Создано и востребовано в России: история успеха одного инновационного отечественного решения

0
Респондент:  Чернышова Е.А., кандидат технических наук

Известно, что бренд FACILICOM, Партнером которого Вы являетесь,  добился успеха во многом благодаря разработанному собственными силами на 100% отечественному программному обеспечению. Пожалуйста, расскажите, что это за ПО?

Система управления сервисами FACILICOM 24 – это наше инновационное решение по управлению и контролю ситуации на объектах клиентов, с которыми мы работаем. По нашим данным, на сегодняшний день ни один из наших конкурентов на российском рынке не может похвастаться подобным ресурсом собственной разработки. Система позволяет автоматизировать практически все процессы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией объектов недвижимости:

  1. Учет использования активов (контроль текущего состояния оборудования и систем).  При выходе на объект инженерно-техническая служба FACILICOM проводит аудит и приемку всех инженерных систем и оборудования. Все данные аудита заносятся в FACILICOM 24, формируется паспорт объекта и контрольные точки (помещения и оборудование), которые подлежат плановому периодическому обходу (ППР). Впоследствии в этих контрольных точках размещаются соответствующие уникальные QR-коды.

Сотрудник FACILICOM, прибывающий на объект, сканирует QR-код в исходной контрольной точке. На экране своего мобильного телефона он получает назначенное задание и последовательно обходит контрольные точки по маршруту. В случае обнаружения неисправности, система позволяет незамедлительно  создавать заявки по соответствующему оборудованию либо помещению. По факту завершения каждого обхода формируется отчет, доступный для Клиента в FACILICOM 24. В результате FACILICOM получает дополнительную возможность предупреждения возникновения аварий, а клиент – возможность дополнительного контроля и мотивации к  качественному выполнению  работы подрядчиком.

  1. Автоматизированный контроль за всеми процессами эксплуатации на федеральном уровне. Система дает возможность в электронной форме подавать заявки на проведение работ, видеть текущие статусы их выполнения, назначенных исполнителей, оценивать качество, а также оперативно связываться с руководством FACILICOM в случае необходимости;
  2. Электронное согласование финансовых документов и коммерческих предложений  также способствует ускорению  времени выполнения всех работ.

Все операции и отчеты сохраняются в единой базе данных, и благодаря такой истории мы получаем уникальные ресурсы не только для анализа своей работы, но  и  планирования мероприятий по дальнейшей оптимизации бюджета.  Ведь сегодня перед собственниками недвижимости этот вопрос, в силу кризиса, стоит довольно остро. Сравнительно большая часть заказчиков на российском рынке решает эту  проблему традиционным, простым и понятным способом, через проведение ежегодных  тендерных процедур. Выбирая поставщика соответствующей услуги, заказчик в первую очередь опирается на предложенную им цену. В результате такой подход дает определенную ежегодную экономию (в среднем, 0-3%). Однако следуя по такому пути решения хозяйственных и эксплуатационных задач, заказчик сам себя загоняет в угол. Давайте представим, что собственник  провел тендер, выбрал поставщика, предложившего наименьшую цену, и заключил с ним договор. Налаживание нормального процесса обслуживания (подбор и найм персонала, оснащение объекта техникой и расходными материалами) отнимает около 2 месяцев работы. Снижение качества выполнения работ в этот период ведет к штрафным санкциям в отношении подрядчика, а следовательно – к вынужденному, еще большему, сокращению затрат.

FACILICOM старается применять международный опыт. Он  предлагает собственникам совсем другой подход – долгосрочное, 5-летнее партнерство с единым подрядчиком. В данном случае сокращение затрат на эксплуатацию и содержание зданий и территорий устанавливается контрактными обязательствами и составляет ~7-9%. Экономия происходит за счет грамотного планирования проведения ППР (а иногда  составления нового, оптимального графика), внедрения автоматизации учета работ, заявок, использования активов, а также усилении контроля и мотивации персонала. Для нас все эти возможности были бы немыслимы без FACILICOM 24.

