Шамрай Феликс Анатольевич: Управление рисками и их последствиями.

Угрозы для крупных объектов и территорий, частота катастроф и масштабы их последствий будут нарастать, как следствие роста урбанизации и технологизации во всех сферах человеческой деятельности.

На сегодняшний день наиболее сильной и эффективной процедурой управления рисками является FMEA. Данная технология применима к любой сфере человеческой деятельности и к любому объекту. Её суть сводится к предварительному аналитическому, экспертному определению уровня риска и предварительной выработке мероприятий по его снижению. Фактически к заполнению таблицы:

 

Описание возможного
негативного события

А

B

C

Z

Тяжесть
последствий

Вероятность
негативного
развития
событий

Уровень
возможности
заблаговременного
предупреждения о
негативном собтии

Оценка риска
Z = A х B х C

Для каждого оцениваемого объекта шкалы А, В и С имеют свою настройку для значений от 1 до 10. Максимально негативные последствия (А) будут иметь 10 баллов. Максимальная вероятность негативного развития событий (B), так же будет иметь 10 баллов.  Если мы можем задолго и загодя упредить неприятность (датчик уровня топлива показывает нам ситуацию не тогда, как закончились его последние капли) то значение (C) принимается равным 1. Если предупредить о приближении события невозможно в принципе (например о проколе шины) и мы узнаём о том, что случилось «по факту», то С = 10 баллов.

Таким образом, событие с самым тяжким последствием, с наибольшей вероятностью, что оно случится, с невозможностью предупредить о нём заранее будет иметь оценку риска:

Z = 10 х 10 х 10 = 1000 баллов

После заполнения таблицы её результаты ранжируются по убыванию и выбирается уровень отсечения, ниже которого управление рисками не осуществляется. Например – 100 баллов. Для всех рисков с большим, чем 100 баллов, значением разрабатываются корректирующие мероприятия и проводится повторная процедура.

 

Описание возможного
негативного события

Корректирующее
возможные
последствия
мероприятие

А`

B`

C`

Z`

Тяжесть
последствий
после
корректировки

Вероятность
негативного
развития
событий
после
корректировки

Уровень
возможности
заблаговременного
предупреждения о
негативном событии после
корректировки

Оценка риска
Z` = A` х B` х C`
после
корректировки

Управление рисками имеет огромную эффективность. Но заниматься им довольно скучно, а большинство специалистов уверено, что им достаточно личного профессионального опыта, что бы ничего не упустить. Именно поэтому, на мой взгляд, несмотря на простоту методики они не находят широкого обязательного применения.

Эффективность методики можно продемонстрировать на практике применительно к любому объекту.

Ф.А. Шамрай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: