— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, как прошел набор студентов в Университет ИТМО в этом году?
В этом году набор студентов в нашем университете прошел так же успешно, как и в 2013. И это несмотря на то, что минимальную сумму баллов по трем предметам мы повысили со 195 до 205. Тем самым мы показали, что работаем с наиболее подготовленными, профильно мотивированными, трудоспособными и талантливыми абитуриентами. Кроме того, несмотря на столь высокий порог, мы остались лидером по числу зачисленных победителей российских и международных олимпиад. Количество поступивших олимпиадников осталось таким же, как и в прошлом году, при этом в целом по стране таких ребят стало меньше.
— Какие инженерные специальности наиболее популярны среди студентов?
Самые востребованные инженерные направления подготовки связаны с информационными, компьютерными и информационно-коммуникационными технологиями. На втором месте стоит робототехника, а третье занимает фотоника. Опыт показывает, что почти все выпускники этих направлений устраиваются работать по специальности на промышленные предприятия. Перечисление этих предприятий заняло бы несколько страниц. Это не только крупные, но также и средние компании, на которые мы как раз и ориентируемся в подготовке наших студентов.
— Каковы, на Ваш взгляд, тренды современного инженерного образования? Какие знания наиболее востребованы?
Тренды современного инженерного образования очевидны — любая промышленность нуждается в линейных инженерах, проектировщиках, конструкторах. Наш университет нацелен на подготовку специалистов, которые генерят идеи и создают новые технологии и системы, потребность в таких специалистах наиболее высока.
Сейчас к инженерному образованию предъявляются очень серьезные требования, они касаются как профессиональной, так и социально-гуманитарной подготовки. Речь идет о тех компетенциях, которые в английском называются soft skills: умение работать в команде, доводить дело до конца, вести дискуссии, проявлять лидерские качества. Проблема в том, что наша отечественная высшая школа мало внимания уделяет развитию этих навыков.
Кстати, как ни парадоксально, одно из основных требований, предъявляемых к современным специалистам, – это знание русского языка, то есть умение грамотно писать и говорить.
— Как развивается сейчас Университет ИТМО?
Университет ИТМО сейчас движется вперед в соответствии с программой развития национального исследовательского университета и программой повышения конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Дорожные карты по этим программам были утверждены нашим Ученым советом и Правительством РФ. Происходят глобальные изменения, которые касаются и образовательной части, и научно-инновационной деятельности, и управления кадровым ресурсом, и стратегических коммуникаций. Эти компетенции находятся в фокусе внимания всего коллектива университета – не только сотрудников, но и обучающихся.
— Как ведется научно-исследовательская деятельность университета? Какое сотрудничество осуществляется с промышленными предприятиями?
Научно-исследовательская деятельность университета ведется по двум направлениям. Первое – это фундаментальные и поисковые исследования, ориентированные на конкретный результат. Индикатором для таких работ являются публикации в реферируемых журналах, прежде всего в тех изданиях, которые индексируются в международных базах данных, таких как Scopus. Должен сказать, что у нас, начиная с 2012 года, наблюдается резкий рост публикационной активности в подобных изданиях. Второе направление более прикладное – это выполнение работ по конкретным заказам реального сектора экономики, органов исполнительной власти, различных фондов. По объемам финансирования в этом направлении мы находимся в тройке лидирующих вузов по данным за 2013 год. И в этой тройке мы занимаем не последнее место. Уверен, что в 2014 мы также сохраним позиции.