Каких уже результатов компании удалось добиться?

Сегодня под брендом FACILICOM реализуются программы управления и обслуживания недвижимости на всей территории РФ: более 30 тыс.человек, 30 млн.кв.м. недвижимости в более чем 300 городах.

— Как думаете, в чем причина таких достижений? Каковы ваши основные преимущества? 

Во-первых, FACILICOM всегда стремился следовать по пути внедрения инноваций. Мы стараемся работать на опережение, сами инициируем разработку технологий и их внедрение на обслуживаемые объекты. Благодаря именно такому подходу за более двух десятков лет существования бренда для многих своих заказчиков мы стали не просто сервисным подрядчиком, предоставляющим услуги, а партнером-консультантом.

Во-вторых, мы предоставляем услугу в комплексе, работаем по доверительному управлению. У нас очень мощная накопленная ресурсная и материально-техническая база, которые позволяют нам предоставлять практически любую услугу в рамках нашей деятельности и при этом обеспечить единую ответственность и единые стандарты качества в рамках международного стандарта ISO 9001:2008.

В-третьих, мы сотрудничаем только с профессионалами. Люди, работающие на всех уровнях внутри FACILICOM, проходят вводное обучение стандартам работы и имеют все необходимые допуски и лицензии.

shik7747

— С какими предприятиями вы работаете?

Федеральный масштаб, огромный практический опыт и мощная ресурсная база позволяют нам разрабатывать программы обслуживания и управления под различные типы недвижимости в разных отраслях бизнеса наших клиентов. Среди наших крупных промышленных заказчиков такие структуры, как Северсталь, ЕВРАЗ, ЕПК, ЛУКойл.

В рамках сотрудничества с крупными промышленными предприятиями, мы готовы взять на себя управление и обслуживание всех типов объектов недвижимости. Ведь зачастую большой завод – это не просто производственные цеха и административные здания, это еще и различные объекты соцкультбыта, складские помещения и гаражи, а также инженерно-техническая инфраструктура. Для каждого из таких предприятий FACILICOM предлагает разработать индивидуальную  долгосрочную стратегию комплексного обслуживания и содержания внутренних помещений, прилегающих территорий, инженерных систем и оборудования.

— Какова ответственность Фасиликома в том случае, если на управляемом промышленном объекте произойдет авария инженерных систем?

Все работы, которые производятся под брендом FACILICOM, застрахованы. Конечно, при намеренном причинении вреда, FACILICOM несет полную ответственность за произошедшее. Но также многое зависит от причин и обстоятельств, которые можно установить только при проведении расследования.

При определении ответственности за аварию или инцидент, нужно учесть множество нюансов. В первую очередь договорные обязательства (зона эксплуатационной ответственности всегда прописывается в договоре). Во-вторых, при передаче инженерных систем и оборудования на обслуживание совместно с владельцем всегда подписывается акт приемки-передачи, в котором указываются все недостатки. Во внимание принимаются гарантийные обязательства компании-поставщика оборудования, а также результаты, заключения и рекомендации инженерно-технического персонала по факту проведения планово-предупредительных работ.

— А если говорить   о бережливом производстве, какие еще сервисы вы можете предложить предприятиям, которые стремятся минимизировать расходы?

Практика нашей работы показывает, что в структуре затрат промышленных предприятий недостаточно эффективно расходуются энергоресурсы. Поэтому наиболее актуальная задача сегодня для FACILICOM в этом направлении – это уменьшение потерь тепловой и электрической энергии. В первую очередь для выявления актуальной и достоверной информации об объемах потребления, необходимо провести энергоаудит. Затем специалисты определяют слабые места и разрабатывают план рекомендаций, направленных на устранение выявленных проблем.  Для каждого предприятия такая программа по энергосбережению будет сугубо индивидуальной. Но в целом, в качестве примера можно назвать применение рекуператоров в системах приточно-вытяжной вентиляции, использование астрономических (сумеречных) реле, датчиков движения, современных материалов и технологий.



Оставить отзыв