Правительству нужны рекомендации инженерного сообщества!

Правительству нужны рекомендации инженерного сообщества, считает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и председатель Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Сергеевич Ольховский. Об этом и не только он рассказал по итогам Заседания «Инженерного Клуба», прошедшего 15 сентября 2011 года и посвященного теме: «Разумная инфраструктура промышленного предприятия».

1. Александр Сергеевич, Вы уже не в первый раз участвуете в Заседаниях «Инженерного Клуба». Скажите, насколько актуально существование такого профессионального сообщества?

 

Я считаю, что актуальность индексируется в количестве человек, участвующих в прениях и дискуссиях. И если говорить об этом Заседании, то выступающих было не очень много, либо присутствующие не были готовы к участию в дискуссии.

В данном случае, как дружественная Клубу сторона, я могу сказать, что темы должны быть более злободневными. Мы сейчас говорим, что страна вышла из кризиса, и он закончился, но на 2013 год опять планируется спад в экономике.

Так что в данной ситуации можно было бы сформулировать тему немного по-другому, например: «Технологии IBM в условиях кризисного управления предприятием». На мой взгляд, такой подход был бы более результативным. Особенно данная тема была бы актуальна для средних и малых предприятий.

Когда предприятие не большое, но у его руководителей есть осознание того, что существуют реальные технологии, которые можно применить для выживания в нынешних экономических условиях, а затем и для вывода на рынок нового товара и дальнейшего успешного продвижения – вот тогда обсуждения и дискуссии, на мой взгляд, проходили бы более оживленно.

Но при всех плюсах и минусах, любое знакомство с новыми технологиями и мировыми брендами, конечно, положительно. Нельзя надеяться только на свои головы, надо иногда поднимать глаза к звездам. На мой взгляд, в выборе вопросов к обсуждению все-таки желательно некое такое «счастливое» совмещение: решение проблем маленьких предприятий и демонстрация маневров крупных корпораций.

 

2. А если подробнее, какие еще темы стоит затрагивать в ходе работы Клуба?


Я полагаю, что оргкомитету Клуба, который планирует Заседания, необходимо отслеживать внешнюю конъюнктуру. В данный момент, учитывая приход нового губернатора и смену экономического блока Правительства Санкт-Петербурга, разумно было бы просмотреть Программу социально-экономического развития Петербурга до 2013 года.

Почему именно сейчас? У меня сложилось очень скептическое отношение к документу, который был принят правительством Санкт-Петербурга на первом же заседании, когда г-н Полтавченко был уже в ранге губернатора. Там есть ряд вопросов для меня не совсем понятных. Вот, например, до 2014 года мы должны увеличить почти на 50% расходы Санкт-Петербурга на жилищную сферу, а на поддержку промышленности планируется расходовать всего 5% от городского бюджета. Динамика изменения этих бюджетных расходов показывает приоритет в социально-экономической политике. Если «перекроете кислород» промышленности, то завтра сами же окажетесь в затруднительном положении.

Всегда должно быть противодействие! Это не значит, что все должны разом подняться на защиту промышленности. Но без противодействия, ни одна система никогда не придет к золотой середине. И если бы «Инженерный Клуб» пригласил на Заседание авторов-разработчиков этой программы – вот это уже было бы интересно. Пусть они, глядя промышленникам в глаза, рассказали бы, почему считают неважным поддерживать данную отрасль. Единственный аргумент, который я слышу всегда, заключается в том, что наша промышленность уже частная, акционерная, поэтому в поддержку такой промышленности и вкладывать ничего не стоит. Очень слабый аргумент, на самом деле! Вот как раз инженерное или, скажем, экономической сообщество и просветило бы этих разработчиков программы о том, что сегодня не нужно «резать курочку, которая несет золотые яйца». Это я привел самый наболевший вопрос. Не говоря уже про такие массивные, емкие вопросы как модернизация, инновации, кластерная политика, промышленная политика. Вот какие темы стоит затрагивать в ходе работы «Инженерного Клуба». Вовлечение в обсуждение не одного-двух человек из правительства, а всего инженерного корпуса сегодня абсолютно необходимо.

 

3. Собственно с этим и связан наш третий вопрос. Понятно, что «Инженерный Клуб», и членство в нем, важно для представителей промышленности. Это и возможность узнать новое от поставщиков решений, как IBM сегодня, и шанс обсудить работу предприятий, поделиться опытом, но если идти дальше – то, что мы, как объединение профессионалов, можем дать?


«Инженерный Клуб» может давать правительству своеобразные рекомендации. То есть не просто посидели и поговорили, утерли слезы либо порадовались друг за друга и разошлись. Пускай Члены Клуба после каждой встречи формируют документ с итогами Заседания, который способен обратить на себя внимание правительства, обратить внимание Законодательного Собрания. Вот при таком подходе будет звучать голос инженерного сообщества! Потому что когда говорит сообщество – это уже нельзя игнорировать! Вот тогда каждый Член Клуба сможет увидеть конкретные результаты своей деятельности, сможет проследить влияние личного участия в жизнедеятельности Клуба как на свою профессиональную деятельность, так и на повседневную жизнь!

Поделиться!

0
2 комментария: Правительству нужны рекомендации инженерного сообщества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Уважаемые Члены и Партнеры «Инженерного Клуба»!

Примите искренние и душевные поздравления с Новым годом и Рождеством!

В этот, самый волшебный праздник в году, хочется пожелать, прежде всего, исполнения желаний. Пусть грядущий год будет полон приятных событий, радостных встреч, новых открытий и только замечательного настроения.

Пусть все задуманное свершится, здоровье не подведет, а близкие всегда будут рядом!
С Новым годом!