих источников. Один из таких источников – это Кластер HiTech и инжиниринга и его R&D центр. Академия особое внимание уделяет сотрудничеству с исследовательскими инжиниринговыми структурами. Для этого было создано негосударственное партнерство по инновациям и внедрению новых технологий в различных областях: судостроении, машиностроении, приборостроении.
На сколько важно, на Ваш взгляд, наличие в Санкт-Петербурге такой нетворкинговой организации как Инженерный клуб?
У петербургских инженеров обязательно должна быть структура, которая позволила бы им развиваться как специалистам. Важно, чтобы они знали направления и тенденции технической мысли, были в курсе того, куда идет инновация. Поэтому создание Инженерного Клуба я считаю правильным и своевременным решением. Недавно руководство Академии договорилось с Советом учредителей Инженерного Клуба о совместном проведении конференций и других мероприятий, посвященных проблемам реального сектора экономики, инженерного труда и технического образования.
Как Вы оцениваете уровень современного инженерного образования? С чем бы Вы хотели обратиться к молодому поколению инженеров?
Я работаю в Политехническом Университете, долгое время заведовал кафедрой, был и проректором и ректором Северо-Западного государственного заочного технического университета.
Могу сказать, что в последнее время уровень подготовки специалистов и у нас, и за рубежом резко упал. На высшее образование долго никто не обращал внимание, преподавательский состав мало обновлялся, а старые педагоги мыслят старыми категориями.
Второй вопрос – это молодежь, особенно одаренная молодежь, которую нужно привлекать в школы. Для этого можно даже задействовать пропаганду – телевидение, радио, другие СМИ. И надо развивать инженерные специальности.
Высшие школы должны как-то перестроить свою подготовку по направлениям. А пока мы, хоть и перешли на двухуровневую болонскую систему, бакалавров готовим плохо. Особенно в сравнении с западными выпускниками. Надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся переломить эту тенденцию.