Граждане Швейцарии считаются самыми изобретательными в мире – на миллион жителей приходится 2286 патентов. Истоки этого «гельветического чуда» усматривают в творческом потенциале страны, в ее привлекательной инфраструктуре, в высокоразвитой системе образования, где патентная наука обязательный предмет на всех этапах обучения. Швейцарская экономика вынуждена проявлять чудеса инновативности и изобретательности для того, чтобы выдержать глобальную конкуренцию, которая становится все более жесткой. Этот тезис в особенной степени подходит для описания характеристик экспортной промышленности, которая вместе с внутренним потреблением и строительной индустрией образует мотор национальной экономики в целом.
В Швейцарии, как в Германии и Австрии, 9 ноября отмечают неофициальный профессиональный праздник — День изобретателя. Такая дата была выбрана потому, что в этот день родилась Хеди Ламарр, сочетавшая карьеру актрисы кино с карьерой изобретателя. Хедвига Ева Мария Кислер, прославившаяся под именем Хеди Ламарр, родилась 9 ноября 1913 г. Параллельно с работой в кино Ламарр занималась наукой. Так, в 1942 г. она запатентовала метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты (метод «прыгающих частот», FHSS). Этот метод используется и сегодня в CDMA, GSM, Bluetooth и Wi-Fi.
Отмечать День изобретателя в день рождения Хеди Ламарр предложил изобретатель и предприниматель из Берлина Герхард Мутентхалер. Задачи этого праздника — поощрять людей заниматься разработкой своих научных идей; напомнить о забытых изобретателях, чьими разработками мы пользуемся по сей день; поддерживать новаторов и поощрять сотрудничество между ними.
«Экономические факты, – писал Ф. Энгельс, – должны в каждом отдельном случае принять вид юридических отношений»1. Так и произошло. Капиталистическое производство, пройдя через промышленный переворот, сразу же получило в свое распоряжение ПАТЕНТ – специфическую правовую форму для контроля над научно-техническим творчеством и его применением в производстве. Компании, зарегистрированные в Швейцарии, начинают процесс патентования, как правило, в самой Швейцарии. Но это не обязательно – многие подают первую заявку в Европейское патентное ведомство, которое предлагает защиту патентов в сорока европейских странах, в том числе в Швейцарии. В Европейское патентное ведомство направляется ежегодно от 30 до 35 тыс. заявок (столько же заявок получает Роспатент). Большинство признанных в Швейцарии патентов зарегистрировано именно этим ведомством. Некоторые изобретатели направляют запросы в оба ведомства – в Швейцарское и в Европейское, – а затем решают, какой патент они хотели бы сохранить.
Такова ситуация с патентами в наше время, а полтора века назад научные и политические круги Европы вели ожесточенные дискуссии о том, не противоречит ли патентная система принципам свободной торговли и не сводится ли она просто к лучшему практическому средству стимулирования изобретений. Сопротивление патентной защите покоилось на нескольких аргументах: «Предоставленные патентным законодательством привилегии изобретателям – введение запретов для других людей, причем соответствующая история изобретений полна случаев, когда незначительные запатентованные улучшения надолго остановили схожие, гораздо более значительные улучшения … привилегии задушили больше изобретений, чем поощрили… Каждый патент – запрет, на определенное число лет, на улучшение в направлениях, отличных от направлений патента; и как бы это ни было выигрышно для получателя привилегий, общество от этого выиграть не может… Это, фактически, запрет для других изобретателей пользоваться своими умственными способностями; а поскольку их больше одного, то это равносильно тормозу на пути общего прогресса…»
В 1880-х годах швейцарские промышленники не желали обзаводиться патентным законодательством – они хотели продолжать пользоваться изобретениями иностранных конкурентов. Сопротивление существовало, несмотря на то, что сами швейцарцы с энтузиазмом подавали патентные заявки в других странах. А поскольку в Швейцарии были низкие тарифы, то в стране опасались, что конкуренты получат в Швейцарии патенты и под их защитой избавятся от швейцарских конкурентов.
Швейцария все же приняла патентное законодательство – правда, с разными оговорками и исключениями – не потому, что швейцарцы сочли, что им будет выгодно разрешить иностранцам получать патенты, а из-за сильного давления, особенно со стороны Германии. Швейцария не желала становиться объектом санкций со стороны своего соседа. Были приняты меры защиты, включавшие положения об обязательном производстве и принудительном лицензировании, что позволяло правительству, при желании, заставлять производителей тем или иным способом выпускать изделия в Швейцарии. Кроме того, из патентной защиты исключили химическую промышленность и окраску тканей.
Сегодня промышленники Швейцарии определяют инновацию в качестве процесса или идеи, которая, будучи рожденной в теории и запатентованной, приобретает затем форму продукта. Он продается на рынке – причем с большим успехом. То есть степень инновативности рыночной новинки оценивается с опорой на фактор экономической пользы/прибавленной стоимости. Поддержка инноваций в Швейцарии происходит, прежде всего, посредством создания выгодных и привлекательных рамочных условий хозяйствования, а не путем закачки миллионов и миллиардов в тот или иной отдельный проект. Государство при этом делает ставку не на «контроль финансовых потоков», а на либеральный инструмент рыночной конкуренции. Кроме того, «гарантом высокой, — выше среднего, — производительности труда и повышенной степени инновативности» для предприятий и фирм выступает высококвалифицированный персонал, знающий патентное право. Отсюда главная задача государства в Швейцарии – обеспечить и поддержать эффективную систему школьного и вузовского образования в их связи с наукой и производством.
Инновации в последнее время превратились в базовый фактор сохранения конкурентоспособности. Парадигма инновативности стала отражением веры в возможность постоянного линейного прогресса на основе кооперации академической науки и индустрии. Высокие места занимает Швейцария в международных рейтингах инновативности. И все же «Патент – это хорошо, но он вовсе не означает мгновенного улучшения повседневной жизни. Патент вполне можно использовать для того, чтобы притормозить инновационное развитие у конкурентов, или для необоснованного надувания биржевой стоимости компании или концерна», — считают местные экономисты.
В промышленности страны доминируют крупные объединения транснационального характера, как правило, успешно выдерживающие конкуренцию на мировом рынке и занимающие на нем ведущие позиции: концерны «Нестле» (пищевые продукты, фармацевтические и косметические изделия, детское питание), «Новартис» и «Хоффман-ла-Рош» (химико-фармацевтическая продукция), «Алюсюисс» (алюминий), шведско-швейцарский концерн АББ – «Асеа Браун Бовери» (электротехника и турбиностроение). Швейцарию часто ассоциируют с часовой фабрикой мира.
ЛИТЕРАТУРА:
- Ф.Энгельс. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии. М., 1951, с.73.
- Ю.Юданов. Империя «Нескафе» (Швейцарский пищевой концерн «Нестле»). — М.: Политиздат, 1969.