R-Про: Инжиниринг инноваций

0
33

Респондент:  Кораблев А.В.,  Председатель правления Кластера Высоких технологий и инжиниринга СЗФО РФ, Президент Концерна R-Про.

Интервью Алексея Владимировича Кораблева информационному порталу «Инженерный клуб» по итогам участия в Петербургском международном экономическом форуме 2016.

И.К.: Вы приняли участие в ПМЭФ 2016 – каковы Ваши впечатления о мероприятии?
К: Во-первых, форум в этом году проводится на новой площадке, в новом выставочном комплексе — Экспофоруме. Этот «элемент новизны», конечно, приятен. Следует отметить, что новый выставочный комплекс существенно больше, чем площадка форума в предыдущие годы. Закономерно и существенно возросло число его участников. Безусловно, также отрадно видеть как возросло число зарубежных гостей. В первую очередь это гости из развивающихся стран. Но по сравнению с прошлым годом среди участников форума значительно больше и представителей бизнеса из западных стран.
Говоря о содержательной части форума, следует отметить, что было больше предметных дискуссий о конкретных направлениях развития отечественной экономики. Много внимания было уделено взаимодействию России на развивающихся рынках, а текущая экономическая ситуация привнесла в повестку дня форума рассмотрение таких вопросов как ресурсосбережение, рациональное ведение экономики, направленное на оптимизацию всех видов издержек.
Если коснуться вопросов нашего участия в форуме, то в ходе мероприятия проведены очень важные переговоры с лидерами отечественного бизнеса, с представителями таких компаний, как РЖД, Росатом, Северсталь, Ростех. И это открывает прекрасные перспективы для интересных и значимых проектов для предприятий Кластера Высоких Технологий и Инжиниринга Северо-западного региона и Концерна R-Про, в частности.

И.К: Какие новые тренды развития высоких технологий и инжиниринга обсуждались на форуме?
К: Если обратиться к дискуссиям, связанным с высокими технологиями в развитии промышленности, то безусловным трендом на текущем форуме стали вопросы, касающиеся нового технологического уклада, таких технологических инноваций, как Индустрия 4.0, промышленный интернет. Эти инновации создают, фактически, новую креативную экономику — экономику тотальной роботизации, когда инжиниринг будет формировать новые продукты, а производство будет полностью автоматизированным. Опыт таких компаний, как Адидас и ряд телеком-производителей, которые создают на 100% автоматизированное производство, сейчас безусловно впечатляет весь мир и показывает, насколько далеко могут быть раздвинуты горизонты автоматизированного производства. К примеру, Адидас закрывает ряд китайских производств по пошиву спортивной одежды и запускает в Германии компактное и полностью автоматизированное производство одежды. При этом завод, по территории занимающий существенно меньшее место, чем любой аналог в Китае, имеет большую производительность, чем целая совокупность китайских предприятий, построенных компанией в предыдущие годы. Это безусловный прорыв в производительности, прорыв в технологиях, но с другой стороны – это целый ряд социальных проблем, проблем с занятостью, проблем с трудоустройством людей, проблем с глобальным и региональными изменениями рынков, проблем с новыми цепочками создания ценностей, логистики, сбыта и т.д. И этим проблемам, конечно, уделялось очень много времени. Если мы не хотим остаться на обочине индустриального развития, то в России нам нужно создавать эффективные инструменты проектирования новых производств, это во-первых, а во-вторых, находить решения современных социальных проблем вызванных глобальными трендами автоматизации производства.

И.К: Вам вопрос как к президенту Концерна R-Про: насколько ваша группа компаний ориентируется сейчас на эти тренды?
К: Мы очень стараемся в своем развитии предложить нашим клиентам самые высокотехнологичные решения. Мы сотрудничаем с ведущими вендорами, международными производителями Hi-Tech продукции. В рамках Кластера Высоких Технологий и Инжиниринга мы взаимодействуем с лидерами отечественного рынка.
Сегодня, в частности, у нас есть два инновационных продукта: разработанная нами технология рационального производства, которая позволяет создавать самые современные автоматизированные производства от идеи до запуска. Есть и научно-исследовательские разработки по данной методологии, и ее практическое воплощение — опыт построения производств по данной методологии, с одной стороны, и, с другой стороны, наш продукт – технология R-Pro SOI. Это технология создания оптимальной сервисно-ориентированной ИТ-инфраструктуры управления промышленным предприятием. И на стыке интеграции этих платформ мы видим возможное решение по созданию производств будущего для наших клиентов.
Также мы активно реализуем научно-исследовательские разработки по развитию инжиниринга и инноватики. В данном направлении мы открыты к сотрудничеству с индустриальными заказчиками для предложения им современных программ развития. В первую очередь, это программа развития инжиниринга как зоны в структуре создания ценностей компании, где рождаются основные нововведения. Кроме того, это программы, направленные на эффективное управление инновационными программами — создание моделей инновационной зрелости компании, эффективного выбора инструментов стратегического планирования и развертывания стратегии, вплоть до инноваций в операционных процессах. А также внедрение систем управления знаниями. Исходя из текущих трендов, о которых мы говорили выше, — систематизация, эффективное использование и коммерциализация знаний – один из ключевых элементов, которые служат залогом успешного функционирования предприятий будущего