Производительность труда и методы ее измерения
Производительность труда – это важнейший фактор, который влияет на эффективность производства в целом. Пока в процессе создания продукции участвуют люди, человеческий фактор будет иметь наиважнейшее значение.
Основной составляющей производительности труда является его трудоемкость, то есть затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Таким образом формула расчета производительности выглядит так:
Производительность труда = Трудоемкость/Время
Другим показателем уровня производительности труда является отношение объема произведенной продукции к трудозатратам, или отношением трудозатрат к общему объему продукции. Всего же существует три метода измерения производительности: натуральный, стоимостной, трудовой.
Натуральный метод
Это определение выработки какого-либо вида продукции на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Он выражается в физических единицах – килограммах, метрах или штуках. Например: предприятие выпустило 15 тонн проката с день.
Натуральный метод измерения производительности труда точен, но сфера его применения ограничена, так как продукция предприятий не является однородной. По-этому натуральный измеритель не может быть применен для большинства производств. И это его главный недостаток.
Так же используется условно-натуральный метод. Он основан на приведении различных изделий к общему измерителю. Например, разные сорта хлеба пересчитываются в единый сорт, а разные сорта топлива некое условное топливо с теплотворной способностью 8000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена.
Стоимостной метод
Это стоимость производства чистой продукции в расчете на одного работника в единицу времени. То есть показатель стоимости валовой продукции. Метод хорош тем, что продукция разных предприятий исчисляется в единых ценах по состоянию на определенный промежуток времени. Что нивелирует изменение цен в разные периоды и обеспечивает сопоставимость показателей. Однако стоимость продукции характеризуется не только затратами живого труда, но и стоимостью материалов, которая может значительно колебаться. Сырье, которое используется в производстве того или иного продукта может иметь завышенную стоимость, в результате увеличится стоимость валовой продукции без какого-либо участия работников производства.
Трудовой метод
Это метод представляет собой отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.
На практике применяется сочетание вышеописанных методов, а выбор того или иного варианта зависит от конкретной задачи подсчета уровня производительности.
Интересные опыты проводятся в США, где измеряют производительность труда “белых воротничков”. Несмотря на скепсис по поводу возможности измерения творческой деятельности, ряд компаний успешно внедрил подобные программы.
Основные субъекты измерений:
- климат в компании, который поддерживает рискованность изменений, ведущих к инновациям
- повышение производительности труда должно быть приоритетной задачей для топ-менеджмента
- постоянное тесное сотрудничество работников того звена, для которого эта программа разрабатывается, с внедряющими ее
- установка не на сокращение затрат, а на улучшение качества выпуска
Таким образом возникает понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает в себя кроме экономического, ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает следующее:
- безвредные и безопасные для здоровья условия производства
- потенциальную возможность самосовершенствования в процессе трудовой деятельности
- позитивная обстановка на на рабочем месте и в коллективе
Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Неблагобриятные условия приводят к заболеваниям, отгулам, больничным, и дополнительным отпускам. Напряженная обстановка в коллективе также существенно снижает производительность, даже если трудовой процесс построен правильно.
Резюмируя вышесказанное:
Для роста эффективности производства необходимо учитывать не только производительность труда, но и социальные и прихофизические факторы, которые являются резервом для его повышения.
А.Е. Швецов
Update – Формулы расчета производительности труда.
Если количество единиц продукции обозначить Q, общие затраты рабочего времени Т, а среднюю выработку в единицу времени q, то
q=
Другим способом уровень производительности труда выражается как затраты рабочего времени на производство единицы продукции, то есть как трудоемкость изделия. Трудоемкость – обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении. Обозначив трудоемкость t, получим
t =
Выработка продукции в единицу времени и трудоемкость изделия взаимообратные величины, т.е.
q=
и t=
Зная, в каком направлении и на сколько процентов изменилась трудоемкость, можно установить в каком направлении и на сколько процентов изменилась средняя выработка. При пользовании прямыми величинами индекс производительности труда (показатель динамики) получается путем отношения показателя отчетного периода к показателю базисного периода, т.е.
при пользовании обратными величинами индекс производительности труда получается путем отношения показателя базисного периода к показателю отчетного периода, т.е.
Поскольку Q=
то производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором. Из этого следует, что динамика объема продукции зависит от динамики производительности труда и затрат рабочего времени:
Iq ==
=
Изменение массы затрат рабочего времени зависит от изменения объема произведенной продукции и трудоемкости ее изготовления:
Iq ==
= IQ
.
Очень понятно и интересно написано. Спасибо.
так белые воротнички так и не посчитали производительность труда своей творческой работы а лишь выделили очевидные благоприятные факторы, влияющие на производительность труда))) Объективных показателей не увидел, таких как прибыль , оборот за период, оборот на 1 сотрудника итп. и банальнейший вывод чем лучше условия труда тем скорее всего труд будет более эффективный)))
Вывод, несмотря на простоту, является фактом, вы ведь с этим не будете спорить? А что касается "белых воротничков" – цитирую -
"Исследования, проведенные в США, показали, что измерение производительности труда «белых воротничков» может быть точно таким же, каким оно было в отношении «синих воротничков» и сферы промышленного производства. Многие принципы измерения производительности общие для обеих сфер."
Таким образом методология оценки производительности труда в производстве может быть перенесена и на сферу услуг. Но несомненно отличия имеются.
я не про воротнички))) я о том что нет параметров по которым можно измерить например потенциальную возможность самосовершенствования в процессе трудовой деятельности (с) автор и сравнить результаты по разным предприятиям, можно это сделать лишь субъективно оценочно.Не математика это))) Пишу к тому что не понял конец статьи , какие методики применяют к основным субъектам измерений, и как это выглядит в цифрах.Непонятно… Цепляюсь именно к субъектам измерения ибо как померить и в чем позитивность обстановки)))
Насчет измерений потенциальной возможности самосовершенствования в процессе трудовой деятельности… По какой формуле можно измерить ценность архитектурного ансамбля эклектично застроенной Дворцовой площади? Ощущения правят миром, хотя их не измерить математически. Несколько формул приведены в Update. Это только пример, дальше сложнее. И это уже материал для другой статьи. Спасибо за отзывы!