В Санкт-Петербурге при поддержке ЦРТ открыт центр кибербезопасности и квантовых коммуникаций

1

15 марта 2018 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыл Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем («СэйфНэт») (РИЦ «СэйфНэт») – новый высокотехнологичный элемент инжиниринговой инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга. Этот инжиниринговый центр создан в рамках одного из направлений Национальной Технологической Инициативы и является продолжением политики города по развитию кластера радиоэлектроники и информационных технологий.

Стратегическая задача РИЦ «СэйфНэт» заключается в разработке инфраструктуры квантовых коммуникаций, обеспечивающей безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов сетей и потенциальных возможностей квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные линии связи. В ближайшем будущем несущим элементом компьютерных сетей станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые будут зашифрованы с помощью квантовых ключей шифрования, а узлами таких сетей станут распределенные центры обработки данных. Прототип такой инфраструктуры уже развернут в Петербурге на площадке РИЦ «СэйфНэт».

 

 

Андрей Иванов, исполняющий обязанности директора РИЦ «СэйфНэт»

«Количество взломов и хакерских атак все время увеличивается. Это говорит о том, что существующие информационные системы уязвимы. Преимущество квантовых коммуникаций – в их безопасности. Это защищенная инфраструктура критических объектов (то, что называется «промышленным интернетом» и используется в «умной энергетике», беспилотном транспорте, телемедицине и т.п.), которые имеют внутреннюю систему управления с искусственным интеллектом и потому выполняют функцию управления критическими объектами более эффективно, чем системы, управляемые человеком».

Защищенность квантовых коммуникаций достигается за счет применения «доверенной среды» — комбинации вычислительных и коммуникационных программно-аппаратных решений, которые гарантированно способны противостоять любым вторжениям (организуемых как частными лицами, так и организациями и целыми государствами), в том числе, инициируемым другим искусственным интеллектом. Модель испытываемой в РИЦ «СэйфНэт» квантовой инфраструктуры, ляжет в основу приоритетного для страны проекта «Евразийский коммуникационный путь», который протянется от Пекина до Хельсинки и обеспечит безопасное сетевое взаимодействие в интересах частного и государственного секторов будущей экономики доверия.

Андрей Соколов, генеральный директор «Тенопарка Санкт-Петербурга»

«Новый инжиниринговый центр стал уникальным высокотехнологическим хабом в котором разработчики программного обеспечения адаптируют имеющийся и создают новый софт для компьютерных систем на базе российских процессоров. Такое направление работы РИЦ уже вызвало интерес у российских компаний, рассчитывающих на работу с не только с госзаказчиками, но и с массовым рынком».

 

Основными контрибьютерами инновационных решений, которые будут разворачиваться в РИЦ «СэйфНэт», являются Университет ИТМО с малым предприятием «Квантовые коммуникации» и технологиями квантовой криптографии, Центр речевых технологий с планами создания национальной системы мультимодальной биометрической идентификации пользователя, а также российские производители ИТ-решений (Raidix с системой хранения данных, Relex, Astrosoft со своей операционной системой для Интернета вещей). Кроме того, к ним присоединились разработчики процессоров — МЦСТ с процессором «Эльбрус», «Байкал Электроникс» с процессором, а также разработчики процессоров Multiplex и Syntacore.

Проект по созданию и развитию РИЦ АФС запущен летом 2017 года Технопарком Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Выбор Технопарка Санкт-Петербурга как якорной площадки РИЦ «СэйфНэт» связан с тем, что в его периметре уже создан и запущен инжиниринговый центр микрореакторного синтеза, тоже выросший из проекта петербургского фармкластера.

Источник: http://ingria-park.ru/



1 комментарий

  1. Diplomaonline -

    Ну, ежели на то пошло Нет понятия скорости движения лично Вас, Yu Ra. Есть только плотность вероятности пространст. И далее по тексту. У каждого есть своя волновая функция. Квантовой механике подчиняется всё.

Оставить отзыв