RPA роботизация нового поколения, или почему больше половины проектов RPA не дают эффект

0

В современных условиях конкурентной борьбы практически все производственные предприятия всерьез задумываются о цифровизации. Планирование и диспетчеризация производства, а также прослеживаемость производственного цикла от заказа до отгрузки с учетом баланса прибыльности заказов и загруженности мощностей являются приоритетными направлениями. Но топ-менеджмент всегда озадачен вопросом: «А что еще можно получить от цифровизации?». В профессиональных кругах  много дискутируют о новых технологичных способах повысить эффективность предприятий. В этой статье я хочу рассказать о роботизации бизнес-процессов инженерно-технического состава.

Мировые и отечественные аналитические агентства утверждают, что в работе ИТС содержится от 30 до 40% задач и операций, которые выполняются системно и по сути являются рутиной. Такие задачи можно описать с точки зрения последовательности шагов и логики принятия типовых решений. Одним из таких примеров является сканирование входящих писем и их ввод в привычную для всех систему электронного документооборота для последующего рассмотрения, выдачи поручений и подготовки ответов. В организациях обычно есть выделенные под эту задачу сотрудники. Но сотрудники могут заболеть, уйти в отпуск, в конце концов, просто ошибиться при вводе. Все перечисленное снижает эффективность выполнения задачи.

Технология RPA основана на автоматизированном повторении действий сотрудников на своих рабочих местах в соответствии с запрограммированной логикой, так называемым сценарным поведением. Такие действия может выполнять RPA работ или бот, как его часто называют. Возвращаясь к примеру с входящей корреспонденцией, можно поставить задачу такому боту освободить сотрудников от рутинной и низкоквалифицированной работы для более важных и приоритетных дел. Так, например, робот будет следить за папкой для сканирования входящих документов. Каждый новый документ робот будет отдавать на распознавание OCR программе (например, Fine Reader) для определения темы и адресата внутри предприятия, а также создания реквизитов —  номер письма, дата и т.д. Далее робот самостоятельно создает карточку нового документа в системе электронного документооборота, прикладывает сканированный подлинник письма и вводит в карточку документа все реквизиты, которые ранее были распознаны в OCR Fine Reader, после чего направляет письмо на рассмотрение получателю. Все эти операции выполняются полностью автоматически в потоке пока есть новые входящие документы. Такой работ также может работать и на виртуальной машине, чтобы не занимать персональный компьютер сотрудника.

Технология RPA с нашей точки зрения является той самой прямой цифровизацией, которую так давно ищут собственники и топ-менеджеры промышленных предприятий. Особенность этой технологии в том, что проекты по ее внедрению очень короткие во времени —  от 2 дней до 1 месяца, что позволяет получить эффект от внедрения практически сразу.

Однако, есть и ложка дегтя в банке с медом. Достаточно сложно выбрать подходящий процесс или группу процессов для роботизации. Многие потенциально перспективные RPA проекты в РФ были остановлены или стали не успешны из-за того, что не нашлось достаточно времени и квалификации для подробного описания рутинных действий сотрудников. А задачу такую ставят зачастую самим сотрудникам, ИТ-специалистам, бизнес-аналитикам и т.д.  Важные моменты, исключения, особенности не учитываются при постановке задачи, поэтому и роботы получаются нерабочие, и проект останавливается «до лучших времен» или «когда у нас будет больше времени».

Но есть решение, которое способно преодолеть эти барьеры —  RPA система KRYON. Ее отличительной особенностью является наличие модуля Process Discovery. Данный модуль полностью решает задачу поиска процессов для автоматизации и настройки роботов. Process Discovery ставится на персональные компьютеры сотрудников и в течение какого-то периода (как правило, от недели до месяца) собирает статистику их работы. По окончании своей работы Process Discovery сам предлагает список повторяемых процессов, которые можно отдать роботу на реализацию. Процессы могут быть исполняемы роботами как полностью, так и частично  — в этом случае робот будет задавать сотруднику вопросы для продолжения своей работы. Применение такой технологии позволяет практически полностью исключить риск некачественной постановки задачи и неудачного запуска проекта RPA.

Следует отметить также, что RPA Kryon помимо роботизации рутинных процессов позволяет также обучать сотрудников. Так, например, в режиме обучения, сотруднику подскажут, какую кнопку нажать или какие поля запомнить, высветив соответствующие разделы программы. RPA Kryon работает с использованием технологии машинного зрения. Это позволяет не накладывать ограничения на виды и типы программного обеспечения, применяемого на предприятии, а также работать с виртуализированными или удаленными рабочими столами.

Мы уверены, что технология RPA – это и есть ключевой элемент в цифровизации современных промышленных предприятий на ближайшие 5-10 лет.

 



Оставить отзыв